«Сторож» или откладывание дел на потом

Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна представил спектакль по одной из самых известных пьес лауреата Нобелевской премии английского драматурга Гарольда Пинтера «Сторож», постановку осуществил режиссер Андрей Крупник.

Этот спектакль не для всех. А что значит не для всех ? Не уж то спектакль требует к себе повышенной осознанности у зрителя ? Нет , спектакль не требует исключительных интеллектуальных особенностей от зрителя, он требует другое... 

Требует узнавать себя не с самой привлекательной стороны. 
Не многие готовы на такой эксперимент и само узнавание будет неприятным процессом. Поэтому спектакль не для всех. А когда вы узнаете себя, увидите своё поведение , свои симптомы , то вам наверняка захочется как то разрешить эту проблему , получить ответы на вопросы, получить возможность изменить себя. Волшебной пилюли не будет. Знаете как с вами поступят ? Вас выкинут из машины на обочину вдали от города. Вы можете поднять большой палец вверх и ждать волшебства. Может вас кто-то подберёт ? «Ждать» - ключевое слово.

Как говорил Литвак – «Надежду нужно убить первой в человеке , если убить в человеке надежду , он начинает двигаться вперёд» 
Главная тема спектакля – откладывание дел на потом, или – прокрастинация. 
Спектакль не решает проблему и эта ещё одна причина того, что спектакль не для всех. Ведь мы привыкли к тому, что после диагноза врача , нам дают рецепт, рекомендуют ту или иную таблетку – это успокаивает, даёт надежду. 

Спектакль не спасатель и не супер мэн , спектакль не отвечает на вопросы которые у вас безусловно возникнут, картина не предлагает решить эту проблему «так то» или «так то». 
Задача спектакля показать проблему , сделать так , чтобы вас задело за живое. Выкинуть вас из машины на обочину вдали от города. 
Как говорил великий психотерапевт Ирвин Ялом: 
« Перед тем как начать лечение , я убеждаю клиента в том , что проблема существует , что она реальна , что она является корнем многих неприятностей в его жизни. Только после того как я увидел , что клиент согласен с моими доводами - мы начинаем работать»

Точно такую же задачу решает спектакль «Сторож» , он предоставляет зрителю возможность посмотреть на себя со стороны. 
Такую возможность спектакль даёт не всем. Почему не всем ? Потому что спектакль не для всех.
У вас ещё не возникло желания убить меня ? .
Мне очень хотелось задушить Сторожа в спектакле , этот герой выводил меня из себя и раздражал... 
А почему? Только спустя время я понял , что в Стороже я узнал себя. Моё отражение в актёре на неосознанном уровне вызывало раздражение и желание придушить его...
Прокрастинация - это дурная болячка требующая индивидуального подхода к каждому человеку. Не существует ни одного метода лечения действующего на всех с одинаковым успехом. 
Спектакль является зеркалом для зрителя , а задача зрителя пойти на встречу автору , и не сопротивляться. 

Вампирам на спектакле делать нечего, ведь в зеркалах они...

Актёры превосходные. И кто тут кому сторож - это с какой еще стороны посмотреть...

 

Режиссёр Андрей Крупник

Актёры Михаил Железнов, Роман Керн, Ибрагим Гагиев, Эдуард Двинских, Петр Ступин

 

Фото Ольги Бобковой

 

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив