«Музыка Вселенной» под сводами собора

Необычно красивейший готический Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор святых Петра и Павла расположился в самом центре Москвы. Выполненный в прусском лютеранском стиле с угловатой башней и высоким шпилем, он, казалось бы, перенесся в Россию из средневековой Германии. Собор окружён храмами других конфессий. Недалеко от него расположены православная церковь Святого Владимира и Иоанно-Предтеченский женский монастырь,  чуть дальше - хоральная синагога.  Лютеранский Кафедральный Собор выделяется не только своими величественными сводами и витражами, но и наличием двух органов - большим и малым.  Заглянув в  храм можно  насладиться его старинным интерьером и посетить концерт органной и классической музыки. Организатором концерта выступил благотворительный фонд «Бельканто» - общественная организация, занимающаяся поддержкой музыкальных уникальных проектов. 

17 февраля из кафедрального собора доносилась «Музыка Вселенной» в исполнении органа, скрипки и камерного хора звучали шедевры А.Л. Вивальди, И.С. Баха, Э. Эшенвальда, Э. Уитакера и А. Пярта. Во время концерта шла видеоинсталляция. Телескоп Hubble с помощью красивых картин открывает тайны  далеких галактик, звезд и туманностей.

Художественный руководитель фонда, оперная певица с уникальным сопрано Татьяна Ланская рассказала нашему изданию о международном фестивале «Шедевр фирмы Зауэр» и о концерте .

«Так как в соборе находится один из самых старых органов России, мы решили посвятить отдельный фестиваль этому инструменту. Фирма Вильгельма Зауэра (крупнейшая органостроительная фирма Германии - прим. корр.) поставила много органов в России, но все они - современные, т.к. старинные образцы были утрачены во время революции. Орган, установленный в соборе, был изготовлен в 1898 году. По своим тембровым характеристикам – это романтический орган и на нем просто фантастически звучит музыка немецких романтиков - Вагнера, Брамса, Рихтера.

В рамках концерта «Музыка Вселенной» мы соединили уникальное звучание исторического органа и визуальный ряд: все инсталляции, транслирующиеся во время концерта на своды собора сделаны космическим телескопом Hubble. Это символично, так как музыка является неким олицетворением бесконечности вселенной. Визуальная составляющая немаловажна при восприятии музыки»

Пробуждая человеческое воображение, телескоп показывает под звуки классических произведений загадочные  новые цивилизации, куда еще не ступала нога человека. Красивые фото глубин космоса, проецируемые на белый свод собора под звуки органа и скрипки, под пение хора позволяют открыть свой внутренний мир,  познать самого себя. Ведь человечество также состоит из людей, как и вселенная из миллиард звезд. Каждый человек индивидуален, и каждая мелодия неповторима.

Органная музыка в исполнении Анны Сусловой звучит невероятно величественно, как шум океана в своем бескрайнем волнении. В Баховскую эпоху орган считался королем среди музыкальных инструментом, самым мощным, полнозвучным и красочным. Именно через орган композитор  известен и популярен своим современникам, хотя не все произведения Баха может передать орган в полном своем звучании.  Пространственная акустика под сводами церковных соборов создают особое божественное звучание классическим музыкальным произведениям.

Скрипачка Евдокия Ионина также истинное украшение этого концерта. Гармония классической музыки и окружающей обстановки вызывали умиротворение зрителей. Обе девушки-исполнительницы - лауреаты различных международных конкурсов.

Дополняют звуки классических инструментов хрустальное сопрано оперной певицы Татьяны Ланской и хор Гнесинского музыкального училища под руководством Александра Рыжинского.

Звезды, словно ноты, раскинуты по вселенной. Темнота между ними тишина, в которую вслушивается композитор, в надежде расслышать космическое песнопение. Телескоп  Hubble позволяет приблизить эту необъятную вселенную и вслушаться о отблески известных и неизвестных мелодий.

 

Фотограф Евгений Чесноков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты