«Стекло» - новый шаг в осмыслении комиксов

Любой кто видел и остался под впечатлением от «Неуязвимого» с Брюсом Уиллисом и Сэмуэлем Л. Джексоном, однозначно был бы готов отдать все, чтобы увидеть продолжение классики. И вот 17 января в российский прокат выходит фильм «Стекло», который является кроссовером  интересного и удачного «Неуязвимого» и нового, может не так всем понравившегося, но очень запоминающегося «Сплита». «Стекло» - это  новое творение режиссера М. Найт Шьямалана (Визит, Явление), который по совместительству является главным сценаристам этой картины. 

В центре фильма  лежит история о трех людях признанных сумасшедшими. Вместе они оказались в лечебнице, где их пытаются убедить, что они – обычные люди, правда, с расстройством психики. Каждый из героев до этого имел свой сольный фильм. В итоге получается некие мстители только совершенно в ином стиле. 
Дэвид Данн, человек обладающий сверхсилой и умением читать мысли, берется за расследование ужасов, которые натворил Кевин Крамб, известный также как Орда: внутри паренька уживаются сразу 24 личности, одна из которых зовется Зверем – это жестокий, невероятно мощный убийца. Данну удается найти Крамба, но также он натыкается на своего давнего знакомого Мистера Стекло – злого гения, который верит в комиксы и пытается найти супергероев с помощью организации катастроф. Все вместе, Данн, Крамб и мистер Стекло, попадают в психиатрическую лечебницу, где супергеройскую манию изучает психиатр Элли Стейпл, однако ситуация выходит из-под контроля. Дэвиду Данну вновь предстоит противостоять Мистеру Стекло, а Орде увидеть девочку Кейси Кук, которая чудом выжила после встречи со Зверем…

Фильм получился вполне зрелищный, но лишь благодаря звездной команде актеров, сложными дорогими спецэффектам и качественными трюками. Здесь достаточно режиссерских экспериментов — например, съёмка от первого лица в сценах драк. Шьямалан и кинематографист Майк Джоулакис кропотливо работали над каждым кадром.

Что же касается сюжета, то он слишком разветвлён и не сосредоточен на конкретной истории. Мир, созданный Шьямаланом занимает зрителя, но не захватывает. Очень жаль, что после 19 лет ожидания у режиссера не получилось логично связать в воедино те части головоломки, которые образовались после создания первых двух частей трилогии. 

Брюс Уиллис (Жажда смерти, РЭД, Петля времени) исполнил партию неуязвимого детектива, выискивающего серийного маньяка Зверя - одну из личностей внутри многогранного персонажа в исполнении Джеймса МакЭвоя (Грязь, Люди Икс: Дни минувшего будущего, Виктор Франкенштейн). Вернулись также персонажи Сэмюэля Л. Джексона (Телохранитель киллера, Конг: Остров черепа, Три икса: Мировое господство), талантливо  сыгравшего сверхумного мистера Стекло,  и Ани Тейлор-Джой (Морган, Обитель теней), которая раскрыла на экране образ психолога  Кейси Кук. Спенсер Трит Кларк, известный зрителю по картине « Начни сначала», был великолепен в роли сына Дэвида Дана.

В конечном итоге проблема фильма «Стекло» заключается в следующем: тут нет  определенного жанра и нет конкретной истории... «Неуязвимый» снимали, как сверхъестественный триллер о супергероях и проделали над этим фантастическую работу; «Сплит» будучи также секретным фильмом о суперзлодеях, тоже был снят в жанре ужасов,  «Стекло» же совершенно не страшное кино.

Длинные диалоги, а иногда и монологи Ани Тейлор-Джой, лишь тормозят фильм и усиленно стараются объяснить всё то, что и так уже понятно. Зрители уже видели фильмы о супергероях - их каждый год выпускают в достаточном количестве,  поэтому история о том, как один сильный парень сражается с другим сильным парнем, который может взбираться на стены, сама по себе не так уж и нова. На протяжении всего фильма режиссер лишь уделяет все свое внимание персонажу Джеймса МакЭвоя. Конечно, он интересен не только как личность, а как 24 личности, но оставили в стороне развитие отношений между Дэвидом Данном и его сыномБрюс Уиллис отлично сыграл, хоть и совершенно по новому. Совершенно новый персонаж, что очень интересно! Финал трилогии стал неожиданным. М. Найт Шьямалан - мастер развязок, и здесь он не подвел. Концовка фильма получилась размытой, и этот факт дает режиссеру возможность продолжить работу над франшизой.

Продюсером ленты выступил знаменитый Джейсон Блум, чья студия Blumhouse известна такими ужастиками и триллерами, как «Апгрейд», «Прочь», «Уиджи», «Судная ночь», «Астрал» и «Синистер». Музыку, как и к "Сплиту", вновь написал композитор Уэст Дилан Тордсон.

 

Дата премьеры в кинотеатрах России назначена на 17 января 2019 года.

 

7/10

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив