«Движение вверх» Олимпиады-72

28-го декабря состоялась премьера отечественной спортивной драмы «Движение вверх».  В 2013 году российский кинематограф уже напоминал российскому зрителю о достижениях СССР в хоккее, теперь же режиссер Антон Мегердичев вспомнил о баскетболе. Но если  в «Легенде» делали акцент на личности советского хоккеиста Валерия Харламова, о его восхождении к славе, то «Движение» рассказывает о командной игре советской сборной против американцев на Мюнхенской Олимпиаде. Тогда советским спортсменам удалось практически невозможное, за три секунды забросить итоговый победный мяч. Сценарий к обеим картинам писал один и тот же сценарист  Николай Куликов.

Команда советских баскетболистов к олимпийскому золоту шла очень трудно: сменился тренер, у капитана команды Сергея Белова неизвестная болезнь и проблемы в личной жизни, и, конечно, наличие в сборной перебежчика, желающего покинуть СССР. 

Картина основана на реальных событиях. Тренер Владимир Петрович Гаранжин (его фамилия изменена. Тренером сборной был Владимир Кондрашин) приходит к команде со своими наработками и стремлением «Победа любой ценой». Из-за его довольно жестких требований к спортсменам начинаются разногласия. Гаранжин вводит западные методики тренировки, и команда буквально живет «за границей», не пропуская ни одну игру. Тренера, конечно, понять можно, его сын  тяжело болен и нуждается в операции, на которую нужны деньги. Режиссер вообще каждому персонажу испортил жизнь, добавив какую-либо проблему в личную историю, чтобы снять спортивную историческую мелодраму и напомнить зрителю о патриотизме и о плохом советском режиме.

Без всякого сомнения, легендарная победа сборной СССР останется в истории отечественного и мирового спорта, и картина в преддверье Олимпиады в Пхенчхане вышла как нельзя вовремя. Многонациональная сборная, куда входили белорус, грузин, литовец и русский, самоотверженно добились победы.  За все время после победы СССР над США был снят лишь один документальный фильм «До и после 3 секунд». Но фильм  «Движение вверх» получился вполне красочным, захватывающим, а финальная игра заставляла сидеть в напряжении. К сожалению, не обошлось без перевирания исторических моментов. Белов к моменту игры был здоров, сверху не забивали...Данк из-под ноги Белова? Серьезно? Премиальные в конверте в раздевалке после игры?!

Вот актерская игра на высоте. Владимир Машков блестяще сыграл тренера Гаранжина, и молодые актеры тоже не подвели.  Кирилл Зайцев перевоплотился в Сергея Белова - сильного игрока под номером  10, а Иван Колесников - в Александра Белова с номером 14 на спортивной форме.

Этот фильм обязательно смотреть всем: и тем кто разбирается в баскетболе, и тем кто совершенно в нем ничего не смыслит, и просто хочет вытереть слезы восхищения нашими, вернее, советскими баскетболистами после финальной игры. Этот фильм нужен, чтобы вспомнить уже далекое прошлое и героев баскетбола, чьими именами названы сектора в спортивном комплексе ЦСКА, однако перед просмотром нужно помнить, это не спортивный архив СССР, а художественный фильм с режиссерским видением произошедшего.

 

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив