«Путаны» в театре Романа Виктюка

Премьера спектакля «Путаны» состоялась более 20 лет назад и до сих пор собирает полный зал в театре Романа Виктюка. Пьеса специально для театра была написана  итальянским актером Нино Манфредии. Главные роли, литератора Армандо и представительницу древнейшей профессии Принцессу,  играют  артист советской и российской эстрады Ефим Шифрин и заслуженная артистка РФ Екатерина Карпушина. 

Сюжет спектакля интригует с самого начала. Однажды ночью известный импозантный писатель, вооружившись кухонным ножом, проникает в квартиру дамы легкого поведения. В процессе развития сюжета и выяснения отношений между соседями зритель начинает понимать, что между писателем и путаной очень много общего: он торгует своими идеями и сценариями, она – своим телом. И уже трудно понять, какая профессия нравственнее. 
Режиссура Романа Виктюка всегда необычна и тем самым привлекает внимание.  Она интересна и не бывает скучной. Триллер, разворачивающийся в самом начале, плавно превращается в комедию. Отчетливо проглядывается грань между приличием и распутностью, между литературой и ненормативной лексикой. 

Актриса Екатерина Карпушина на сцене непосредственна и пластична, великолепно чувствующая музыку. Она самокритична и страстна в своей роли. Ее героиня не вызывает жалости, а скорее наоборот восхищает искрящейся женственностью. Продавая за деньги свое тело, героиня сохраняет при этом в чистоте свою душу.

Ефиму Шифрину в спектакле «Путаны» невероятно легко  удался трагизм, нежели комедийный контекст сюжета, что необычно и любопытно, так как зрители привыкли видеть актера в амплуа сатирика. Его герой, драматург, с прискорбием понимает, что мысли, рвущиеся из души на бумагу  и востребованные произведения – далеко не одни и те же понятия. Необходимость выживания в этом циничном мире вынуждает его закладывать свою душу на забаву «диванного» зрителя. 

Спектакль «Путаны» полон забавных реплик и необычных танцев от клоунов-путти. Масса режиссерских находок, таких как танец маленьких страусят и телефонный звонок в исполнении забавного клоуна «Чарли Чаплина», аллегории и мелкое пошлое хулиганство, в виде поролоновых яиц, ничуть не портит созданный на сцене бурлеск.

От спектакля остается двойственное ощущение. В этом и есть прелесть Виктюка, он будоражит зрителя, заставляет его и морщиться, и зажмуриваться, и смеяться и плакать, но никого не оставляет равнодушным.

 

Фото Ольги Бобковой

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты