«Ромео и Джульетта» времён Пушкина

21 Nov 2018

Пушкин гениален в описании образов персонажей, в их жизненном выборе и судьбе. И его  роман  «Капитанская дочка»  — это не только рассказ об исторической личности Емельяна Пугачева. Это  поэтическое повествование о нежной и верной любви юного офицера Петра Гринева и дочери капитана Миронова Маше, а также напоминание потомкам о главных человеческих ценностях: чести, достоинстве, благородстве.

В постановке «Капитанская дочка»  театра-студии  «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского все соответствует духу хрестоматийной повести А.С. Пушкина. Нет никаких неоправданных эпатирующих публику новаций.  Спектакль поставлен в полном соответствии с классическим одноименным произведением Пушкина, и по сюжету, и по тексту, что очень важно, для школьников, которые начали его изучение.

Перед актёрами стояла трудная задача: не только «сыграть» роман, но и сыграть его как «мюзикл». Можно ли вообще спеть прозу?  Оказалось, да! Получилась невероятно хорошая постановка (музыка М. Дунаевского, режиссура М. Розовского),  оживляющая известный сюжет Пушкина понятными и живыми эмоциями, новыми смыслами, показана поэтическая картина нашей Руси, наполненная криками, песнями, танцами и бесконечностью наших российских дорог .

Главные роли исполнили: Никита Заболотный  создал невероятно трогательный образ молодого дворянина Петрушу Гринева. Нежная и ранимая  Марья Миронова  сыграла Николина Калиберда. У нее сильный и красивый голос. Константин Иванов - циничный и расчётливый молодой человек Швабрин.  Роль настоящей царицы, с гордым профилем исполнила Наталья Корецкая. Александр Масалов в роли Емельяна Пугачева - впечатляющая фигура.  Он создает очень сильный образ во всех его знакомых по Пушкинскому тексту противоречиях. После его сцен  диалогов с Гриневым приходят мысли в том, что в любой критический ситуации нужно  оставаться  самим собой. Это важно и всегда актуально.

Спектакль «Капитанская дочка» - это полноценный мюзикл, где в первом акте пятнадцать музыкальных номеров, а во втором семнадцать. Музыка в мюзикле  написана Максимом Дунаевский. Мотивы легко запоминаются. Особенно сильно, эмоционально прозвучали хоровые номера и особенно драматично сцены пугачевского бунта.

Русский бунт «бессмысленный и беспощадный» получился вполне целостным  и страшным. Из боевых сцен лучше всех была та, в которой показаны оборона и захват Белогорской крепости. Она была сыграна с малым количеством людей, но создалось такое впечатление, что сражалось целое войско, и оборонялась целая крепость. Мюзикл великолепно поставлен с точки зрения света, цвета, пластики и сценических решений. Костюмы героев постановки отличные и соответствуют эпохе, что способствуют погружению в атмосферу того времени. Обилие меха отлично передаёт суровость зимы. Крестьяне - это крестьяне, военные это военные. Также костюмы  используются и  как декорации, и как самодостаточные символы событий.  Например, кровавые халаты, сброшенные на сцену, образуют собой кучу мертвых тел, что вполне уместно и вписывается в общий трагический контекст спектакля.

Работа режиссера народного артиста России Марка Розовского (пьеса, стихи, постановка) и композитора народного артиста России Максимом Дунаевским (музыка), яркие, исторические костюмы, созданные  художниками по костюмам Марией Даниловой и Денисом Шевченко,  и конечно же талантливый актерский ансамбль – создают уникальный спектакль, который будет интересен не только подросткам, изучающим это произведение в школе, всем почитателям творчества А.С.Пушкина, а также и любителям добротных, классических театральных постановок.

Приходите в театр  «У Никитских ворот»у и погрузитесь в прекрасный мир героев музыкального спектакля «Капитанская дочка»!

 

 

фото Владимир Федоренко, взяты из сети интернета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты