Внимание! Синие человечки захватили Москву!

Откуда взялись синие люди Blue Man? Их создатели отрицают инопланетное происхождение своих героев, говорят, они живут среди нас. Ну что ж, пусть будут землянами, только синекожими.

У BlueManGroup интересный путь, от выступлений в клубах Нью-Йорка до покорения мировых вершин. Сейчас турне группы мега востребовано, на него скупают билеты, ждут, ходят семьями. А когда-то в конце 80-х три парня, ремесленник, артист и программист с дипломом MBА (Matt Goldman, Phil Stanton и Chris Wink) решили стать блюменами – одели чёрные комбинезоны, натянули на руки синие перчатки, на голову «лысые парики», густо намазались синей краской и отрепетировали свою фирменную примочку – «удивлённые глаза».

В чём же секрет таинственных синих людей?

Разгадка пока не найдена. Прежде всего, подкупает их внутренняя свобода, артистизм, оригинальность, непохожесть. Да и внешне они выглядят очень своеобразно, некая помесь представителей расы na’vi из фильма «Аватар» и героя Джима Керри из «Маски».

Их выступлениям свойственна даже не кроссжанровость, не смешение стилей, правильнее было бы  сказать, что блюмены создали гибрид из жанров и стилей, стали родоначальниками нового уникального современного искусства, сумели соединить высокое начало и шоу-бизнес. Архитектоника шоу BlueManGroup выстроена талантливо и профессионально, и базируется на эксцентрике, миксовании старых хитовых номеров с новыми.  Их шоу это своего рода развлекательно-философский перформанс с использованием современных технологий, необычных музыкальных инструментов, а сами блюмены точно не клоуны, скорее музыканты, философы, комедианты.

Почему блюменов так любят?

Наверное потому, что они помогают снять шоры и посмотреть на свет «чистыми» глазами – «синими глазами», способствуют выпустить джинна из своей «собственной бутылки» зажатости и комплексов. Блюмены никогда не устают удивляться. Удивляются они всегда и всему. Удивляются молча, с невозмутимыми отрешёнными лицами и детскими невинными реакциями. В достаточно простых вещах они замечают то, чего мы не видим в упор. Всё, что они делают – играют на водосточных трубах и в компьютерные игры, танцуют, рисуют, едят, хулиганят – выявляет те неожиданные стороны, на которые мы в повседневной жизни мало обращаем внимание. Главное, их шутки это не стандартный набор гэгов и мэмов, они интересные, за их внешней простотой скрывается глубокомысленность. Блюмены обладают способностью ненавязчиво переключать нас на осознание того, насколько механистичны наши действия, и отформатирована навязанными правилами наша жизнь. Вытянуть нас за рамки привычного понимания действительности – их основная задача. Интересно, что для того, чтобы сдвинуть нашу «точку сборки», им не нужно прибегать к помощи эпатажа, а их шуткам не требуется мгновенное реагирование, как в цирке. В их номерах присутствует некая замедленность, неторопливость, что даёт зрителю время включиться в процесс, хотя многим из нас подобное переключение скоростей даётся большим с трудом.

Что же такое можно увидеть на шоу BlueManGroup?

Блюмены удивляют тем, что извлекают звуки из, наверное, почти любого предмета. Берут в руки деревянные лопатки и начинают «пробовать» даже водосточные трубы. Да что там трубы, как-то раз они сыграли и на конструкциях Бруклинского моста в Нью-Йорке! Одним из самых известных и эффектных номеров считается игра на «брызгающих» разноцветной краской барабанах. Также на сцене присутствуют музыканты в флуоресцентных костюмах и с такими же «кислотного» цвета инструментами, которые дополняют хроматику блюменов живой музыкой!

Блюмены выходят в зал, где ищут участников для своих номеров. Будьте готовы к самым неожиданным экспериментам с вашей способностью воспринимать себя вне условных поведенческих рамок социума. В гортань вам могут засунуть кабель с видеокамерой, подвесить за ноги, облить синей краской! Какие-то их шутки на грани фола. Зрители, сидящие в первых рядах партера, одеты в дождевики. В нашем шоу они им не понадобились, но кто знает, что придёт в голову этим синим человечкам? 

Интересно, что в каждой стране у шоу появляются свои «изюминки», связанные с колоритом страны, где они выступают. В России медведей на сцену не выводят, но кокошник примерят под зажигательную «Калинку», сыгранную на перкуссии из сложно переплетённых труб из пластика! А ещё, изучив тренды в российском интернете, блюмены поддержали питерскую группу “Little Big” с их модным танцем-челленджем “Skibidi vap-vap” #SkibidiChallenge. 

Блюмены общаются со зрителями посредством музыки, пантомимы, юмора, пародии, а также ярких и высокотехнологичных спецэффектов. В шоу задействованы актуальная мультимедийность, мультисенсорность, голография, стробоскопический свет, 2,5D эффекты. По бокам от сцены расположены два огромных видеоэкрана, где можно рассмотреть подробности происходящего на сцене или трансляцию в реальном времени того, что творится за кулисами или зрительном зале.

Мало того, в шоу используются съедобные вкусняшки: 15 кг фруктового желе, 385 зефирок-маршмелоу, 8 больших коробок кукурузных хлопьев, 40 плиток белого шоколада и много чего еще! В финале зрителей ждёт яркий интерактив с запуском огромных шаров в зал и дождём из светящихся лент!

Такого уровня шоу, такой мощный вау-эффект, конечно же, заслуга целой команды профессионалов! В гастрольном туре шоу работают до 27 человек (это костюмеры, реквизиторы, специалисты по видеопроекциям, звуковики, электрики, стейдж-менеджеры сцены и закулисья).

Зрелищное шоу BlueManGroup уже давно стало вирусным и влюбило в себя миллионы (организаторы говорят про «35 миллионов зрителей из 25 стран мира»). На сегодняшний момент Blue Man Group – это шесть стационарных шоу и два гастрольных тура, причем с 20 ноября впервые блюмены будут гастролировать по России! В Санкт-Петербурге BMG выступили в ноябре, Москву покоряют с 28 ноября по 9 декабря. Казань, Тольятти, Екатеринбург, Пермь, Ярославль, Краснодар – ждите к себе в гости «синих людей»! Желаю вам «посинеть» в хорошем смысле этого слова, то есть стать фанатом блюменов и получить шикарный relax! 

Возьмите себе на заметку, что после шоу артисты совершенно свободно выходят в фойе пообщаться со зрителями, и у вас будет уникальный шанс сделать селфи с блюменом и взять автограф, который они дают в виде мазка синей краской!

 

BMG c 28 ноября по 9 декабря Москва: МСА «Лужники»

 

Билеты в продаже на Blueman.ru

 

фото предоставлены пресс-службой

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты