Грымов вернул Цезаря на театральную сцену

Премьера драматического спектакля «Юлий Цезарь» состоялась в театре «МОДЕРН». Эту пьесу Шекспира не ставили в Москве более сотни лет. Но тема борьбы за власть вечна, поэтому это произведение было обречено на возрождение.  Спектакль режиссера Юрия Грымова полностью пронизан одной идеей великого Народа, которая находит отражение в истории человечества в любое его время. Эта идея существовала и до нашей эры и в каждую из эпох. Идея перемен во власти. Спектакль переносит зрителя в Древний Рим и показывает  жестокий мир политических игр, противостояний и оппозиций.  Во времена последней славы Цезаря образуется клан «заговорщиков» во главе с Кассием, который манипулирует сознанием народных масс. Под его слова о «властолюбии» императора попадает и ближайший соратник Цезаря, близкий друг  Марк Брут.

На сцене театра «МОДЕРН» переплетаются  воедино дружба и предательство, зависть и любовь, интриги и жажда власти. Этот шекспировский сюжет будет актуален во все времена. Он существует вне времени и пространства, его нельзя привязать к определенной эпохе. Внимательный зритель разглядит на сцене и Рим, и Украину, и Японию, и даже Россию. То, что произошло с Цезарем,  могло и может произойти где угодно. Второе действие спектакля как раз и показывает это временное обозначение и несет в себе двойной смысл. Вместо римских заговорщиков перед зрителями предстают убийцы в строгих костюмах, а дух Цезаря распыляет  перед собой  огромный флакон Духов.  Но диалоги не меняются, на сцене все тот же английский великий драматург.

Шекспировская пьеса в современной адаптации  Юрия Грымова весьма лаконичная и жесткая, по всей своей сути очень «мужская», без каких-либо сантиментов.  Само убийство Цезаря происходит очень быстро, и хотя спектакль называется его именем, император и диктатор Рима появляется на сцене всего дважды или трижды. В первом же действии  происходит его убийство в Сенате, повлекшее за собой неотвратимые последствия для всей Римской Империи.  Спектакль поражает своей аскетичной сценографией. На сцене нет ничего лишнего. Перемещаемые актерами бревна легко создают  иллюзию подиума для показа мод, площади, города и распятий.  Так же стоит отметить и красочные  яркие костюмы представителей власти, они  сразу выделяются на фоне мрачного убранства сцены и среди обычных серых обывателей.

Режиссерское чутье в подборе актеров Юрия Грымова не подвело. Цезарь, которого блестяще сыграл актер Петр Ступин, умен и доверчив одновременно.  Алексей Гиммельрейх, чей Брут цинично предал своего друга Цезаря, сумел передать зрителю то смятение, которое он испытал, принимая сторону заговорщиков. Но ради чего он это сделал? Ради власти? Нет, Брут совершил преступление ради Рима и народа. А что сделал Кассий и Марк Антоний? Первый воплотил в себе всепоглощающее зло, состоящие из зависти и жажде власти. Кассия сыграл Игорь Яцко. Ранее блиставший в спектакле «О дивный новый мир», актер сумел и тут прекрасно сыграть свою роль.

Второй, Марк Антоний в исполнении Анатолия Багдасарова,  показал себя великолепным оратором. Соратник  Цезаря он сумел своей знаменитой пламенной речью направить разгоряченную толпу против заговорщиков, и впоследствии, стать единоличным правителем Рима.

Так кто же главный герой в этой театральной  постановке? Цезарь, Брут, Кассий или Марк Антоний? Нет, основным персонажем на этой сцене является народ, которым манипулируют и внушают общественное мнение. Этой серой массе неважно  кто ими руководит, будь то Цезарь, Брут или Марк Антоний. Народ  своими руками вершит свою судьбу, возвышая своих правителей на пьедестал, и так же жестоко с него их свергая. Стоит досмотреть постановку до самого конца, чтобы понять  и задуматься об этом.

 

фото Евгения Чеснокова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив