«Иностранец»/The Foreigner

«Иностранец» ‒ американский детективный триллер от режиссера «Казино Рояль» Мартина Кэмпбелла, основанный на романе 1992 года «Китаец» писателя Стивена Лезера. На широких экранах впервые встретились бывший «агент 007» Пирс Броснан и китайская экшн-звезда Джеки Чан, который появился в «Иностранце» в непривычно мрачном и драматичном для себя амплуа.

Главным героем фильма является мужчина по имени Нгуен. Когда началась Вьетнамская война, ему ничего не оставалось, как принять в ней участие. Но так получилось, что воевать ему пришлось по очереди за обе стороны, за что он чуть позже вынужден был отсидеть определенный срок в тюрьме. После выхода на свободу, главный герой принимает решение забрать семью и перевезти ее в Гонконг, несмотря на сложное путешествие. Однако по пути их ждет нечто ужасное – пираты вмешиваются в их переезд, вследствие чего насилуют и убивают двух старших дочерей Нгуена. Будучи вне себя от горя, герой принимает решение изменить курс поездки и вместе с женой и младшей дочкой отправляются в Лондон. После того, как им удается там обустроиться, семья наконец-то получила возможность пожить спокойной жизнью. На протяжении нескольких лет, главный герой вместе со своей женой наблюдали, как их малышка превращается в прекрасную девушку. Нгуен был уверен, что вот и настало время, когда он может расслабиться и спокойно встретить старость. Однако случается нечто непредсказуемое – его дочь и жена становятся жертвами террористического акта. И на этом жизнь героя обрывается. К тому же, узнав, что полиция не собирается даже расследовать это, он принимает решение вмешаться.

«Иностранец» - второй фильм, где Джеки Чан играет не комедийную, а драматическую роль, и Джеки идеально вжился в роль отца, чья дочь была одной из жертв теракта. Его лицо, эмоции, жесты рук - все это отображало настоящую боль, словно не герой, а сам актер пережил самую страшную трагедию, которая может случиться у человека - смерть своего ребенка.

Сюжет боевика может показаться немного банальным и затасканным: ну решил отец отомстить за дочь. Сколько уже было такого - и не перечесть. Но Джеки Чан не просто актер, а еще и продюсер, а значит он внес и свою лепту в «Иностранеца», от чего данная кинокартина отчетливо выделяется из подобных «мстительных» аналогов.

Стоит отдать должное также и Пирсу Броснану. Он, конечно, уже не тот агент 007, который мог один справиться со всем миром, но все же есть еще порох в пороховницах... И пусть игра Броснана уже не так четка, как раньше, но все же для роли второго плана сойдет.

В фильме отличный баланс между экшн и интригами. Персонажи прорисованы выпукло, любимые актеры отлично смотрятся в роли своих героев, вживаются в характер, нет никакого противоречия. Их огромные различия в социальном положении - то, что бросается глаза сначала, хотя потом начинаешь замечать и некоторые сходства. Сюжет фильма строится на противостоянии двух главных персонажей, им уделяется большая часть времени, остальные лишь играют вспомогательную роль. Во время просмотра задаешься вопросом, что может поделать один странный иностранец против известного политика? Тема того, выигрывают ли те, кому нечего терять, или те, у кого наоборот слишком многое на кону, часто освещается в кино. В данном фильме она также есть, но это нельзя назвать скучным и избитым сюжетом, наблюдать за разворачивающимися событиями весьма интересно.

В фильме достаточно много погонь и перестрелок, можно увидеть и бои Джеки Чана. Но это не главная часть фильма. Есть много политики и интриг, как государственных, так и личных. Затрагивается вопрос терроризма, с политической стороны, подоплека. До самого конца фильм держит в напряжении, и даже в последние его секунды не знаешь, как автор решил сделать финальную точку.

Избранные посты
Недавние посты