В День города Цирк Никулина устроил праздник на манеже

Каждый ребенок да и взрослый знает, что цирк — это клоуны, смех, фокусники, акробаты, жонглеры, эквилибристы. В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию Дня города, Цирк Никулина на Цветном бульваре принимает на своём манеже 17-ый Международный фестиваль циркового искусства. Оценивает конкурсантов жюри, состоящее из мировых деятелей цирка.

Максим Никулин, руководитель Цирка на Цветном бульваре:
«Удалось перевернуть еще одну страницу. Мы проводим 17-й цирковой фестиваль. Цели и задачи его не менялись. Я даже не сказал бы, что что-то поменялось в тех странах, которые приезжают к нам на фестиваль. Очень радует, что приезжают участники из стран, в которых цирк, как жанр, не особо развит. Эфиопия представила два номера, один из них уникален. Это «русская палка», до сих пор не могу понять, как ребята так легко выделывают трюки. Будут номера из Испании, Мексики, Австралии. Номера с животными представляет лишь Россия, так как невероятно трудно привезти такие аттракционы на фестиваль. Самой юной участнице конкурсной программы всего шесть лет, это Настя Ильина из Нижнего Тагила. Отбор был жесткий, на фестиваль было прислано более 400 заявок на участие. Самое большое количество — на воздушные номера, они сейчас популярны. Но и другие жанры на фестивале присутствуют. Так что можно сказать, что цирк жив и у него есть будущее в лице молодых исполнителей. Ещё новость — у нас открылся цирковой отель, в котором могут жить артисты, не все, правда, так как удовольствие это дорогое».

Самая юная участница Настя Ильина представила на суд жюри непростой номер на ремнях под куполом цирка. На высоте 10–12 метров крошечная воздушная гимнастка показывала сложные трюки уверенно, словно взрослая артистка. Вторым номером от коллектива «Аншлаг» стал групповой эквилибр «Клавиши». Гимнастки показали невероятную гибкость в исполнении гимнастических элементов. «Девчонки долго и упорно, через боль и слезы готовились. Сейчас они готовятся ко второму конкурсному дню и гала-концерту. Мы очень переживаем и болеем за них», — сказала мама одной из участниц.

Восторженные эмоции зрителей вызвал номер еще одного юного участника фестиваля. Эквилибрист на катушках из Санкт-Петербурга Александр Маслянов, продемонстрировал великолепный баланс на своем цирковом реквизите.

Воздушных номеров на фестивале, действительно, было представлено много. Программу первого дня фестиваля открыла воздушная гимнастка из Швейцарии. Роксана Джиллианд покорила публику своей оригинальностью и артистизмом. Воздушный гимнаст Джек Доусон в восхитительном белоснежном костюме не уступал ей в сложности исполнения трюков и профессиональном мастерстве. Его номер перенес публику в мир грез и иллюзий, в страну необъятной вселенной.

Акробатический коллектив из Поднебесной — танцующие метеоры с номером «Под звездным небом» изобразили броуновское движение частиц в космосе, умудряясь при этом не столкнуться. Синхронность гимнасток поражала воображение, а фантазия рисовала на манеже космический дождь из крутящихся в воздухе светящихся ламп. Технически сложный «Воздушный полет» под руководством Алишера Алиева представлен принимающим фестиваль Цирком Никулина. Артисты показывали такие трюки, что у сидящих в зале зрителей захватывало дух от увиденного зрелища. Головокружительные цирковые элементы требовали от артистов неимоверной силы и сноровки, а также сохранения композиционной цельности номера.

Жонглер-эксцентрик из США Джейкоб Дэстачио показал, что может ловко жонглировать не только теннисными мячиками, но и всеми элементами своей одежды. Развлекали публику клоунский дуэт Вячеслав Курков и Михаил Рамзин, представляющие «Цирк Дарьи Костюк». Клоуны показали юмористические сценки, приготовив напоследок динамичный номер с полетом на воздушном шаре. Артисты в этот вечер примерили на себе очень много образов: от балетных танцовщиков до угонщиков воздушного транспортного средства. В роли балерины из «Лебединого озера» принимал участие и забавный кенгуру, которому, кстати, уже исполнилось четырнадцать лет.

Акробаты на шестах из Эфиопии с номером «Русская палка» показали уникальнейшие трюки с поворотами и сальто-мортале в воздухе, и так легко и задорно у них это выходило! Этот жанр довольно редок на цирковом манеже. Животных в первый день фестиваля было немного, всего два номера из России. Дрессуру медведей Яшки и Тишки продемонстрировали дрессировщики Виктория Акимова и Олег Александров, представляющих Большой Московский цирк. Мишки катали бочки с сидящим внутри дрессировщиком по манежу, ловили мячи, играли на балалайке и ходили на задних лапах.

«Королевский цирк Гии Эрадзе» привез на фестиваль аттракцион «Дикий мир». Полосатые подопечные Людмилы Сурковой оказались с гонором, показали свой дикий нрав, но все же послушно исполняли приказы своей хозяйки. Фестиваль в Цирке Никулина раскрыл уникальные таланты цирковой молодежи, и как сказал Максим Никулин, цирк жив и у него большое будущее!

 

Фотограф Евгений Чесноков

 

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты