Но время такое временно, героем страна беременна

Первой премьерой нового сезона в Московском театре на Малой Бронной стала комедия-рок «Тиль». Спектакль поставлен по пьесе Григория Горина.

Темные времена инквизиции. Свободолюбивые и жизнерадостные фламандцы под властью испанского короля. В семье угольщика Клааса родился сын Тиль по прозвищу Уленшпигель. И суждено ему было стать героем фламандских легенд и «странствовать по белу свету, славя все доброе и прекрасное и над глупостью хохоча до упаду».  

В постановке «Тиль» художественного руководителя театра Сергея Голомазова сочетаются современность и историческая эпоха - Средневековье. Соединение эпох идет и на сюжетном, и на визуальном уровнях. Фландрия воюет с Испанией, поэтому в основе лежит микс современного стиля «милитари» и эпохи средних веков.  Костюмы героев прекрасны – они достаточно современны, но при этом абсолютно органично вписываются в атмосферу Фландрии 16-го века. Ведь и в реальной жизни постоянно происходит смешение стилей и жанров. Как одеты сейчас молодые люди на улицах? Толстовки с капюшонами, ветровки и кепки  – ведь это, по сути, детали средневековой европейской одежды. 

В спектакле  много музыкальных номеров, комментирующих ситуацию на сцене. В нем звучит яркая, драйвовая музыка композитора Геннадия Гладкова в новой современной аранжировке в исполнении рок-ансамбля "Темп-77" под руководством Кирилла Безродных. Авторы текстов песен – Юлий Ким, Юрий Энтин и Евгений Евтушенко.

Актерская игра на высоте, все персонажи очень разные, но в каждом можно найти что-то близкое себе, узнать в них людей, с которыми сталкиваешься каждый день: циничных, как Король Филипп (Дмитрий Гурьянов),  добрых и открытых, как Ламме (Юрий Тхагалегов), подлых и низких, как Рыбник Иост (Михаил Горевой),  живых и преданных своей любви, как Неле (Полина Некрасова). Роль главного героя Тиля исполнил актер Леонид Тележинский. Его герой - веселый, остроумный и живой парень из провинции, сражающийся против лжи, насилия и несправедливости.

Режиссер Сергей Голомазов: «Тиль – удивительное сочетание жизнелюбия, шутовства, карнавальности с обостренным чувством справедливости. Я не стремлюсь обнажать язвы общества, мне крайне интересно понять, как рождается живой герой». 

Минимум декораций как раз то, что надо, для подобного сюжета. Они универсальны - соединяются, скрепляются, опрокидываются, превращаясь  в улицу средневекового города, или изображая интерьер дома. Очень впечатляет, когда герои двигаются не только по горизонтали, на разных уровнях высоты, но и по вертикали.

Спектакль заставляет не только смеяться и сопереживать, но и задуматься о вечном: о любви, о выборе, о смерти, о свободе, о совести...

Фландрия пытается освободиться от власти испанцев. Но не так важно, о какой именно стране идет речь – важна сама тема борьбы угнетенного народа за независимость. Такая борьба – это всегда конкретные люди, и стремление к свободе сначала должно зародиться в душе отдельного человека, личности – только тогда на борьбу может подняться весь народ. И такие люди, которые не приемлют никакого угнетения – ни политического, ни нравственного, рождаются в любую эпоху. 
 

 

Фоторепортаж

 

В спектакле участвуют: Владимир Яворский, Владимир Ершов, Марина Орел, Никита Кологривый, Леонид Тележинский,  Вера Бабичева, Дарья Бондаренко, Полина Некрасова, Михаил Горевой, Дмитрий Варшавский, Юрий Тхагалегов, Андрей Рогожин, Александр Терешко, Дмитрий Гурьянов и другие актеры

 

Следующие показы «Тиля» пройдут на Основной сцене Театра на Малой Бронной 28 сентября, 5, 26 октября, 9 и 25 ноября.

 

Фотографии Коноваловой Натальи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив