Москвичи увидели небо в алмазах

В Братеевском каскадном парке состоялось главное пиротехническое событие года — фестиваль фейерверков «Ростех» (в состав этой корпорации входят многие российские производители пиротехники). Салютные батареи установили на противоположном берегу Москвы-реки в Марьино, а холмы Братеево заполнили горожане, жаждущие яркого зрелища. По традиции таковых оказалось очень много, но столпотворения на входе не случилось — на массовые мероприятия москвичи привыкли приходить заранее, тем более что организаторы приготовили разнообразную программу.

По всему парку на пригорках были расставлены арт-объекты работы художника Андрея Бартенева — мечта любителей делать селфи на фоне позитивных достопримечательностей, а юные зрители не преминули полазать по деревянным слонам, котам, медведям.

Апологеты здорового образа жизни с пользой провели время за спортивными забавами на свежем воздухе и, кстати, важно, что после проведения фееричного мирового первенства по футболу интерес к самой популярной игре в мяч только усилился: на фестивале детские тренеры проводили показательные тренировки и приглашали в футбольную секцию. Желающих записаться оказалось много.

Меломаны подтянулись к концертной сцене ближе к вечеру — в субботу для них выступили Сергей Чиграков, также известный как Чиж, и «Танцы минус» с фронтменом Вячеславом Петкуном. В воскресенье большой сет отыграла группа «Звери», лидер которой Роман Билык попробовал себя на ниве кинематографа — совсем недавно вышел в прокат фильм «Лето», в нём Билык перевоплотился в питерского рок-музыканта Майка Науменко.

Вячеслав Петкун порадовался хорошей погоде и признался, что и сам не прочь запустить фейерверк. Музыкант пожелал зрителям становиться добрее, чаще улыбаться, говорить друг другу комплименты.

Смеркалось. На противоположном берегу ухнул первый залп, в Марьино и Братеево перекрестились старушки и завыли собаки. Вечер перестал быть томным. Окутанные дымом салютные батареи нон-стоп извергали в московское небо круглые шары, которые на высоте разрывались, создавая под музыкальный аккомпанемент причудливые разноцветные узоры.

В России не одно столетие на императорских карнавалах использовали огненные эффекты, зажигали фейерверки. В СССР салютами отмечали военные победы и государственные праздники, а пиротехническое шоу (в его современном понимании) впервые увидели гости Фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году. С тех пор технологии шагнули далеко вперёд и от пиротехников ждут нечто феерическое.

Российские мастера в этом году продемонстрировали показательную программу, но не участвовали в конкурсе — они взяли гран-при прошлым летом, а на фестивале действует принцип ротации. Не было и посланцев из Поднебесной, также знаменитых своими салютными шоу. Впрочем, и без них список стран-участниц был внушительным — США, Великобритания, Италия, Австрия, Болгария, Греция, Словакия, Андорра. Все программы разработаны специально для фестиваля фейерверков «Ростех» с учётом ландшафта Братеево, хронометраж каждого выступления составляет 10-11 минут, в 2018 году темой фестиваля стало волшебство и добро.

Как сказал представитель английской команды Кристофер Пирсон, «Мы долго готовили своё шоу, собираемся не просто удивить многочисленных зрителей, но и одержать победу».

Конкурс оценивало жюри, представлявшее разные страны. По словам члена жюри Хавьера Голана, уровень нашего фестиваля растёт год от года и определить сильнейшие пиротехнические команды непросто, это целая наука. В оценку входят пиротехнические ноу-хау, соответствие техническому заданию, синхронность с музыкой, арт-составляющая зрелища. По итогам двух фестивальных дней первенствовала команда Словакии, второе место досталось Греции, а третье — США.

 

фото Роман Бендасов

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив