Смех и радость цирк приносит детям!

По случаю международного Дня защиты детей, традиционно отмечаемого 1 июня, благотворительный фонд «Открытое море» организовал для маленьких пациентов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина веселый праздник. После курса тяжелых процедур и сложных операций у детишек совсем не остается повода для радости. Поэтому каждый год администрация онкологического центра приглашает цирковых артистов, актеров кино и театра, звезд эстрады, чтобы раскрасить цветными красками серые больничные дни.

Дарить хорошее настроение детишкам в этом году приехали не только волонтёры, но и артисты Большого Московского цирка. Праздник состоялся на территории внутреннего дворика, где прошёл фестиваль детского творчества. Добровольцы-волонтеры в больнице проводят особую работу с детьми. Ребятишкам дают понять, что они не одни со своей бедой в этом мире, пытаются их развеселить, помогают адаптироваться после операций, дарят им частичку своей души.

«Понятное дело, что в больнице дни у детей не очень то и веселые - говорит волонтер Макс, - и возможности дать им эмоции, которые они будут обсуждать какое-то время, это дорогого стоит. Они так радуются, им пластилин подарили и уже столько счастья у детей. Вот прямо сейчас они там лепят акул. Я приехал из города Нижневартовска, мы волонтеры большого фестиваля добровольцев, давно работаем в этой сфере. Самое главное так помогать, чтобы не навредить, а подарить кучу положительных эмоций».

Положительные эмоции – это ведь одно из самых действенных лекарств, которое позволяет забыть о трудностях в преодолении болезней. Тем более у таких маленьких пациентов. В этом уверены и волонтеры, и знаменитые дрессировщики братья Запашные.

«В первую очередь волонтер – это человек доброй воли, - сказал Аскольд Запашный, худрук Большого Московского цирка, - человек, который делает что-то бескорыстно, а в нашем с братом случае мы еще и послы, которые должны призывать людей, объяснять им, что такое волонтерская деятельность. Для многих людей современное понятие волонтера немного узкоспециализированное. Им кажется, что это именно те люди, которые помогают лишь обеспечивать навигацию и безопасность на больших мероприятиях. Важность волонтеров очевидна, потому что каждый человек, который делает что-то не из соображения корысти и из-за какой-то заинтересованности, а потому что может помочь – это уже важно. Сегодняшний день это День защиты детей, а дети особенно нуждаются в нашей заботе и поддержке. Мы, взрослые, должны помочь им встать на ноги, помочь им обрести здоровье и стать счастливыми!»

«Сегодня День защиты детей, - поддержал своего брата Эдгард Запашный, директор БГМЦ, - и сегодня мы находимся на территории онкологического центра. И, к сожалению, надо отметить тот факт, что не у всех детей есть полноценное будущее из-за тяжелых болезней. И мы хотели, чтобы для них каждый день был наполнен радостью, хотели отвлечь их от болезни. И, конечно, нам приятно, что у нас, у цирковых артистов, есть такая возможность помочь детям. Сегодня сделали большое исключение и по просьбе детишек мы привезли на праздник тигра, может быть, это событие сделает кого-то счастливым. И возможно для кого-то из детишек это единственная возможность увидеть живого тигра, так как многие из них лишены возможности выезжать за пределы этого онкологического центра. Но мы надеемся, что детишки уже сами смогут посетить наш цирк, чтобы увидеть представления».

И такая возможность скорейшего выздоровления у детей появилась. Благодаря деятельности благотворительного фонда «Открытое море» и соучастия в ней компании Siemens, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина получил сертификат на покупку оборудования визуальной диагностики - сканера Siemens Acuson S3000. Этот медицинский аппарат позволит с достаточной точностью выявлять болезни, проводить исследования и ставить точные диагнозы на самых ранних статьях заболевания.

«Фонд культурных и образовательных программ «Открытое море», - рассказал популярный российский певец Владимир Левкин, - занимается продвижением артистов и российской культуры за границей нашей родины и много всего делает в нашей стране. Возглавляет фонд скрипач Михаил Симонян. Для НМИЦ онкологии приобетён аппарат для УЗИ. Сейчас это самый лучший аппарат в мире, он действует очень быстро. Вот пациент-ребенок ложится и все проблемы на мониторе сразу видны, он показывает все результаты сразу - практически готовый диагноз.

До начала циркового представления перед маленькими пациентами и их родителями появились не только братья Запашные, но и их питомец – мохнатый волонтёр Рикки.

«Рикки – это профессиональный артист, - сказал Эдгард Запашный, - один из двенадцати тигров, он уже достаточно давно работает в цирке. Рикки привык к тому, что именно он обязан посещать такого рода мероприятия. Почему обязан? Ну, потому что он по своей природе, по своему воспитанию очень сильно отличается от других тигров. Он не несет в себе агрессию, он не несет в себе природного желания убивать. Он – другой! Он – тигр-волонтер! Если можно так правильно выразиться, то вот он такой тигр-альтруист, что может спокойно прийти на любую сцену, на любой праздник и сделать его еще лучше и ярче! Насколько важно появление животного перед детьми. Половина детишек в маске, отвечая на мой вопрос, были ли они хоть раз в цирке, не подняли руки. Это говорит о том, что у них не было даже возможности посетить цирк, в связи со сложными специфическими болезнями. И мы делаем все, чтобы этот день для них сегодня запомнился и какими-то силами они мотивировали себя на борьбу с этими болезнями, не сдавались и стремились жить!

Действительно, в этот день ребятишки испытали целый калейдоскоп чувств: радость, удивление, и восторг, который не отпускал их на протяжении всего выступления цирковых артистов. На импровизированном манеже выступали жонглеры, акробаты и клоун.

Трудно ли было артистам цирка выступать перед такими, особыми, детишками?

«Вы знаете, осознание такое есть, - поделился своими впечатлениями Михаил Ермаков, – но, когда ты выходишь и видишь, что они также радуются, также наполняются эмоциями, как и все остальные дети, всё уходит. Даже взрослые радуются, ведь цирк – это такое волшебное действо, которое возвращает всех в детство. И ты во время работы об этом не думаешь. Для меня возможность посещения такого мероприятия - это поделиться радостью и я очень надеюсь, что это придаст детям сил и чем-то поможет в сложных и тяжелых минутах»

«Я не в первый раз здесь выступаю, - признался Адам Талин, - и работаю исключительно для всех детей, чтобы заставить их всех улыбаться. А этих детишек нужно заставлять улыбаться в первую очередь, и для них я работаю с максимальным удовольствием, потому что их улыбка дорого стоит».

 

От лица всех присутствующих директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Рядов Алексей Борисович  горячо поблагодарил артистов большого государственного Московского цирка.  Он вручил им благодарственное письмо, где отметил неоценимую помощь детям, проходящим тяжелое лечение в клинике. 

 

Фотографии: Евгений Чесноков, Наталья Коновалова

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты