Юные танцоры выступили на сцене Большого театра

Лауреаты Национальной Премии детского и юношеского танца «Весна священная» приняли участие в гала-спектакле «Князь Владимир Красно Солнышко» на сцене Большого театра. По словам создателей спектакля, очень важно знакомить молодёжь с историческим опытом, со славным прошлым нашей страны, с событиями, изменившими ход истории. Былинный эпос о князе Владимире, рассказанный языком танца, будет показан также в Туле, Воронеже, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Архангельске и других российских городах.  

Илзе Лиепа, создатель Национальной Премии детского и юношеского танца «Весна священная»:

«Проект «Весна священная» появился, чтобы дети воспитывались на лучших образцах культуры, чтобы детское творчество в танце было гармоничным, патриотичным, национальным. Мы не можем потерять поколение, которое идёт за нами. Мы работаем в регионах с любительскими коллективами, ездим по всей стране от Санкт-Петербурга до Якутска, проект расширяет географию - в этом году состоялся пилотный выезд в Екатеринбург. В финале лучшие получают возможность участвовать в гала-спектакле, для которого профессиональные режиссёры, хореографы, художники разрабатывают оригинальную идею, создают сценарий, пишут музыкальное полотно, шьют сотни костюмов». 

Благотворительный фонд Илзе Лиепа: http://ilzeliepafund.ru

 Владимир Иванов, режиссёр спектакля:

«Сначала мы придумываем сценарий спектакля и затем хореограф Елена Богданович отправляется по городам и весям, чтобы поставить основы номеров. Она присылает видео этих репетиций, мы корректируем, а руководители детских коллективов на местах, что называется, доводят до ума. В Москву вся эта детская гвардия приехала за неделю до спектакля, репетиции проходили в течение нескольких дней в ДК «Прожектор» и мы собрали номера в единый спектакль. Ребята примерили костюмы, созданные Екатериной Котовой. Все от мала до велика работали с энтузиазмом и вдохновением, ведь юным артистам предстояло выступить на сцене Большого театра! Дети из Екатеринбурга или Самары об этом могли только мечтать! Было сложно? Да. Но невероятно увлекательно. Я хотел бы, чтобы молодые люди - участники и зрители - гордились тем, что они живут в России. В спектакле есть история, красота, мощь и очень непростая судьба князя Владимира, и очень непростая судьба всей державы. Про это надо знать».  

 

В прологе рок-певица Ольга Кормухина исполняет специально написанную балладу о России, это эпиграф к спектаклю. «Никогда не сравнивай Россию ни с какой другой страной вовек. В чём её вина, в чём её сила, знает только Бог и русский человек». 

Такой мощный актёр, как Михаил Пореченков, оказался органичен в роли князя Владимира: «Я вижу, что спектакль наполнен силой, азартом, взрослой работой юных артистов. Я рад работать с ними, рад, что меня пригласили. Хотелось бы, чтобы проект продолжался и чтобы его увидели как можно больше зрителей».

Самая большая роль досталась актёру Николаю Бурляеву, который в образе убелённого сединами старца на протяжении всего действия рассказывает отроку историю о князе Владимире. По мнению мэтра, на сцене собрались очень талантливые юные танцоры, ведь они приехали на спектакль из разных городов и всего за несколько дней смогли найти взаимодействие друг с другом. 

 

Елена Богданович, хореограф спектакля:

«Сложно было высокие духовные переживания превратить в физические действия не взрослых зрелых артистов, а совсем юных дарований. И классическая музыка совершила это. У нас Мусоргский отвечает за напряжённую языческую тему, Прокофьев передаёт страсть и противоречия души князя Владимира, а Чайковский добавляет духовности и лёгкости». 

 

Фоторепортаж

Фотограф Евгений Чесноков

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив