Звёздные войны. Эпизод VIII. Последние джедаи.

15 Dec 2017

14 декабря в российский прокат вышел один из самых долгожданных фильмов последнего времени – “Звездные войны: последние джедаи”. Фильм посвящен Кэрри Фишер - принцессе Лее, для которой он стал последним, – актриса умерла год назад в возрасте 60 лет.
 

«Звёздные войны: Последние джедаи» (англ. Star Wars: The Last Jedi), — восьмой игровой фильм основной саги «Звёздных войн», второй фильм трилогии сиквелов и девятый игровой каноничный фильм всей франшизы. Сценаристом и режиссёром фильма является Райан Джонсон, а продюсерами — Кэтлин Кеннеди и Рэм Бергман, вместе с исполнительным продюсером Дж. Дж. Абрамсом.

Действие «Последних джедаев» начинается непосредственно после событий фильма «Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы», которые разворачиваются спустя тридцать лет после завершения оригинальной трилогии «Звёздных войн». Эта новая история о противостоянии света и тьмы, добра и зла начинается после гибели Хана Соло. В Галактике, где Первый Орден и Сопротивление яростно сражаются друг с другом в войне, героиня Рей пробудила в себе Силу. Но что произойдет, когда она встретится с единственным оставшимся в живых рыцарем-джедаем — Люком Скайуокером?Кайло Рен перешел на Темную сторону Силы и убил собственного отца, заняв высокую позицию в Первом Ордене. Но куда приведут его неуемные амбиции, подаренные по наследству грозным дедом Дартом Вейдером? Ситуация обострится еще больше, когда мать Кайло, лидер Сопротивления Лея, вместе с По, Финном и BB-8 приступит к новой миссии.

 

«Звездные войны» за 40 лет своего существования стали больше, чем кинофраншизой. Сегодня это целая Вселенная, живущая по своим законам и правилам. Диснею, на удивление, удалось вдохнуть в нее новую надежду, сделать абсолютно реальной, почти осязаемой, такой, что, покинув кинозал, не сразу приходишь в себя, а потом понимаешь, в чем дело.

 

«Во втором фильме мы сконцентрируемся на персонажах, раскроем их суть, бросим им вызов и заставим раскрыться глубже» ―Райан Джонсон

В фильме вновь можно увидеть персонажей Марка Хэмилла, Кэрри Фишер, Адама Драйвера, Дэйзи Ридли, Джона Бойеги, Оскара Айзека, Люпиты Нионго, Донала Глисона, Энтони Дениэлса, Гвендолин Кристи и Энди Серкиса. К уже знакомым актёрам присоедились новые, такие как: Бенисио дель Торо, Лора Дерн, Келли Мари Трэни и целый зверинец фантастических тварей под предводительством поргов — маленьких пингвинчиков с глазами кота из Шрека.

Постановщики, операторы, и монтажеры все с работали на отлично, а сам режиссёр играючи использует спецэффекты совместно с декорациями и костюмами. С визуальной частью у фильма нет никаких проблем, и, возможно, это один из самых красивых фильмов в этом году.  Композитором как всегда выступил Джон Уильямс, его классические и новые саундтреки всегда в тему, и очень дополняют впечатления от картины. 

В Восьмом эпизоде внезапно преобразился и характер Люка Скайуокера. Впрочем, перед съемками Марк Хэммил честно сказал постановщику, что не согласен ни с чем из того, что тот придумал, но выполнит все инструкции и будет рад ошибиться. Так что собственное мнение актера могло оказаться важнее видения режиссера. При этом игра Хэмилла — выше всяких похвал: он блистательно изобразил этого неприятного, опустившегося Люка. Именно Хэмилл играет первую скрипку в нескольких ярких эпизодах «Последних джедаев». Но роль, которую отвели его герою Джонсон и сюжетная группа Lucasfilm, удручает.  По ходу фильма  вроде бы показывают развитие персонажа, но смотрится оно поверхностно и неубедительно — как и потуги магистра доказать, что джедаи больше не нужны.

Перед Джей Джей Абрамсом, работавшим над «Пробуждением силы», стояла задача адаптировать «Звёздные войны» для нынешнего поколения и в то же время сохранить их уникальный дух. Джонсон придумал себе ещё более сложную цель — гармонично и безболезненно повернуть эту историю вперёд. А для того, чтобы устремиться в будущее, порой необходимо порвать с прошлым — именно этот разрыв, разрешение конфликта поколений, стал одной из главенствующих в фильме тем. Райан Джонсон взял лучшее из предыдущих «Звёздных войн» и добавил к этому собственную детализацию (а иногда и интерпретацию) устройства уже многократно воссозданной вселенной.

Несмотря на недостатки в сюжетных линиях персонажей и некоторые шероховатости, фильм оставил  приятное впечатление. Актерская игра на высшем уровне, видно что актеры полностью  выкладывались на съемочной площадке. Картинка. музыка, все так же не вызывает нареканий, шикарные бои на световых мечах не оставят равнодушным любого поклонника космической саги от Лукаса. Поклонникам дали ответы на часть старых загадок, но взамен вручили и новых, новые персонажи привлекают своей харизмой и изобретательностью, умело выкручиваются из самых сложных и опасных ситуаций. Бои в космосе так же выше всяких похвал, огромные крейсеры и рой истребителей создают впечатление настоящего военного полотна, развернувшегося в далекой галактике. Очень порадовали отсылки к старым фильмам, их тут предостаточно. Однако в фильме как никогда много юмора несвойственного предыдущим частям, и это никак не вяжется с атмосферой Звездных войн. 

Но все ж Восьмой эпизод получился очень достойным и качественным продолжением,рекомендуемый к просмотру всем, а каждому поклоннику - строго обязателен к просмотру.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты