Кони в яблоках, кони серые

Представительница цирковой династии, педагог по конному мастерству, гротеск-наездница Яна Шаникова, известная своими выступлениями на лучших цирковых манежах России, приняла участие в новогоднем конно-театральном шоу «Сон наяву».

Надо отметить, что это не сугубо новогодняя постановка, а конно-цирковое шоу, поэтому Деда Мороза не было. Зато в изобилии можно встретить самых необычных лошадей различных пород. Кого только не увидишь на манеже. И маленькие изящные мини-лошадки, и пони, и першероны, и аристократичные андалузы, и представители фьордской породы – тут словно попадаешь на конную выставку, на которой во всей своей красе представлено свыше сорок лошадей.

В программе «Сон наяву» спортсмены-наездники примерили на себя образы актеров. Выступление было схематичным, но всё же номера гармонично встраивались в сюжетную линию шоу «Сон наяву». Посыл истории был добрым и понятным. Спящая маленькая девочка, словно наяву, видит маленького единорога, который рассказывает ей о дружбе между людей и лошадей. Вместе они путешествуют из одного циркового номера в другой, наблюдая за уникальными трюками, вольтижировкой, джигитовкой и другими элементами конной дрессуры.

Лошади умеют ходить на задних ногах, сидеть и кланяться, эти элементы освоены благодаря своим естественным способностям, но, чтобы заставить животное выполнять подобные элементы, нужно сначала научиться понимать «знаки», который посылает дрессировщику его четвероногий питомец. Опыт понимания вырабатывается годами, поэтому в шоу, где выступали молодые наездники, шло не все гладко. Но для любителя конного спорта и самих лошадей такие недочеты покажутся незначительными. Возможно, со временем программу доведут до совершенства.

Помимо трюков на лошадях и с лошадьми в шоу участвовали акробаты и гимнасты, выполняющие цирковые элементы на шестах, на полотнах и с обручами. Выглядело это незамысловато и служило оформлением к основным конным номерам.

В качестве декораций и для обозначения сценического пространства были выставлены большие экраны, на которых транслировали видео в тему действия, происходящего на арене. Изюменкой шоу стал уже известный номер «Пегас». Просто очаровательный конь, и как же он прекрасен в образе! Казалось, что он взмахнет крыльями и взлетит к куполу манежа.

В целом, цирковое конное шоу «Сон наяву» можно назвать уникальным, в России подобных выступлений не было. Яна Шаникова — единственная дрессировщица, кто выступает на арене с миниатюрными породами лошадей, а всем известно, что эти лошадки довольно пугливые животные. Но, в этом представлении они очень храбро исполняли свои трюки. Цирковое представление «Сон наяву» — это демонстрация взаимоотношений человека и лошади, их дружбы и доверия, и это шоу для тех, кто любит этих грациозных и изящных созданий

 

фото Евгений Чесноков

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив