В Большом Московском цирке почтили память погибших за Родину

8 мая, в канун празднования 73-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Большом Московском государственном цирке состоялось открытие Мемориала Памяти. 

Говорит Эдгард Запашный, директор Большого Московского государственного цирка: 

«Невозможно подсчитать, сколько цирковых артистов воевало с оружием в руках на фронте, сколько из них погибло. Вальтеру Запашному, моему папе, было тринадцать лет и он в составе концертной цирковой бригады вместе со своим трёхлетним братом Мстиславом тоже выезжал на фронт и выступал перед бойцами Красной армии, поднимал боевой дух наших солдат, лишний раз напоминая, ради чего они воюют.

К сожалению жизнь скоротечна, но память о героях будет всегда оставаться с нами, в наших сердцах. В фойе Большого Московского цирка была установлена стела, но в связи с особым режимом работы цирка людям к ней не всегда можно было подойти, возложить цветы. Не все даже знали об этом памятнике и мы приняли решение переместить стелу на улицу.

В течение года мы провели сложную работу с архивами и количество высеченных на стеле имён увеличилось почти в два раза. К сожалению. Мы понесли в войне большие потери и каждое имя - это ещё один погибший человек, это большое горе. И много имён солдат, похороненных в братских могилах, до сих пор остаются неизвестны.

Сегодня мы пригласили не только ветеранов Великой Отечественной войны, которых становится всё меньше, пригласили и тех, кто прошёл через Вьетнам и Афганистан, и ветеранов циркового искусства. Они скромно отказывались, но мы попросили их отметить с нами День Победы. Мы приглашаем ветеранов на все наши премьеры, мы благодарны людям, которые прошли сложный жизненный путь, остались живы.

Сегодня мы пригласили и ветеранов цирка, посвятивших жизнь цирковому искусству. Мы поддерживаем диалог с ними, оказываем необходимую материальную помощь, помогаем с лечением, решаем социальные вопросы. Для артистов важно жить цирком, дышать цирком, хвалить, критиковать, учить. Такие встречи важны и для нас, и для будущего поколения.

Светлая память тем, кто отдал свои жизни за Родину!»

 

Фотографии: Надежда Сокорева

Текст записал Евгений Чесноков

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты