В Московском театре оперетты состоялась премьера мюзикла "Собака на сене"

3 марта в театре оперетты состоялась премьера нового музыкального спектакля «Собака на сене», поставленного по мотивам пьесы известного испанского драматурга Лопе де Вега. Жанр произведения легкий и остроумный, а в сочетании с музыкальными композициями от Александра Клевицкого пьеса еще больше заиграла новыми красками. Режиссер Татьяна Константинова немного упростила сюжет пьесы, но все утраты в диалогах персонажей вполне компенсировали музыкальные арии. Благодаря замыслу художника-постановщика Виктора Архипова перед зрителями оживает стилизованная Испания. Массивные декорации, меняя свое расположение, постоянно изменяют пространство сцены, а роскошный свет, направленный на них, добавляет лиричности месту действия оперетты.

Безусловно, зрители, придя на музыкальный спектакль, станут сравнивать его с одноименным фильмом, снятым режиссёром Яном Фридом в 1977 году на киностудии «Ленком». И, конечно, вспомнят актеров, которые исполнили в фильме главные роли, великолепных Маргариту Терехову, Елену Проклову, Михаила Боярского и Армена Джигарханяна. Действительно, этот фильм, как дорогое вино, можно открывать, смаковать и вновь убирать в погреб, до следующего раза. Но и артисты театра оперетты нашли, чем удивить зрителя и заставить его увлечься увиденным на сцене. Они сыграли историю по-новому, по-своему, и с другой музыкой. Мелодия соединила в воедино многогранные характеры героев, романтическую историю их любви и изящество испанской комедии. На сцене представлена трогательная любовь двух людей, неравных друг другу по социальному статусу. Сюжет оперетты не сложный, хотя завороченный и непредсказуемый поначалу. В Испании на берегу моря в большом доме живет богатая вдова графиня Диана де Бельфлер вместе со своими слугами. Через некоторое время выясняется, что секретарь госпожи Теодоро и ее служанка Марсела влюблены друг в друга. Узнав о том, что дело движется к свадьбе, Диана внезапно воспылает горячей любовью к секретарю, однако дворянская честь и положение в обществе не позволяет ей сблизиться с безродным слугой. Да и сам секретарь, в свою очередь, затрудняется выбрать между служанкой и госпожой.

Прекрасная графиня, которую играет актриса Елена Зайцева, поражает восхитительным голосом и сражает своей дивной красотой. Её наряды, которые Диана постоянно меняет на протяжении всего спектакля, красочные, яркие и невероятно богатые. Теодоро сыграл Леонид Бахталин. Его герой воплощает в себе мужественную силу героя-любовника, без какого-то лишнего самолюбования и кокетства. Пьеса Лопе де Вега и музыка композитора Александра Клевицкого предоставила Леониду хороший шанс сыграть романтического героя, с восхитительным дуэтом Теодоро и Дианы. Интересная находка продюсера и директора театра Владимира Тартаковского – это присутствие на сцене музыканта Евгения Савенко, который сопровождает все события нежной испанской мелодией, перебирая струны акустической гитары. В роли графа Федерико блистал в этот вечер Владислав Сташинский, а в роли маркиза Рикардо - Петр Борисенко. Оба достойно сыграли двух претендентов на руку графини Дианы. Александр Маркелов, в роли старичка графа Лудовико, своим появлением вызывал смех у зрителя, а Тристан (Михаил Беспалов) предстал самым настоящим испанским карточным Джокером, дающим умные советы Теодоро.

Очень трогательно смотрится выступление и балетных артистов. Во время дуэта Дианы и Теодоро – балетные пируэты на заднем плане показывают, что между главными героями возникла не только телесная страсть, но и родилась любовь духовная, возвышенная. Музыкальный спектакль «Собака на себе» получился невероятно мелодичный с красивыми ариями и шикарными костюмами, чем всегда и славился театр. Создатели и исполнители постарались угодить всем поклонникам музыкального жанра оперетта.

фото Евгения Чеснокова

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square