«Сон Императрицы» или «Любовь у трона»

Совсем недавно режиссер Алексей Учитель поведал миру историю влюбленности императора Николая II к балерине Матильде, и теперь уже  режиссер-постановщик Андрей Максимов представляет столичному зрителю свою постановку «Любовь у трона», открывая этой премьерой осенний театральный сезон. Спектакль фантасмагоричен  и рассказывает о любви немецкой принцессы и ее мужа Петра III.

Сюжет является авторской интерпретацией пьесы «Сон императрицы» и затрагивает период государственного переворота, в следствии которого к власти приходит Екатерина Алексеевна Великая. Накануне трагедии ей видится сон о ее жизни после прибытия в Россию и своеобразной любви к мужу, построенной на противостоянии мужчины и женщины. Впервые Петр III представляется зрителю несчастным человеком с тяжелой судьбой, трагические черты которого так мастерски передает заслуженный артист России Андрей Ильин.

Наследник российского престола, внук Петра Великого, ранее носящий имя  Карл Петер Ульрих, коронуется и нарекается Петром Федоровичем , не желая при этом править страной. Конечно, его персона становится непопулярной у народа. Сама же Екатерина, роль которой блестяще сыграла заслуженная артистка России Ольга Тумайкина, всем сердцем реет за благо страны, в которой она прожила большую часть своей жизни.  Однако ее стремление превратить Россию в некое Эльдорадо, где народ будет постоянно и трудоемко работать, чтобы обеспечить жить и процветание страны, вызывает у ее супруга смех и скептицизм.  Петр III уверен, что народу нужен жесткий правитель, и готов поставить на кон корону, лишь бы избавиться от груза шапки Мономаха, которую он сравнивать с пробкой в бутылке.

В игре маскарада страха и видений выигрывает будущая Великая Императрица. Но, как сказал один герой из фильма «Большая перемена» России никогда не везло с правителями.  Екатерина учла слова своего мужа, и ее эпоха, длившаяся более 30 лет, ознаменовалась ожесточением крепостного права и расширение прав и привилегий дворянства.  

Постановка Андрея Максимова  - это драматическая смесь чувств и долга, где разговор о великом пути России слышится за человеческими судьбами лишь задним фоном. Режиссер показывает жизнь русской знати, принятие ими глобальных решений, и, конечно, не обходит своим внимание дворцовые перевороты, которые существовали еще со временем Ивана Грозного. Но в тоже время большое внимание отводится простым чувствам и эмоциям, которые все же присутствовали у царственных особ, жаль только, что не направлялись они на судьбу русского народа и на развитие Российской империи.

Сценография спектакля, созданная Максимом Обрезковым, мрачная, аскетичная, и особым атрибутом выделяется железный трон, за который собственно и идет борьба между женщиной и мужчиной, между немкой и немцем, между будущей Императрицей и Императором прошлого за обладание России.

 

 

Фотограф Евгений Чесноков

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты