Театр Армена Джигарханяна представляет спектакль «Мольер»

26 октября на основной сцене в Московском Драматическом Театре под руководством Армена Джигарханяна состоялась премьера необычной трактовки пьесы Михаила Булгакова «Кабала святош», перенесшая зрителей в 30-е годы 20-го века. 

В центре драмы - тяжелая судьба директора театра и комедиографа Мольера. Нелегкие любовные взаимоотношения Жана-Батиста Поклена (Алексей Анненков) с женой Мадленой (Ксения Худоба) и молодой 16-летней возлюбленной Армандой Бежар (Надежда Селиванова) тесно переплетаются с его противостояниями системе власти - Кабале святош. Комедия обличала лицемерие и обман духовенства, поэтому представители религиозной организации «Общества святых даров» невзлюбили комедиографа. В этой борьбе сложно выиграть, и жизнь Жана-Батиста Поклена разрушается. 

«Работа над спектаклем началась очень давно. Примерно лет 7 назад, – говорит режиссер Сергей Виноградов. - За это время сменились два или три режиссера, менялись исполнители главных ролей, и потом я взялся за эту работу. Были остановки, премьеру планировали в сентябре, но переносили в силу технических проблем. Мы стремились сделать премьеру ко дню рождения Армена Борисовича, но не получилось, и премьера состоится сегодня, 26 октября». 
При изучении биографии Михаила Булгакова можно обратить внимание на неоднозначные отношения между ним и Иосифом Сталиным. Есть мнения, что их нарочно сталкивали творческие коллеги Булгакова ради собственной выгоды. Режиссер Сергей Виноградов следует в своей постановке главной идеи пьесы «Кабала святош». 

«Булгаков – автор катастрофический, и эта пьеса особенно сложная. Как пьеса – она неповторимая, это материал сложный. По языку, по своей конституции. Но в ней, с моей точки зрения, очень точно раскрыта тема артиста, художника и не только в своем отношении с властью, тут показана судьба этого художника, великого артиста и великого драматурга. Работа по созданию этого спектакля проходила очень сложно. Мы сразу приняли решение уйти от классического Мольера, у нас нет париков и одежды того времени – ни камзолов, ни шпаг. О чем писал Булгаков? Он писал в первую очередь про себя. Когда то изначально была идея, подсказанная Арменом Борисовичем, перенести действие пьесы в 30-е годы, когда она и была написана, где все эти кринолины были бы лишними, и вся эта музейная история неуместна. Булгаков – это психологический театр, который ближе к Шекспиру, и там другое существование актеров. И вся история, описанная Булгаковым, с моей точки зрения, как раз и должна была происходить именно в 30-е годы» - говорит Виноградов. 

Герои «Мольера» в постановке Виноградова преображаются. Король Людовик (Анатолий Морозов) примеряет на себя образ Сталина, а юная Арманда красуется на сцене в коротком черном платье. 
Стенография спектакля выполнена, по словам режиссера, в стиле сталинского ампира. Ровные стены, массивные двери из красного дерева, которые тяжело открываются, заполняют все пространство сцены. Они производят впечатление многофункциональных элементов, из которых создают и гримерку артистов, и дом Мольера, и дворец Короля-Солнце. 

На репетициях актер Алексей Анненков ожидал совета от Армена Борисовича, ведь тот сам играл Мольера на сцене театра «Ленком». 
«Когда Армен Борисович попросил прочитать эту пьесу на труппу здесь, я, помня свое ранее негативное отношение к пьесе, накануне в два часа ночи ее перечитывал. И в этот раз она пошла у меня хорошо, я репетировал ее два месяца подряд. Я думаю теперь о театре так, как думал о нем Мольер. Я по молодости не понимал, что значит репетиция и любовь, теперь понимаю. Если нет любви к материалу, ничего не получится. Определенного времени у Булгакова нет, как и Мольера – они вне времени. Гениальные драматурги пишут о вечных взаимоотношениях между обществом и людьми. 450 человек в зале, и у каждого свое видение истории на сцене. Это и прекрасно. Армен Борисович не был на всех репетициях, он редко приезжает, несмотря на то, что свой театр он очень любит. На тех репетициях, что он присутствовал, Армен Борисович говорил мало. Но если он говорит, то мы обсуждаем очень много важных вещей, у него очень интересное видение сцен, и для меня это неоценимый опыт. Но он не разу не подсказывал, как нужно играть актеру, – говорит актер Алексей Анненков. – И я играю своего персонажа, исходя из событий пьесы и характера персонажа. 

«Моя героиня Арманда Бежар , молодая актриса, которая влюблена в Мольера, несмотря на большую разницу в возрасте. Она недавно начала работать в театре, и у них закрутился любовный роман, - говорит актриса Надежда Селиванова. – Мольер решает в таком возрасте впервые жениться. Мольеру было 50 лет, ей всего 16. В труппе возникаю взгляды на неправильно ведущего себя Мольера, и это очень важно. И получается, что Мольер не идеал. Получается, что великие актеры, они человечны. По пьесе они живут 8 лет вместе, и становится понятно, что совсем непросто жить с гением, и они друг друга мучают. Их отношения так или иначе зашли бы в тупик». 

К сожалению, на столь важную для театра премьеру не смог приехать Армен Борисович Джигарханян. Напомним, худрука госпитализировали 13 октября из-за ухудшения состояния здоровья. 

«Мы до последнего надеялись, что он приедет, — сказал Сергей Виноградов перед премьерным показом. – Но, к сожалению, сейчас это невозможно. Армену Борисовичу нужно выполнить некие процедуры в больнице. Плюс он глубоко переживает трагические события, которые произошли в театре «Ленком. Умер его друг Николай Караченцов. Но он пожелал всем актерам удачи».

 

фото Евгений Чесноков

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты