«Щелкунчик-2» от Евгения Плющенко

Во время долгих новогодних праздников у москвичей и гостей столицы выработалась замечательная традиция посещать культурно-развлекательные мероприятия. И это замечательно, что с каждым годом их становится все больше и больше. Водные шоу, цирковые и, конечно, ледовые.  Татьяна Навка и Илья Авербух представили зрителям свои варианты музыкальных ледовых представлений «Руслан и Людмила» и «Ромео и Джульетта»,  6 января в СК «Олимпийский» с размахом завершило свой прокат ледовое шоу-сказка  «Щелкунчик-2» от  Евгения Плющенко.

Все представление звучала музыка Чайковского из либретто «Щелкунчик» от Венского симфонического оркестра имени Штрауса. Помимо либретто оркестр исполнил часть своей авторской музыкальной композиции, написанной специально для этого шоу. Сюжет, конечно, изменили, добавив в программке уточнение «По мотивам сказки Гофмана». Получилась некая сказка «Золушка», но наоборот. Бедный во всех смыслах юноша влюбляется в девочку из богатой семьи. Отец Ганса всячески препятствовал сыну встречаться со своей возлюбленной и даже запретил тому идти на рождественский праздник. Тогда на помощь юноше приходит крестный волшебник Дроссельмейер. Ведущим шоу стал кот Мурр, который очень напоминал Чеширского кота, чем вызвал недоумение у взрослой части зала, но порадовал  детскую. Добавили Библейского настроя в виде Рождественской звезды (роль ее исполняла Ирина Слуцкая), которую крадут мыши. Визуальный ряд красивый. Компьютерная графика заменила декорации. Однако корабль, на котором путешествуют Принц и Мари по разным странам в поисках похищенной звезды, все же плавно скользил по льду. Также на ледовой сцене бродили медведь и слон, представляющие России и Индию.

Как и в оригинале сказки, Принц с Мари были в Конфитюренбурге, где балет преобразовался в цирковой спектакль. Вместе со  знаменитыми фигуристами  – чемпионами и обладателями всевозможных титулов и наград в шоу задействованы и цирковые акробаты с гимнастами. Арабский танец был представлен в виде номера с элементами  гимнастики, а украинский танец трепак исполнил фигурист-акробат. Испанский танец  превратился в горячую корриду. Также были сложные номера воздушных гимнастов, которые выступали без натянутой надо льдом сетки.

Сам Евгений Плющенко исполнял роль Дроссельмейера, который оживил Щелкунчика и дал игрушке душу мальчика. На роль Мышиного короля и Штальбаума был приглашен актер балета на льду из Канады Эммануэль Сандю.
К сожалению, акцент всего шоу делался именно на Плющенко, а не на Щелкунчика, которого было мало.  Да, у олимпийского чемпиона высокая степень профессионального катания, сложнейшие прыжки и трюки, но все же хотелось увидеть и саму сказку.

В шоу играло очень много детей. Среди них был и сын Евгения Плющенко «Гном Гномыч» Саша, который очень трогательно изображал маленького солдатика. Основной сюжет завершился хэппи-эндом уже в первом отделении. Второе же отделение праздновали победу над Мышиным королем и шоу завершил Дима Билан, исполнивший вместе с детьми трогательную финальную песню.

Шоу «Щелкунчик 2» выглядело очень богато и ярко, со своей особой уникальностью, костюмы артистов хоть и неординарные, но вполне соответствовали масштабу представления. Как «сказку» «Щелкунчик 2» воспринимать было сложно, скорее, это вполне качественное ледовое шоу с набором сложных трюков, классической музыкой и большим составом звезд фигурного катания, но без оглядки на сюжетную линию.

 

Фотографии Ольги Бобковой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
<