"Живой гений" Бетховен

Зритель заходит в зал и оказывается в...музее. Небольшая комната, заставленная экспонатами, так или иначе связанными с Бетховеном. И даже наличие зрительских мест не удивляет: ряды стульев и банкеток, расположившиеся вдоль стен, прекрасно вписываются в интерьер. Это изящный ход от художницы Ютты Роттэ. Ведь вся постановка - это попытка сделать Бетховена живым в глазах зрителей, превратить его из пыльного музейного экспоната в человека, трепетного, одинокого, противоречивого. Этот спектакль адресован людям.

Всем тем, у кого школа отбила любовь к историческим персонажам и деятелям искусства. Многих заставляли вызубрить несколько фактов, не заботясь о том, что для ученика этот персонаж так и останется скучным, плоским, картонным. И очень-очень далеким. "Музейное" восприятие композитора подчеркивается тем, как актер взаимодействует с окружающей его обстановкой. Иллюзия реальности происходящего создается минимальными художественными средствами, и все эти средства, будь то трубка, парик или накладные усы, появляются из музейных витрин. 
"Бетховен" - спектакль, созданный командой довольно молодых людей. Самым опытным из них является Валерий Печейкин, постоянный драматург Гоголь-центра. Он создал ироничный пронзительный текст. Это повествование о жизни великого композитора, которое перемежается монологами людей, знавших его. Первая часть позволяет актеру быть собой и показывать свое отношение как к тексту, так и к герою, а вторая заставляет его преображаться, примерять на себя разнообразные роли. Для режиссера, Хуго Эрикссена, это один из первых опытов создания спектакля. Он многое пробует. Например, в спектакле есть как прямой разговор актера со зрителями, так и четвертая стена отделяющая сцену от зала. В одном из самых сильных эпизодов Эрикссен меняет роль зрителя в спектакле в течение нескольких минут.

Бетховен выходит в потрепанном фраке и начинает сам дирижировать на премьере Девятой симфонии. Он не замечает никого, погруженный в собственные мысли, охваченный эмоциями. И вот, несколько минут спустя, он, признаваясь самому себе, что боится увидеть разочарование на лицах слушателей, но так, что мы это слышим, поворачивается лицом к зрительному залу. И зал аплодирует. За это короткое время зритель последовательно оказывается в трех ипостасях: "наблюдатель", "свидетель" и "участник". Плавный переход от полного игнорирования факта присутствия людей до непосредственного участия в спектакле. Они чувствуют свою сопричастность к судьбе Бетховена, и он будто становится более реальным. Кроме того, режиссер не застраивает спектакль, оставляя актеру пространство для творчества. Юрий Межевич, исполняющий все роли, пользуется этой свободой очень умело. Он выстраивает спектакль каждый раз от начала и до конца, расставляет акценты в зависимости от реакции зрителей. Однако основную канву повествования он ведет от своего лица. Иногда даже проскальзывают знакомые названия, вроде школы-студии МХАТ, которую актер закончил. 

Мастерская Брусникина запустила масштабный проект, в рамках которого планируется создание моноспектакля для каждого "брусникинца". "Бетховен" входит в эту серию работ. Каждый из актеров участвовал в спектакле, который был ему интересен и позволял поработать с новым материалом. Плутахин попробовал себя в театре кукол, Насибуллина работала с телесностью, Ворохобко искала новые возможности затронуть зрителя. Для Межевича "Бетховен" стал возможностью научиться переходить от актерской игры к существованию на сцене, и обратно. А также это прекрасная возможность научиться чувствовать зал, понимать, когда стоит играть, а когда обнажаться и становиться собой. И он с этим справился, научился.

 

Постановка: "Бетховен", театр Практика
Режиссер: Хуго Эрикссен 

фото взяты из сети интеренет

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив