«Tomb Raider: Лара Крофт» 2018

16 Mar 2018

Фильм Лара Крофт - это новая экранизация знаменитого цикла компьютерных игр «Tomb Raider» об искательнице сокровищ и её приключениях. На этот раз поклонников Лары ждёт самое начало становления главной героини той самой легендарной расхитительницей гробниц, охотницей за древностями и артефактов. Режиссёром выступил Роар Утхауг, а главную роль исполнила Алисия Викандер, известная зрителю по фильмам «Тюльпанная лихорадка», «Свет в океане» и др.

По сюжету картине, Лара молодая и крайне самостоятельная девушка. Она дочь знаменитого и весьма эксцентричного искателя приключений, без вести пропавшего несколько лет назад, когда главная героиня была ещё девочкой-подростком. Ныне Ларе двадцать один год, она находится на пороге вступления в настоящую взрослую жизнь, посылающую ей всё новые трудности и испытания. Заработка едва хватает на оплату квартиры и учёбы, однако за семь последних лет, прошедших с момента внезапного исчезновения отца, она так и не смогла смириться с потерей. Не веря в то, что он действительно погиб, девушка бросается его поиске, отправляясь в самое опасное и захватывающее путешествие. Впереди её ждет множество удивительный открытий, а также ловушек и интриг, способных закалить характер и сделать из девушки настоящую авантюристку.

С первых кадров фильмов  виден сюжет, который повторяет динамику игр, а за ним экшен моменты, снятые вполне неплохо. С самого начала Роар Утхауг показывает зрителю характер героини и жизненные обстоятельства, которые разрушают образ прежней мисс Крофт подчистую. Это не только замена сексуальности на  естественную красоту. Хоть Лара Крофт в исполнении Викандер драматична, переполнена страхов, эмоций, но это не Анджелина Джоли, и тем более не игровой прототип, который все так любят в компьютерной игре. Теперь Лара бедна, она еле выживает на каком то чердаке, работает курьером, у нее нет образования, нет нормальных боевых навыков, нет в общем то вообще ничего, кроме смелости и смекалки. Так или иначе, зритель в процессе просмотра фильма приходит к выводу – Лара Викандер есть сильно переосмысленный образ гиперболизированной Лары Джоли. Поэтому героиня и не забывает с экрана открытым текстом напомнить: «Я - другая Крофт!». Замечательная актриса, Алисия Викандер, больше похожа на Кэтрин Эвердин из «Голодных игр», чем на взбалмошную английскую аристократку.

Это позволяет воспринимать историю без такой сильной привязки к старым фильмам. Фильм снят  красиво, и реалистичность проникла на все уровни истории: в постановку драк, в трюки, в дизайн локаций и главную сюжетную линию. Теперь все более-менее понятно, никакой вам мистики, сплошная наука.

В новом фильме есть претензия на  ощущение нетривиальности и что-то нового. Но к середине фильма все скатывается в достаточно банальную историю, и в конце зрителя ждут максимально клишированные диалоги и ходы. Зато приятнее стало смотреть на злодеев, они стали чуть разнообразнее, чем просто бандиты в масках. Хотя и не вызывают никаких эмоций. Уолтон Гоггинс играет главного злодея и безжалостного убийцу.

Неловкая графика начала нулевых трансформировалась в глянцевый блеск CGI, глубину цветопередачи внутреннего убранства гробницы и чрезмерные вспышки молний. 

 

Лара Крофт образца 2018 года вызывает смешанные чувства: с одной стороны это довольно неплохая актёрская игра и новый взгляд на любимого персонажа, а с другой ужасная работа сценариста, монтажёра и режиссёра. В фильме практически нет значимых сюжетных поворотов. а те что есть уж больно предсказуемы, достаточно просто посмотреть на лицо актёра и просто предугадываешь, кто он и что сейчас скажет. Конечно, фильм нельзя назвать ужасным, он лучше чем многие картины по играм. Жанр экранизации видеоигр вообще обычно вызывает противоречивые отклики у публики, но «Tomb Raider» все же возвышается над своими конкурентами — это вполне качественная работа. Это история может быть продолжена в сиквелах, на которые явно надеются создатели фильма.

 

Актёрский состав фильма возглавляет Алисия Викандер, роль отца Лары досталась Уолтеру Гоггинсу, также в этой захватывающей и приключенческой картине снялись: Доминик Уэст, Кристин Скотт-Томас, Ханна Джон-Каймен, Даниел Ву, Ник Фрост, Эмили Кэри и другие голливудские артисты.

 

 

 

 

 

 

 



 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты