«Укрощение строптивой» на сцене театра на Юго-Западе

Уильям Шекспир один из самых знаменитых писателей прошлого века. Известен он в основном своими трагедиями,  но и  комедии привлекают читателя не  меньше. Драматург помещает своих героев в поистине забавные ситуации. Необычный взгляд на самое, пожалуй, самую популярную в России, после Гамлета, шекспировскую пьесу поставил Валерий Белякович в театре на Юго-Западе. Режиссер  осовременил действие и придумал несколько необычных идеологических концепций.

«Укрощение строптивой» является пьесой в пьесе. По сюжету у богатого торговца две дочери на выданье. Старшая Катарина - вздорная, сердитая и недовольная, поэтому от нее все мужчины шарахаются, а младшая Бьянка - очаровательная красавица с добрым сердцем. У Бьянки от женихов отбоя нет, но по местным традициям нельзя выдавать замуж младшую дочь раньше старшей. А так как на Катарине никто жениться не хочет, то женихи Бьянки сами решают найти ей жениха, чтобы ускорить процесс. И как ни странно находится такой - некий Петруччо. Бывший дворянин, сейчас без гроша за спиной, но за приданое совсем не прочь жениться, и ему не важно на ком. Вот и взялся Петруччо ухаживать за Катариной, даже вскоре женились. Но нрав свой Катарина усмирять не хотела, тогда Петруччо решил воспитывать жену, так сказать укротить строптивую. Получится ли у Петруччо осуществить задуманное? А может Катарина и сама уже не прочь измениться?

Яркие характерные персонажи, остроумные фразы и динамичный сюжет, подобно водовороту с каждой минутой закручивается все сильнее, притягивая внимание зрителей и вовлекая их в историю непростых взаимоотношений между героями. Борьба, противостояние и безумное желание добиться цели любым путем. Нешуточные страсти, порождающие то и дело волну смеха в зрительном зале. «Она строптива, но и я упрям». 

Как всегда Валерий Белякович преподнес  свой спектакль  искрометно, задорно и с огоньком. Английский юмор гармонично дополнен русскими интонациями, песнями, жестами и фразами, особенно понятными современному зрителю. Режиссер добавил в пьесу современных диалогов, что придало выразительности спектаклю. Минимализм декораций, состоящих всего из 9 танцующих колон, и необычные фрик-костюмы передают всю атмосферу той эпохи да и самих персонажей, музыка в спектакле живая и энергичная. Можно услышать и испанские мелодии, и мексиканские маракасы, и даже французский канкан.

Нельзя не отметить и великолепную актерскую игру, начиная с главных героев и заканчивая исполнителями эпизодических ролей. Потрясающая Ольга Авилова в роли Катарины - это легенда! Каждая реплика в ее исполнении как будто начинает жить своей собственной жизнью. В них столько силы, эмоций, чувства… Михаил Белякович не менее блистателен в роли Петручио. Эти замечательные актеры, продолжатели великих актерских династий, составили достойный дуэт, который навсегда останется в памяти. Его обязательно следует посмотреть всем.

Словом, спектакль получился прямо-таки фееричным. Необычным, так как это не Шекспир в прямом понимании, но в истинном стиле театра на Юго-Западе. Бессмертная пьеса драматурга в необычная трактовке Валерия Беляковича по праву может считаться комедией на все времена, хотя и не совсем обычной. Сильно переданы эмоции, смех во время просмотра, герои узнаются легко, как и моменты современной жизни - ничего со временем не меняется...

 

Фотографии взяты с официального сайта театра

 

 

 


 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты