«ИДОЛ» в стиле стимпанк

Костюмы фестиваля «ИДОЛ-2018» невероятно красочные и оригинальные, столько вкуса, выразительности и изысканности вложила в них главный художник Большого Московского цирка Надежда Русс: наряды полностью соответствуют теме и стилю, выбранных для «ИДОЛА-2018». Уникальные стилизованные декорации, созданные по ее эскизам, можно назвать арт-объектами и произведениями искусства. Как происходит рождение идей и воплощение фантазий в тканях, блестках, шестеренках и драгоценных камнях, Надежда рассказала и даже показала нашим корреспондентам в мастерских Большого Московского цирка.

Корреспондент: Вы шьете костюмы и создаете декорации всем артистам, участникам фестиваля? 

Надежда Русс: Артисты из зарубежных стран приезжают со своими декорациями и костюмами. Мы им помогаем, если нужно, предоставляем что необходимо для номера. Вопрос о встраивании этих номеров в шоу нужно задать режиссеру и постановщикам звука и света, именно они предоставляют площадку для комфортной работы. Что касается наших номеров, которые пройдут между сменой декораций, то они бывают, являются продолжением предыдущего и началом последующего для сохранения целостности всего шоу. Сразу после «Морских коньков» последует номер с лошадями. И вот эти красные костюмы, которые сейчас находятся в мастерской, в них будут наряжены наездницы наших морских коньков. 

Корреспондент: Как же появляются на свет такие уникальные костюмы? 

Надежда Русс: Сначала рождается идея, потом мы придумываем концепцию номера, потом я разрабатываю эскизы и, с учетом того, что получилось, у нас идет постановка. Мы работаем в плотном контакте с Ольгой Полтарак, потому что должны учитывать элементы хореографии, которые она хочет поставить, а она должна учитывать костюмы, которые ей предлагаются в работу и возможности, которые она может в этих костюмах использовать. Когда мы придумывали номер с наездницами, то у нас в начале были лошадки, но мы решили, что это банально. Думали долго, учитывали стиль, и вот я предложила морских коньков. И морских коньков никто ни у кого не видел. Давайте сделаем, и понеслось, и мы начали творить. У нас в этот раз очень крутые декорации!

Корреспондент: Почему в этом году темой фестиваля стал старый цирк в стиле стимпанк? 

Надежда Русс: Это колоритное направление. Тут многое можно нафантазировать и много возможностей для художника. Старый цирк – это конец XIX - начало XX века, начало направления стимпанка тоже приходится на этот период, это, конечно, придуманное направление, но оно подразумевает именно этот временной промежуток. Мы решили показать, как могли бы развиваться машины, если бы не было электроники, а был только пар. И, собственно говоря, эти две темы очень хорошо взаимодействуют друг с другом. 

 

 

Корреспондент: А традиционный русский стиль как взаимодействует со стилем стимпанк? 

Надежда Русс: В данном случае мы решили отойти от традиционного русского стиля, потому что всё это вместе очень тяжело миксовать. И будет не очень симпатично, когда идет перенасыщение всяких тем в одном каком-то сюжете или номере, и мы решили, что оставим просто тему старого цирка и оденем его в стимпанковские образы. На манеж выйдут персонажи старого цирка. Они у нас гротескные, утрированные, но однозначно узнаваемые. Если клоуны, то это клоуны, если жонглер - то жонглер. Если дрессировщики - то дрессировщики. У нас будет очень интересный выход самих артистов, нестандартный, с боковых проходов. На костюм Эдгарда Запашного можно посмотреть уже сейчас. Как видите, костюм выполнен в образе дрессировщика старого цирка. А в костюме Юлии Ковальчук будет загораться свет. 

 

Корреспондент: Долго ли работали над созданием костюмов? 

Надежда Русс: Работали около четырёх месяцев, все костюмы сшиты вручную. Только на юбки наездниц ушло порядка пятисот метров ткани. Я не говорю уже о колоссальном количестве камней, которые использовались при изготовлении костюмов. Это очень сложная творческая работа.

Корреспондент: А каковы Ваши личные творческие планы? Вы собирались представить свою коллекцию на Неделе моды.

Надежда Русс: Я работаю над этим, нахожу время. Тему коллекции я пока не скажу, она совершенно не связана с цирком. Это абсолютно своя история, единственно, я использую свои собственные возможности, поскольку я человек, занимающийся шоу, то я хочу сделать, чтобы это стало шоу, в чем сильна, то и показать!

 

фото Евгения Чеснокова

 

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив