Народный артист РФ Эдгард Запашный прокомментировал ситуацию вокруг "Цирка дю Солей" и жел

-Я удивлен реакцией СМИ на слова Михаила Гуцериева, и я удивлен, что меня сначала обвинили во вранье, в том, что у меня начались галлюцинации, в том, что я обманул президента и дал ему неверную информацию, напугали судом и никакой доказательной базы в этих словах не было, - говорит Эдгард Запашный, народный артист РФ, генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, - до сих пор в суд на меня никто не подал. Это говорит о том, что выйти им в суд не с чем. Я считаю, что компания, которую развернули против меня, несправедливая. Получилась даже грубая анти-пиар компания, меня со всех сторон поливают грязью, обвиняют и в жестоком обращении с животными, и в отмывании государственных денег, бюджетных денег, и эти обвинения только множатся.

Меня лишь удивляет, почему? Если у вас есть документы, идите в суд, неприкасаемых в нашей стране нет. Один деятель культуры уже закрыт, два футболиста уже закрыты. И если я, действительно, занимаюсь отмывание денег, то и Запашных закроют. Мы же с вами взрослые все люди, и понимаем, что это все грязный пиар.

Но знаете, я в очередной раз порадовался нашей русской душе. Вы не поверите, но активность вокруг цирка стала только более положительной, у нас увеличились продажи билетов на все цирковые программы на наших площадках. Люди адекватно оценивают происходящее и понимают, что идет всего навсего травля, что выдают непроверенную информацию, и люди сами готовы ее проверить. Они идут в цирк, смотрят, издеваются ли там над кем-то, убивают ли, и уже выходят со своим личным мнением. Прямо противоположным той информации, которая выходит против цирка. К сожалению, на сегодняшний день, я не понимаю позиции этого человека ( Михаил Гуцериев - прим. ред.), я не однажды уже высказался, что готов встретиться с ним лично на любой информационной площадке. Контакта у нас до сих пор не произошло, никто мне не позвонил, не лично, не через моих помощников, и мне приходится лишь сожалеть об этой грязи, которую они же и развели вокруг меня. Я считаю, что правильно сделал, я не отталкиваюсь исключительно от интересов цирка, и я неоднократно об этом уже говорил. Очень хорошей лакмусовой бумажкой для меня является то, что мои позиции поддержал Илья Авербух (фигурист, заслуженный мастер спорта России), а обвинить его в этом никто не может. Чем поливать то Авербуха? Что он людей на коньки ставит и заставляет по льду кататься? То есть его то мотивация какая?

Если на меня вроде как можно лить грязь, а вот позицию Авербуха они оставили незамеченной , что Авербух меня поддержал. И это говорит о моей правоте!

-Прокомментируете, пожалуйста, суть Вашего спора с Гуцериевым. Вы сказали, что он будет поддерживать зарубежный цирк, строить площадку. Аргумент Михаила Гуцериева состоит в том, что это непостоянная площадка, просто временная аренда.

-Скажите, пожалуйста, а вас не удивляет, что эта информация еще датировала 2010 годом?

Что на протяжении 8 лет цирк дю Солей, через их главный офис вице-президента Кохона, анонсировал строительство этой площадки, в дальнейшем появлялась прямая речь генерального директора компании "Цирк Дю Солей Рус" Натальи Романовой , и не разу она не опровергалась с 2010 года. И были прикреплены фотографии господина Гуцериева и интервью его брата, и интервью его команды, и никто не сказал ни разу, что мы бежим впереди паровоза, что мы обманываем, что мы заблуждаемся, что переговоры вроде как и идут, но они завершаться по другому. Есть прямая речь, о том, что это идет строительство первой стационарной площадки цирка дю Солей. Наталья Романова сама подтверждает, что в их планах строительство развлекательно учебного центра, и я об этом тоже сказал президенту. Что в дальнейшем они и школу свою здесь развернут. Поэтому сейчас по факту они могут выпускать любые заявления, они могут показывать любые новые контракты, что в планах ничего нет, и ничего не соответствует действительности, но почему они не делали этого все 8 лет? Значит, все-таки я правду сказал? Значит, все-таки я за живое задел? Значит, им все-таки приходится выкручиваться из этой ситуации? Потому что я сильно рисковал, ведь президент мог меня не поддержал. И тогда у них расправились бы крылья, и тогда бы нам было бы тяжело, потому что ребята вошли бы в такой раж, и другие иностранные компании во всех областях, и прежде всего искусства, тотчас активизировались бы. И они почувствовали, что могли бы и музей открыть, и театр иностранный на постоянной основе организовать, и футбольный клуб на какой-нибудь стадион привезти, и даже построить специальный стадион для этого иностранного футбольного клуба. Но ...да, я рисковал, и я получил поддержку президента, адекватную поддержку. Точно такую же поддержку от своего правительства получило и китайское цирковое общество, которое точно также заинтересовано в продвижении своего бренда. И цирк дю Солей был вынужден покинуть Китай, он не получил там той поддержки на которую рассчитывал. И закрыли их стационар, который был ранее открыт. И в Японии их стационар закрыли, потому что японское правительство поняло насколько это серьезные ребята и как надолго заходят. А в Японии прежде всего хотят сохранить собственную культуру, и не хотят, чтобы им навязывали канадское видение происходящего. И при всем при этом, никто не перекрывал дорогу им в плане гастролей. Пожалуйста, приезжайте-уезжайте. Ничего не запрещено. Никакая деятельность концертная у нас не ограничена., ни для кого, с какими бы взглядами люди к нам не приезжали, включая Мадонну или Леди Гагу. И, пожалуйста, работайте, если вы собираете залы. Но базироваться у нас здесь и навязывать свою культуру, обучать наших детей, я считаю, что это неприемлемо, и это моя жесткая позиция!

-И последний их аргумент против Вас это то, что якобы Запашные испугались конкурентов, и это станет угрозой вашему бизнесу?

-Я еще раз повторю, что Цирк дю Солей ездит сюда с 2010 года, и популярность только у них падает в нашей стране. Тут далеко не надо ходить, есть много видео, где показано, у них были полупустые залы в Сочи. Они реже стали приезжать в Москву и Санкт-Петербург, чаще уезжать в регионы, там, где они впервые, люди их еще посещают. Там, куда они уже приезжали, показали два-три спектакля, люди разобрались, что это очень дорого, во многом такая цена не оправдана, что это не посильно для похода всей семьей, как это у нас принято в России. И самое главное, что это сильно одинаково, что это сильно узко направлено. Цирк дю Солей при всех его плюсах, а я с уважением к нему отношусь, там большое количество тружеников и наших с Вами соотечественников, имеет свою публику, свою направленность, но через два-три спектакля ты начинаешь понимать, что в принципе ты ходишь на одно и тоже шоу, у них один стиль музыки, у них один стиль костюмов, у них один даже стиль постановок.

За пять минут до начала представления выходит клоун и ходит по залу. Потом какой-то человек или ребенок попадает в мир цирка дю Солей и всё. То есть всё заканчивается на двух предложениях по описанию сюжета. И ты возвращаешься домой и не знаешь, что тебя тронуло. И не знаешь, что именно рассказать о том, что увидел. Поэтому популярность их только падает, и мы спокойно относились к их приездам. Это точно никак не коснется нас, нашей посещаемости, наш народ очень независимый в своем мнении, какую бы травлю на наш цирк не устраивали. Народ к нам идет, и мы констатируем, что каждый год происходит увеличение интереса к нашему цирку. В цирк Никулина тоже не попасть, и это все говорит о том, что мы давно застолбили свое место. Зритель у нас не идиот, и он не будет в ожидании приезда какого-то зарубежного цирка, не приходить на наши представления. Это все некая форма обмана на которую ведутся люди непосвященные, к сожалению, во многом малообразованные, и, конечно, грустно вспоминать лишний раз трагедию в Кемерово, которая именно и показала, что люди за лайки, за репосты готовы поместить любую непроверенную информацию и быстро анонсировать ее в кругу своих знакомых. Сейчас это происходит вокруг цирка.


интервью Эдгарда Запашного - 24 декабря 2018 года


фото Натальи Коноваловой и взято с сайта МузКУб




Избранные посты
Недавние посты