Фестиваль «Времена и Эпохи» -прекрасное и ужасное далёко

Фестиваль «Времена и Эпохи» завершился, выплеснувшись на столичные бульвары карнавалом исторических злодеев и героев от скифских кочевников до советских милиционеров. Все, кто хотел прикоснуться к ожившей истории, не преминули приобщиться к этому празднику. Ну а реконструкторы времён и эпох постарались на славу в попытке объять необъятное.

Персонажи Чехова отдыхали на пленэре на Страстном бульваре, вблизи Петровки (что вполне естественно) открылось временное отделение угрозыска, на Петровском бульваре замечены животные из ледникового периода, на Тверском можно пройти путь «от Москвы до Парижа» с Кутузовым и Багратионом. Цыгане покоряли публику своими национальными танцами, а московский дворик на Пресне напомнил атмосферу советских коммуналок.

Говорят, современные дети только и зависают в телефоне, но стоит ребенка увлечь, как он тоже станет брать на абордаж военный форт или отбиваться копьями и мечами атакующих его викингов. Вид у них, конечно, грозный, но настроены они вполне дружелюбно. Их щиты могут выдержать любой удар, а оружие способно сразить целое войско!

Фестиваль поражает своей атмосферой и уникальностью, можно посетить Древнюю Русь, сходить к викингам, к грекам и римлянам, в Европу вместе с Петром Первым, пробежать исторический квест по американским штатам времён их гражданской войны. Ну помните фильм «Унесённые ветром»?

На фестивале представлены личные вещи участников военно-исторического клуба реконструкций «Blue and Gray», — говорит Евгений Чугунов, представляющий лагерь северян, — и 90% из них произведены в Америке. Это реплики, но они обладают высокой уникальностью, за счет того, что мастера, которые их изготавливают, постоянно изучают старинные технологии и совершенствуют свои навыки и знания. Они восстанавливают оборудование, изготавливают ткань. Такую ткань мундиров можно найти только в США. Там индустрия исторических реконструкций высоко развита, потому что в Соединенных Штатах это самая популярная война с точки зрения реконструкторов и историков. Хотя для американцев это была самая кровопролитная война, унесшая много человеческих жизней. Есть мастера, которые на протяжении тридцати лет шьют мундиры или шляпы, отливают оружейные стволы. Они создают даже семейное производство. Для меня этот период гражданской войны между севером и югом очень интересен, я попробовал разные времена и эпохи, раньше я занимался ХХ веком с Первой Мировой войны до войны в Чечне».

 

На Яузском бульваре можно было заглянуть в салун и перекинуться в покер. Или попить настоящего травяного чая в шатрах алтайских кочевников. Проект «Времена и Эпохи» и сама идея исторических реконструкций великолепны, за что организаторам отдельное спасибо. Но еще большая благодарность участникам и реконструкторам, которые с таким воодушевлением и самоотдачей отнеслись к своей миссии. Фестиваль «Времена и Эпохи» посетило три миллиона горожан.

 

 

фото Евгения Чеснокова

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты