Осень. «ИДОЛ». Вернадка

Всемирный международный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ-2018» пройдет с 6 по 9 сентября в Большом Московском цирке. В преддверии праздника состоялась пресс-конференция, на которой ее участники рассказали, что именно ждет зрителей на ежегодном грандиозном и красочном цирковом шоу. 

На пресс-конференции присутствовали: генеральный директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, художественный руководитель Большого Московского цирка Аскольд Запашный, режиссер Евгений Шевцов, главный балетмейстер Ольга Полтарак, главный художник Надежда Русс, руководитель номера вольтиж на шарах «Тайна джентльменов» Эрдене Нергуй, дрессировщик гиппопотамов Тофик Ахундов и дрессировщики хищников Ольга Борисова и Алексей Макаренко. 

Аскольд Запашный: 

«Мы продолжаем славную традицию нашего фестиваля, а так как мы претендуем на звание одного из лучшего, если не самый лучший, фестиваль в мире, то стараемся делать все, чтобы создать свое лицо нашего фестиваля. Мы стараемся сделать так, чтобы наш фестиваль стал запоминающимся и при этом остался русским. Для нас это много значит, поэтому выбранный вектор развития остается прежним. Берется русская идея, которая обращается в различные стилистики и дизайн. Сейчас вы видите, что вокруг все украшено шестеренками, и это не потому, что мы выбрали заводскую тему, а потому что мы выбрали тему старого русского цирка в модернизированной обработке образа стимпанк. Мы решили соединить именно эти две истории, потому что нам кажется, что каждая из них хорошо изучена, а вот вместе они показаны не были. И мы решили сделать свою версию при помощи самого лучшего нашего художника и нашей команды, которую мы собрали за эти годы. Мы надеемся, что вам понравится этот фестиваль!» 

 Эдгард Запашный: 

«В этом году мы подписали контракты с тринадцатью странами мира. И я очень рад тому, что к нам приедут артисты, представляющие Украину. Наше культурное и творческое сотрудничество не останавливается. Цирк своим примером показывает, что нам ни в коем случае не стоит отделяться, что нам не стоит прерывать наш культурный формат. И я очень рад, что артисты из этой страны согласились приехать к нам на фестиваль и поработать с нами вместе. Также выступят артисты из США, Монголии, Перу, Китая, Эфиопии и Северной Кореи – географическая палитра номеров очень большая, и это действительно лучшие номера с лучшими представителями своих стран и жанров».

Евгений Шевцов: 

«Каждый год, в начале сентября мы начинаем наш цирковой сезон именно с фестиваля «ИДОЛ». К этому времени мы стараемся подготовить наш цирк, улучшить новые номера и технически их оснастить. Каждый год мы добавляем что-то новое: свет, звук, экраны. В прошлом году у нас в цирке был косметический ремонт, мы сделали заманежное пространство, теперь там красиво падает свет и из зрительного зала открывается яркая картинка. В этом году помимо обновленного купола есть еще и высокотехнологическое оборудование – кольцевая дорога, которая сейчас используется во многих шоу и в масштабных мероприятиях. В том числе и на зимней Олимпиаде в Сочи эта технология была использована, теперь она действует и у нас. Для того чтобы передать атмосферу старого цирка мы решили сделать нечто нетрадиционное для нас. Это парад-алле, в котором участвует не только балет, но и цирковые артисты. Вот на этом агрегате, что висит на кольцевой дороге позади меня, и будет работать ведущая Юля Ковальчук, она станет первооткрывателем этой дороги в нашем цирке. На каждом фестивале мы стараемся передать атмосферу той или иной идеи, темы фестиваля, которую мы берем».

Ольга Полтарак: 

«Каждый год фестиваль «ИДОЛ» для нас знаковое событие и очень важное, мы тщательно готовимся к нему. Мы понимаем, что представляем не только свой цирк, так как фестиваль международный, мы представляем и свою страну. И мы хотим, чтобы то, что мы делаем, запомнилось тем, кто придет на фестиваль. Чтобы он был красивым и интересным, чтобы было что вспомнить и что рассказать по приезду обратно к себе в страну. В прошлом году у нас уже был опыт в расширении границ нашего танца, в этом году мы продолжаем эксперименты, танцуем и в воздухе и на специальном оригинальном реквизите. Надеюсь, что все наши риски будут оправданы, у нас все получится, и зрители смогут оценить все номера. Чудесные костюмы от Надежды Русс создадут изумительную гармонию со всеми номерами и с танцем».

 

Надежда Русс:

«Темой этого фестиваля «ИДОЛ» был выбран старый цирк. Тему предложил Аскольд Запашный, я же в свою очередь захотела все сделать в стилистике стимпанка. Это очень популярное направление в нашей фантастике, вдохновленное энергией паровых машин середины XIX века. Я очень надеюсь, что мы в итоге сможем погрузить зрителя в атмосферу двигателей, шестеренок, механизмов, погрузиться в мир Жюль Верна и Герберта Уэльса». 

Эрдене Нергуй привез из Монголии на фестиваль номер вольтиж на шарах «Тайна джентльменов». Этого номера в цирке не было несколько десятилетий, и, как с уверенностью заметил Эдгард Запашный, он может претендовать на самые высокие награды фестиваля. 

Отличительной особенностью каждого «Идола» являются номера с животными. В этом году на фестивале будет представлен уникальный номер «Гиппопотамус». Дрессировщик Тофик Ахундов вывел на манеж и представил всем участникам пресс-конференции очаровательного гиппопотама по кличке Сундук. Несмотря на свой десятилетний возраст, Сундук считается самым молодым из трех гиппопотамов, которые будут участвовать в номере. Бегемот с удовольствием демонстрировал свои внушительные клыки и поглощал угощения, которые ему кидали в широко раскрытую пасть. 

Дрессировщики хищников Ольга Борисова и Алексей Макаренко раскрыли некоторые секреты своего номера. Он будет символизировать любовь, доверие и взаимоотношения между животными и людьми. Номер носит название «В садах Ривенделла», это, похоже, отсылка к миру Джона Толкина. Значит, зрителя ждут эльфийские долины и живописные леса. На днях Алексей получил производственную травму от своего подопечного, но уже идет на поправку. Дрессировщики планируют удивить зрителя, показав сказку с хищниками в уникальной постановке, с необычными трюками и восхитительными костюмами.

Цирковые артисты Екатерина Запашная и Константин Растегаев исполнят на фестивале сразу два номера – воздушный, на ремнях и номер с верблюдами. Четыре корабля пустыни будут синхронно, что невероятно сложно, исполнять трюки, следуя четким указаниям дрессировщиков. 

 

Фестиваль «Идол» уникален тем, что сочетает в себе и шоу-спектакль и конкурсную программу одновременно. На манеже цирка каждый номер представляет зрителю свою историю, показывает свой характер и уникальные трюки на пределе человеческих возможностей. Все они сложные, яркие и многообразные. Жюри фестиваля, представленное деятелями искусства и культуры, выберут из более чем двадцати номеров самый яркий, которому и вручат приз – «Золотой Идол». 

Заказать билеты можно на сайте

В завершении пресс-конференции в фойе цирка на «Аллее звезд» состоялось открытие двух памятных звезд. Первая заложена в честь народного артиста РСФСР жонглера Сергея Игнатова. Самый лучший жонглер мира занесен в Книгу Рекордов Гинесса, благодаря своим уникальным номерам. Вторая звезда носит имя народного артиста России, дрессировщика Юрия Ермолаева, ушедшего из жизни в 2017 году.

 

Фото Евгений Чесноков, Саша Дубровская

 

фоторепортаж

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты