Куда не ступала нога плюшевой игрушки

Детское воображение с точки зрения взрослого человека нереально и не существует в действительности. Но фантазия помогает развить из ребенка творческую личность. Во время игры у него закладывается желание исследовать и познавать мир. Пушистые мягкие игрушки с добрыми большими глазами в воображении маленького человека превращаются в пиратов, ковбоев или покорителей космоса.

Студентки 3-го курса Высшей школы экономики Виктория Макеева и Галина Титова представляют на ВДНХ свою выставку «Космическая эстафета».

Виктория Макеева: «Нам близка космическая тема, мы любим и ценим наше космическое прошлое, и в России данные темы сейчас очень актуальны. Это не игрушки конкретных космонавтов и они не были в космосе, но они кому-то подарили счастливое детство. И мы проводим такую параллель между настоящим космосом, в котором космонавты мечтают о семье, зеленой траве и нашей матушке-Земле, и космосом детского воображения, в котором игрушки могут стать членами космического экипажа».

Авторы взяли старые советские мягкие игрушки, на основе которых создали пять авторских персонажей, вырезанных из фанеры и раскрашенных вручную. Для каждого персонажа придумана своя история и своя роль, которую он исполняет в космическом пространстве.

По словам дизайнеров, первая часть выставки — это космическое пространство, в котором расположены колонны или звездолеты, каждый со своим пилотом – мягкой игрушкой. Именно эти герои находятся во второй части экспозиции. Потому что следующая часть это воссоздание космоса в детской комнате. Мы сделали некие окна в космос, и ребенок погружается в свои фантазии из своей комнаты. Мы брали основную игрушку, выделяли его какие-то характерные черты, при этом стремились добавить индивидуальности. Чтобы милые плюшевые игрушки превратились в отважных астронавтов, покорителей Космоса.

Один из таких астронавтов — синий плюшевый слоник, доверчиво смотрящий из иллюминатора на глазеющих на него землян. «Я увидела его на Авито и влюбилась, — признается Виктория, — игрушки выбирались не по принципу внешнего вида, а те, что притягивали к себе внимание и будили воображение. Он синий, он небесно синий слон, он не похож на остальных. Всем своим видом он говорит, что готов полететь в космос. И поэтому нужно было придумывать кем он станет, рисовать разные эскизы и при этом создавать историю. У каждого персонажа должна быть своя миссия. Он слон, у него большие уши, наверняка это отличные эхолокаторы. Поэтому мы решили, что слон в нашей команде отвечает за связь и радио, общается с центром управления полетами. Поэтому и имя у него – спутниковый слон. Слоник в детской комнате занял бы место либо на детской тумбочке около кровати, либо на самой кровати, чтобы лучше прислушиваться к детским снам».

 

 

фотограф Евгений Чесноков

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты