Премия «Звезда театрала» - эпизод X

Под музыкальную тему из кинофильма «Звездные войны» состоялось X юбилейное вручение премии «Звезда театрала». Несколько лет подряд именно зрители своим голосованием в сети интернета решали кто из народных любимцев театральной сцены получит заветную фарфоровую статуэтку Пьеро, изготовленного по дизайну Фабрицио Сманиа. Выбор победителей, конечно, субъективен, и критики с театроведами могут поспорить с тем или иным решением, но абсолютно искренен. Церемония награждения победителей прошла в театре им. Вахтангова на Арбате.

«Я понимаю, что зритель в 90% случаев не видит все спектакли, и поэтому голосует за те, о которых он слышал или смотрел в живую или по сети интернета. Понятно, зрители посмотреть все театральные постановки просто физически не смогли. Но проголосовали люди из более чем полусотни стран мира.»,− сказал Валерий Яков, создатель награды. Вели вечер, в связи с отсутствием Темного Властелина Дарта Вейдера, актеры театра «Квартета И». Шутили и объявляли номинантов премии Эдуард Радзюкевич вместе с Александром Жигалкином. При помощи новой X модели мобильного телефона ведущие смогли перенести всех присутствующих гостей вечера на десятилетие вперед и подарить им массу сюрпризов.

По мнению пользователей, проголосовавших в сети интернета, лучшим театром за рубежом стал киевский театр драмы им. Леси Украинки. Вячеслав Езепов, забравший премию, выразил признательность театральным поклонникам за их выбор. Также он пообещал отвезти заветную статуэтку в Киев и передать ее украинским друзьям. Двух изящных мимов завоевал театр, проводивший церемонию и принимавший гостей. Зрители оценили работу Вахтанговского театра в категориях «Лучший режиссер» и «Автор лучшего спектакля», проголосовав за театральную постановку «Царь Эдип». Приз вручили режиссеру Римасу Туминасу.

«Я невероятно горд сотрудничать с такими величайшими актерами. Жизнь невероятно широка, и ее невозможно охватить театром, ведь он намного меньше. И мы показываем зрителю лишь отражение этой жизни. Может, мы просто не успеваем наслаждаться жизнью, полюбить ее такой любовь, какой хочется» – сказал Римас Туминас.

Также, как поведали ведущие, в 2027 году Вахтанговский театр будет расширен в рамках Старого и Нового Арбата, а Станиславский будет объявлен вне закона за оскорбление чувств верующих за свое утверждением «Не верю».

В результате мнения общественности из многих претендентов лучшим спектаклем (малая форма) была названа постановка «Изгнание», срежиссированная Миндаугасом Карбаускисом. «Изгнание» можно увидеть в театре им. Маяковского. Получать награду пришли и две Анны Каренины. Приз вручили актрисам Валерии Ланской и Екатерине Гусевой. В категории «Лучший музыкальный спектакль» заслуженно завоевала первое место «Анна Каренина». Мюзикл идет в «Московской оперетте».

Многие победители не смогли присутствовать лично, но для них был открыт телемост, чтобы ведущие смогли задать им несколько вопросов, а также поздравить с присуждением заслуженной награды.

Свою благодарность с экрана выразил художественный руководитель театра «Et Cetera». Александр Калягин победил в категории «Лучшая мужская роль». Зрителям понравилась игра Александра Георгиевича в постановке «Ревизор».

Поклонники Станислава Бондаренко назвали его лучшим театральным актером в кино под названием «Беглец». Приз также отправился к Юлии Высоцкой. Зрители оценили ее актерскую игру в фильме «Рай», поставленного Кончаловским. Актриса победила в категории «Лучшая театральная актриса в кино». Пьеро отдали и Константину Хабенскому, выигравшему статуэтку с благотворительной театральной детской постановкой «Поколение Маугли», названной «Лучшим социальным проектом».

Театральную зрительскую награду за лучшую женскую роль получили сразу две героини. Первый Пьеро заслуженно отправился к Владимиру Абрамовичу Этушу, сыгравшего в постановке Вахтанговского театра «Бенефис» восхитительную Софью Ивановну.

При выходе на сцену любимого 95-летнего актера весь зал встал и горячо его приветствовал. Второй Пьеро отправился к исполнительнице роли Людмилы в театральной постановке «Поздняя любовь» театра «Современник» актрисе Алене Бабенко.

Легендами сцены единогласно были объявлены народные актеры театра и кино Александр Ширвиндт и Ирина Мирошниченко.

Артисты, получившие премию, признавали, что эта народная признательность для них бесценна.


Фотограф Евгений Чесноков





Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square