Moscow Flower Show – безграничная фантазия лучших ландшафтных дизайнеров Планеты!

С 29 июня по 8 июля в эпицентре динамичного мегаполиса – в Московском парке «Музеон» седьмой год подряд во всём своём великолепии расцвёл VII фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show. Ежегодно этот фестиваль, который называют главным событием в области ландшафтного дизайна в России, посещают самые квалифицированные мастера и эксперты со всего мира. И конечно, Moscow Flower Show  - апогей притяжения Москвичей и гостей столицы, которые хотят прикоснуться к прекрасному или планирует воссоздать некоторые экспозиции фестиваля в своём  уютном жилище и на дачном участке.

Moscow Flower Show постоянно расширяет масштабы и раздвигает горизонты – в этом году он стал самым масштабным в своей истории, а мероприятия фестиваля проходят на двух центральных площадках города: в парке искусств Музеон и Зарядье.

В открытии принимали участие официальные лица во главе с руководителем департамента культуры Москвы Александром Кибовским. Столичные власти прекрасно понимают важность ландшафтного дизайна в жизни каждого человека и населенного пункта, поэтому ежегодно поддерживают  Moscow Flower Show.

Даты проведения Moscow Flower Show-2018 совпадают с Чемпионатом мира по футболу, на время которого Россия стала эпицентром туристического мира, а значит на фестивале цветов, гармонии и красоты  звучат десятки языков со всех точек планеты. А в качестве подарка всем любителям футбола организаторы из живых цветов построили на Moscow Flower Show гигантский футбольный мяч высотой 3 метра. Есть место среди многочисленных локаций и цветочным бутсам, и даже Микки-Маусу-футболисту!

Среди участников фестиваля – главные Примы и Премьеры ландшафтной моды разных стран.

Знаменитые английские ландшафтные дизайнеры Пол Брукс и Джеймс Александр-Синклер представили на фестивале свои авторские сады - "Сад Прометея" и "Listening garden/listening theatre". Концепция «Садов Прометея» блистательно коррелируется с легендарным героем античной мифологии, подарившим людям огонь ценой неимоверных мук.

Джеймс Александр-Синклер является председателем жюри самого престижного в мире Chelsea Flower Show,любимцем английской королевы и бессменным главой жюри московского фестиваля. Впервые в Москве он дебютирует со своим садом и это, безусловно, событие года. Название сада сразу настраивает зрителей на нужный лад - дизайнер предлагает прислушаться к звукам природы, понять, насколько может быть красноречивым язык растений, насколько игра светотени в саду похожа на театральные эффекты. Композиция воспевает красоту природы и естественных стихий!

Не обошли дизайнеры стороной и культовые столичные площадки.

Оксана Хлебородова представила сад под названием "ВДНХ - с любовью". Дизайнера вдохновлял павильон "Цветоводство и озеленение", построенный на главной выставке страны в 70е годы. По признанию автора, здание восхищает ее своей брутальностью и смелостью архитектурной мысли. Сад представляет собой фрагмент реального окружения павильона и возможный вариант его ландшафтного обустройства.

Кордубаева Мария, Носкова Оксана, Никитина Анна виртуозно воплотили "Чаепитие в Сокольниках". В период расцвета "чайных лавок" в России в конце XIX века, по всей Москве становятся популярными "сокольнические чаепития". В глубинах парков строились так называемые "кабинеты", куда семьи приходили со своими закусками, а хозяева "кабинетов" обеспечивали им горячий самовар и чайник.

Лазарева Татьяна и Смирнова Татьяна представили "Grain De Perle" Сад-трибьют "народной графине" Прасковье Жемчуговой. В 2018 году исполняется ровно 250 лет со дня ее рождения. Удивительная история любви крепостной актрисы и графа Шереметьева стала основой для создания этого сада. В XVIII веке в России были очень популярны французские регулярные сады с их симметричными аллеями, классическим прямоугольным водоемом и декоративными скульптурами. "Grain De Perle" отдает дань романтичной эпохе и великой истории любви.

В этом году на MFS-2018 первый раз запланировано целых два детских проекта – "Сады в миниатюре" и "Планета цветов".

«Планета цветов» - традиционный конкурс садов, выполненных по рисункам детей, в этом году им было предложено создать свои эскизы садов на тему "Парк мечты". Второй детский проект - "Сады в миниатюре" – новая образовательная ландшафтная программа для школьников от 9 до 15 лет, которая стартовала в парке Зарядье в мае этого года. Участники программы изучают климатические зоны, видовые точки, разбирают симметрию французских садов, учатся разбивать сады в стеклянных колбах и многое другое.

Каждый подросток проявляет не только оригинальную фантазию и художественные способности, но и философский полёт мысли. Например, 14-летний Котов Вадим из Рязани представил на фестивале «Сад познания», в котором библейские мотивы и морально-нравственные смыслы восхитительно сочетаются с глубинной природы человеческой личности.

Вадим Котов: «Дерево сада Эдема для меня, как книга. Яблоко, как и книга – дало людям знание, способность различать добро и зло. Скульптура Мыслителя – образ каждого из нас после прочтения книги, когда надо осмыслить всё. Небольшие скульптуры-образы обозначают наслаждение, груз знаний и стремление к совершенствованию. Фон сада –клетка. Но это не оковы, а поле для игры, где именно знания позволяют играть и выигрывать. И от того, как мы используем этот главный ресурс, зависит – возвысимся мы или упадём».

Нестандартной и эффектный сад Ольги Дьорди «Алиса в стране чудес», созданный по мотивам любимого миллионами произведения, погружает гостей в страну грёз и волшебства. В основе концепции сада – обыгрывание событий и явлений через призму абсурда. Вход в сад закрывает водопад, с космическим сюрпризом. Центр объекта выполнен в виде шахматной доски, где каждый наш шаг зависит от предыдущего. Вертикальное озеленение из живых роз, орхидей и лаванды, атмосферные «зелёные» часы и уютный столик добавляют колорит композиции, вдохновляющей на мечты и свершения!

29 июня состоялась презентация нового сорта одного из самых красивых цветов в мире - гортензии метельчатой. В течение года с 1 сентября гортензия будет распространяться только на территории России.

Впервые в московском фестивале принимает участие Япония. 5 июля станет тематическим днем Японии на фестивале, в котором примут участие представители посольства этой страны. В этот день здесь пройдет чайная церемония от мастеров знаменитой школы Омотэ Сэнкэ (одной из трёх главных школ Японии) с угощением всех желающих, мастер-классы по суми-ё (рисование на рисовой бумаге) и созданию шаров "темари", в образовательную программу будут включены лекции по созданию японского сада, а на одной из главных аллей парка Музеон появится японское кимоно, сделанное из живых цветов.

Ежедневно в рамках фестиваля будет проходить множество разнообразных событий, презентаций, мастер-классов. Посещают фестиваль и знаменитости,красотами Moscow Flower Show уже полюбовались Ольга Кабо, Светлана Светличная, Любовь Толкалина, Лиза Арзамасова и многие другие гости.

Не пропустите и Вы! Посетите седьмой Международный фестиваль садов и цветов, где прекрасно сочетаются гармония и философия, релакс природы и драйв урбанизированного мегаполиса!

Даты проведения: 29 июня - 8 июля

Время работы: с 10 до 22 ч.

Место: парк "Музеон"

Билеты: от 300 до 600 рублей Сайт: http://flowershowmoscow.ru

 

Фотографии Натальи Гусевой 

Фоторепортаж

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты