«Пигмалион» в Театре им. Маяковского: бесценные сокровища человеческой души – самая большая роскошь!

Ровно год назад, 8 и 9 декабря 2017 года, на сцене Московского театра имени Маяковского легендарный режиссёр Леонид Хейфец представил свою интерпретацию культовой пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». За год постановка невероятно полюбилась зрителям.

3 ноября Заслуженная артистка РФ ОЛЬГА ПРОКОФЬЕВА получила премию «Звезда театрала», одержав победу в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль миссис Хиггинс в спектакле «Пигмалион»!

Мы поздравляем Ольгу с наградой, а всех причастных к прекрасной постановке – с первым Днём рождения «Пигмалиона», которых, уверены, будет много.

И вновь знакомим читателей с деталями постановки.

Сюжет «Пигмалиона» повествует о превращении безграмотной простушки-цветочницы Элизы Дулиттл ( актриса Наталья Палагушкина) в изысканную светскую даму под чутким руководством лондонского профессора фонетики Генри Хиггинса (Игорь Костолевский), его мамы (Ольга Прокофьева) и полковника Пикеринга (Евгений Парамонов / Анатолий Лобоцкий). Согласно условиям заключенного с Пикерингом пари, профессор Хиггинс должен за несколько месяцев обучить необразованную цветочницу грамотному произношению и манерам, принятым в высшем обществе, и на светском приёме суметь представить Элизу как герцогиню. Также в эти события невольно становятся вовлечены отец Элизы (Юрий Соколов), экономка Хиггинса (Людмила Иванилова), светская дама Миссис Эйнсфорд Хилл (Александр Ровенских/Татьяна Рогозина) и её дети: сын Фрэдди ( Всеволод Макаров/ Макар Запорожский) и дочь Клара ( Юлия Самойленко /Анастасия Мишина).

Благодаря сценографии художника Владимира Арефьева зрители погружаются в атмосферу чопорного Лондона, в которой превалируют эффектные красные цвета. Публика видит ретро-автомобиль, наблюдает привычный дождь туманного альбиона. В комнате профессора особое внимание зрителей приковывает гигантский «звукоуловитель», считывающий и анализирующий звуки. В качестве фразы, тестирующей произношение, звучит предложение: «Какая сегодня хорошая погода». Эта формулировка основана на реальном научном эксперименте.

К репетициям спектакля привлекали профессора ГИТИСа Ирину Промтову, которая работала с Натальей Палагушкиной над языком безграмотной цветочницы. Говор Элизы в первой части постановки –не выдуманный диалект, а собирательная проекция речи определённого социального слоя людей. Такую речь мы довольно часто слышим в обычной жизни.

Несмотря на то, что в России пьесу Шоу часто интерпретируют как лёгкую незамысловатую комедию или романтизируют, проводя корреляционную параллель с вечной историй Золушки, «Пигмалион» Бернарда Шоу намного глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Произведение с юмором, иронией и гротеском отражает общественные устои и противопоставляет разность восприятий или иных моральных ценностей, обнажает проблемы социального расслоения общества, нравственных ориентиров и принципов.

На пресс-показе Леонид Хейфец рассказал: «Когда недавно я вновь перечитал «Пигмалион», то поразился тому, насколько пьеса современна, насколько глубоко и серьезно понимание автором, прежде всего, человека. Пьеса говорит о серьезных вещах. О человеческом достоинстве, о понимании того, что есть внешняя жизнь, которая кажется ослепительной и прекрасной, а на самом деле за этим кроется пустота. Что люди, которые изумительно изъясняются на английском, французском, могут оказаться мерзавцами, а у тех, кто не умеет грамотно говорить, оказываются такие душевные качества, что век не найдешь».

Спектакль Хейфеца дарит как минуты весёлого беззаботного смеха, так и глубоких рассуждения на разнообразные темы.

Наталья Палагушкина со свойственной ей энергией и буйством чувств восхитительно воплощает на сцене Элизу Дулиттл. Под виртуозным руководством Хиггинса девушка трансформируется из обаятельной нелепой простушки в изысканную великосветскую даму. Правда «Пигмалион» не учёл, что у его Галатеи есть душа и чувства. И преображения её культурного уровня, не касаются души, которая в любом обличье прекрасна, трепетна и ранима.

Игорь Костолевский воплощает своего грубоватого профессора обаятельным человеком. Несмотря на хамские манеры, Элизе симпатизирует его трогательность, а в некоторых бытовых аспектах - беззащитность. Но девушка не в силах понять и принять равнодушие и чёрствость Хиггинса, его пренебрежительное отношение к окружающим, многих из которых он расценивает лишь как инструмент для научных открытий. Одна из реплик Хиггинса: «Мы бы никогда ничего не сделали, если б понимали, что делаем».

Аристократичен, элегантен и благороден Анатолий Лобоцкий в роли Пикеринга. Во многом именно его учтивость, в противовес грубости Хиггинса, мотивирует Элизу учиться. Как в одном из монологов говорит сама Элиза: «Разница между леди и цветочницей не только в умении говорить, одеваться и вести себя, а в том, как к ним относятся окружающие!» Пикеринг всегда обращался к Элизе не иначе как «Мисс Дулиттл!»

К девушке с невероятным теплом отнеслась и мать Хиггинса, в неподражаемом воплощении Ольги Прокофьевой. Миссис Хиггинс является в хорошем смысле эталоном благовоспитанной дамы, в которой гармонично сочетается внешняя культура и внутренняя доброта. Очарователен, наивен и порывист влюблённый Фрэдди, предусмотрительна и умна горничная Хиггинса.

Каждый из героев вносит свой уникальный колорит во всё действие.

В спектакле остроумно «продёрнуты» банальные светские беседы, фальшивые улыбки и неискренние рукопожатия, а ещё пренебрежение и снисхождение богатых к бедным.

Да, не все могут правильно говорить, грамотно формулировать мысли и чётко ставить ударения в словах, владеют нормами и правилами этикета, но, в сущности, целостность и глубина Личности определяется совсем не этим.

Человек, облачённый в лохмотья, не имеющий светского титула, может обладать гораздо более тонкой и чуткой душевной организацией, чем те, кого природа наделила благородным происхождением и богатым капиталом.

За внешним блеском фасада богатых и знаменитых часто скрыта насквозь прогнившая душа, напрочь лишённая каких-либо моральных устоев.

И напротив, в душе безграмотной оборванки можно найти целый клад добра и справедливости, которые не в силах сломить даже «лапы буржуазной морали».

Что будет с Элизой потом? Останется она в доме своего «Пигмалиона»? Или выйдет замуж за влюблённого в неё Фрэдди? А может быть, станет учительницей и будет преподавать юным девушкам ту же науку, которой её в совершенстве обучил Хиггинс? Финал спектакля, как и пьесы Шоу, открыт. Каждый зритель сам волен интерпретировать дальнейшую судьбу героини, сквозь призму своего восприятия и фантазии.

Пьеса Бернарда Шоу «Пигмалион», написанная в 1912 году, является одним из самых известных произведений не только этого автора, но и, в целом, 20 века, а теперь уже и 21 – ведь оно не утрачивает своей актуальности по сей день!

Едва ли найдётся человек, которого спектакль «Пигмалион» оставит равнодушным. Оригинальная пьеса в блистательном исполнении прекрасных актёров и вдохновенной инсценировке постановщиков трансформирована в эмоциональный, глубокий спектакль, то безудержно смешной, то грустный, насыщенный жизненными наблюдениями, обаятельными персонажами, острыми репризами и всегда актуальными вопросами!

Следующие показы «Пигмалиона» на сцене театра Маяковского 15, 28 декабря, 9, 30 января, 13 и 28 февраля.

Неслучайно говорят, что красота и простота спасут мир! В данном случае, конечно, подразумевается отнюдь не сияние богемных брендов, модных кутюрье, пафосных светских дам и джентльменов (которых в 21 века стали вдруг именовать «львицами» и «львами»). Речь идёт о красоте человеческой души! Во все времена, независимо от географии жительства, политического строя и социального положения, именно душа - искренность, открытость, милосердие, и есть самая большая роскошь!

Автор текста Юлия Бурулева

фото Парамонова Вера

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square