«Кролики, это не только ценный мех»

22 марта в прокат  выходит экранизация  сказки английской писательницы Беатрис Поттер «Кролик Питер», написанной 100 лет назад. Фильм снят стараниями режиссера Уилла Глака. Он нашел деньги на съемку,  написал сценарий и уселся в режиссерское кресло.

Новый игровой фильм с элементами анимации рассказывает об озорном кролике Питере и его семье, проживающих по соседству с фермой мистера МакГрегора. Дедушка с любовью ухаживает за растениями, чтобы получить с огорода хороший урожай. Однако  ушастые зверьки  считают овощи  с этой фермы своей собственностью и постоянно воруют их с грядок. Это безобразие не устраивало мистера МакГрегора, и фермер всячески пытался отвадить вредителей от своей земли и посевов. Противостояние продолжалось вплоть до скоропостижной кончины МакГрегора-старшего. Кролики и животные со всей округи готовятся отпраздновать свою победу, но ферма переходит по наследству к его племяннику Томасу. Юный МакГрегор горит желанием сохранить свою собственность, и битва за огород и урожай вспыхивает с новой силой. И лишь художница Беатрис может разрешить конфликт между людьми и кроликами.

Сказка «Кролик Питер» - отличная семейная комедия про антропоморфных зверушек. По качественной яркой  графике и мимике прорисованных животных фильм  напоминает семейную комедию «Элвин и бурундуки».  Сюжет фильма прост и незатейлив,  ничем не отличается от ему подобных.  Но после просмотра остается двоякое впечатление. С одной стороны, милые зверюшки, которых нужно любить, с другой - тяжелый труд фермера и порча грызунами урожая.  И, если детишки при победе ушастых вредителей радостно вскрикивали, то взрослые горестно вздыхали. Уважать чужое имущество, а в сказке этому не учат, все-таки приписывается законом. Поэтому гнев фермера по отношению к ушастым озорникам вполне понятен. Для кроликов, конечно, в фильме есть оправдание. Животные ведут свой естественный образ жизни и никакие преграды, в виде забора, им не указ. Но тогда, где логика? Кролики носят одежду и говорят по-человечески, причем отдельные персонажи этого не замечают.  А ведь ушастые - ребята не промах. Они лихо выделывают акробатические кульбиты не только на земле, но и в воздухе, весьма сообразительны и проворны. К сожалению, характеры второстепенных персонажей прописаны слабо, и на протяжении фильма не развиваются. Они либо соглашаются во всем с главным героем Кроликом Питером либо остаются мимишными и  безмолвными на заднем плане. Ворчливая утка, сестренки-крольчихи, вечно что-то готовящая ежиха  и мажор-поросенок, сидящий на диете, скорее заполняют пробелы в динамике развития сюжета.

Следует отметить отличную работу аниматоров. Шкурки животных прорисованы тщательно до волоска. Создается впечатление словно плюшевые детские игрушки ожили, заговорили и стали жить своей яркой и насыщенной жизнью. 

Помимо животных в фильме присутствуют и люди. Старого фермера изобразил Сэм Нилл, известный зрителям по фильму «Парк юрского периода». За наложенным гримом актера узнать очень трудно, но человека, стремящегося оградить свой огород от кроликов, он сыграл вполне правдоподобно. Роль МакГрегора - младшего досталась  ирландскому  актеру Доунелу Глиссону, а художницу Беатрис, которая проводит целые дни за холстом, рисуя животных, сыграла Роуз Бирн. 

Свой голос главному персонажу фильма Кролику Питера  подарил актер Антон Эльдаров,  а актрисы Алла Михеева  и Марина Кравец озвучили сестренок-крольчих.

 

Фильм «Кролик Питер» - это история без героя. Все персонажи правы и неправы, одновременно добрые и не очень, а узнать на чью сторону встанут юные зрители и их родители, можно будет  22 марта во всех кинотеатрах России.

 

В ролях: Джеймс Корден («Гэвин и Стэйси»),  Сэм Нилл («Парк юрского периода») , Марго Робби («Соседи») , Роуз Бирн («Схватка»), Донал Глиссон («Гарри Поттер и Дары смерти»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты