Будут ли в мире царить честь, справедливость, закон?

«Слушайте свежие римские новости. Никогда наш Рим не был так горд, могуч и прекрасен. Достойные римские граждане с удовлетворением следят за возвышением столицы Империи и радуются ее растущей красоте.»

В Драматическом театре имени Моссовета  можно увидеть спектакль Павла Хомского «Римская комедия (Дион)».  Его премьера  состоялась три года назад. Поставленная по одноименной пьесе драматурга  Леонида Зорина эта постановка актуальна до сих пор.

На сцене оживает Древний Рим 80-х годов нашей эры правления императора Домициана. Все персонажи имеют реальных прототипов. Основная сюжетная линия представлена в теме взаимоотношений между властью и творческой интеллигенцией, между императором и его поэтом Дионом.

Образ Домициана, человека хитрого и отнюдь неоднозначного императора Рима, воплотил на сцене Виктор Сухоруков. Народный артист России своей искрометной и восхитительной игрой приковывает к себе взгляд зрителя в течение всего спектакля.  Интеллигентного поэта Диона же, весьма сдержанного, погруженного в свои мысли и переживания, блестяще сыграл заслуженный артист РФ Сергей Виноградов. Первому богами даровано  править Империей, второму — уличать власть во лжи. Монологи Домициана и Диона  – это не развлечение на один вечер, хоть в название спектакля и есть слово «Комедия», а скорее повод для размышлений о жизни.

Да, на сцене показан Рим, но это вполне может быть и некий «условный город», а то и целая страна, с иллюзией народного единства и пафосом политических официальных речей, за которыми скрываются нищета нижних слоев общества и попытки власть имущих скрыть свои деяния от «императора».

В постановке «Римская комедия (Дион)» зритель видит именно классическое театральное искусство и замечательную актерскую игру.  Каждый персонаж необходим, чтобы раскрыть суть отношений императора и приближенных. Роль каждого актера  индивидуальна, а характер тщательно прописан и уникален.

Народная артистка РФ Ольга Остроумова прекрасна в роли жены Диона - Мессалины. Она показана настоящей женщиной, любящей и заботливой супругой. Такая женщина  последует за своим супругом даже в изгнание. Заслуженная артистка РФ Екатерина Гусева невероятно восхитительна в роли римской красотки  Лолии, соблазняющей мужчин, побившихся славы и признания. Её передвижения по сцене на цыпочках добавляют спектаклю некую пикантность. В постановке присутствует еще одна очень выразительная семейная пара - поэт Сервилий (народный артист РФ Александр Голобородько) и  Фульвия (Вера Каншина), которые представляют противоположность Диону и его супруге, своими хвалебными речами восхваляя каждого, кто кажется им руководителем и власть имущим.

На сцене созданы масштабные декорации. Волчица, кормящая братьев Ромула и Рема - символ Рима, выглядит очень грандиозно и представляет собой единую вращающуюся композицию.  Яркие красочные костюмы и освещение - все  на высшем уровне.

Сюжетная линия постановки несложная и понятная. Спектакль ясно дает понять зрителя, что правда лучше лжи, власть сильнее оппозиции, а свобода важнее признания.


И хотя сатирическая «Римская комедия» уже и не такая острая и злободневная, какой была возможно в советское время, то стихотворение Диона о войне заставит призадуматься зрителя и в наше время.

 

Снова трубят трубачи, созывая в поход легионы,
Юность, рожденную жить, ждет уж довольная смерть.
Снова – печаль в городах, виноградники вновь опустели,
По разоренной земле грустно бредет нищета...
...Друг мой, ответь, наконец, будет ли разум в почете,
Будет в соседе сосед видеть не только врага?
Будет ли слово «свобода» не только ругательным словом?
Будут ли в мире царить честь, справедливость, закон?

 

В ролях: Сергей Виноградов, Ольга Остороумова, Виктор Сухоруков, Александр Бобровский, Екатерина Гусева и другие

 

Фотографии взяты с сайта МузКуб

Автор фоторепортажа: Ольга Кузякина

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты