EN GARDE! Защищайтесь, сударь!

В преддверье  VIII Международного фестиваля  «Серебряная Шпага» им. Н. В. Карпова, который состоится в апреле этого года,  в высшем театральном училище имени М.С. Щепкина прошел экзамен по сценическому фехтованию студентов IV курса. На театральной сцене были показаны фехтовальные этюды на основе драматургических произведений.  В качестве активных «болельщиков» в зрительном зале присутствовали, помимо художественного руководителя профессора Б.В. Клюева и преподавателей, друзья экзаменуемых и их родственники.

Сценическое фехтование - это важная составляющая в обучении актера. Она учит общению с партнером, ловкости, быстроте реакции и выносливости. Также фехтование является обязательной частью историческо-приключенческих фильмов и спектаклей. Картины, в которых показано мастерство владения холодным оружием всегда привлекали к себе зрителя самых разных возрастов. Мушкетеры, гардемарины, Зорро и Дон Жуан - многие мальчишки представляли себя в роли того или иного персонажа, да и девчонки частенько украдкой вздыхали, увидев на экране романтического героя с острой шпагой.

Студенты представили зрителям не только «Зорро» и «Дон Жуана», но и вспомнили «Макбет», «Укрощение строптивой» и «Украденное ожерелье». Свое мастерство в фехтовании показали Ахиллес и Патрокл из легендарной «Трои», Беатрикс Киддо и О-Рэн из кинодилогии «Убить Билла». Несмотря на то, что основная направляющая в этом экзамене была развлекательной, все бои были очень сложными и хорошо поставленными. Смесь танца, музыки, диалогов, классического фехтования - сделали экзамен весьма насыщенным, зрелищным и весьма эмоциональным. Впереди студентов ждут еще спектакли и оттачивание своего актерского мастерства. Кто-то из студентов даже сможет показать свои номера и на международном показе по сценическому фехтованию.

На фестиваль «Серебряная Шпага» съезжаются лучшие мастера по владению клинком, и студентам, а также всем желающим предоставляется уникальная возможность увидеть самые яркие номера и выступления отечественных и иностранных участников не на экране телевизора, а на сцене театра.

 

Фотографии Натальи Коноваловой

Фоторепортаж

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты