Балет «Щелкунчик» на сцене Государственного Кремлёвского Дворца

17 Dec 2018

Балет «Щелкунчик» - сказка в двух действиях. Либретто М. Петипа, новая редакция Андрея Петрова, по сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Хореограф - постановщик – народный артист Российской Федерации, лауреат премии Москвы Андрей Петров. Художник - сценограф – заслуженный деятель искусств Российской Федерации Анатолий Нежный. Художник по костюмам – Ольга Полянская.

Балет «Щелкунчик» далеко не сразу обрел свой нынешний статус шедевра русской балетной классики – само время продолжает открывать и в музыке, и в литературной основе новые смыслы, что подтверждается обилием существующих постановок и редакций спектакля. «Щелкунчик» Андрея Петрова, поставленный в 1993 году, продолжает одну из главных линий художественной политики театра «Кремлёвский балет» - сохранение и бережное творческое переосмысление классического балетного наследия.

Замысел хореографа-постановщика, по его словам, «… восходил к сказке Гофмана как фантастической основе музыки Чайковского» - философской и бесконечно человечной. Используя хореографический язык классического танца в сочетании с гротеском, Андрей Петров сумел воссоздать фантастический и грациозно-насмешливый мир немецкого писателя, композитора и художника Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

«Щелкунчик» Андрея Петрова – это не только сказочные сражения домашних мышей с куклами, ожившими под рождественской елкой, которые так нравятся детям… Это гуманистическая повесть о надеждах взрослеющей души, о предчувствии первой любви, об отчаянной готовности отстоять свое счастье, вступив в схватку с силами зла и победив их.

Поэтому эта  постановка в Кремлёвском дворце как раз больше подходит для детей - там яркие интересные декорации, используются даже цирковые фокусы, когда Щелкунчик заходит в большую подарочную коробку и исчезает в ней. 

Крысиный Король покорил  сразу - прям агрессор в алом плаще и короне-шапочке, а хвостики его прислужников еще долго были предметом зрительских обсуждений. К тому же, классическая музыка Чайковского (конечно - живой оркестр) навевает какие-то детские приятно-волшебные воспоминания.

Возможно,  не все дети легко проникнутся балетом, пусть даже и сказочно красивым, а вот взрослым однозначно рекомендуем! 

На сегодняшний день «Щелкунчик» «Кремлёвского балета» выдержал свыше 300 представлений.

Спектакль идет в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей». Художественный руководитель и главный дирижёр – Сергей КОНДРАШЕВ.

Дирижер - заслуженный артист Российской Федерации Денис Кирпанев.

Продолжительность: до 2 часов 30 минут (с антрактом).

 

 

фото Абдуллаева Ирина, автор текста Гусева Наталья и Абдуллаева Ирина

 

https://worldpodium.ru специально для www.showcitylive.com

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты