Новое прочтение «Алых парусов»

Современная  версия мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса», впервые поставленная в 2013 году,  стартовала 25 и 26 января в культурном центре «Москвич». По словам самого композитора, спектакль отличается от своего первоисточника и более приближен к современным реалиям. На написание музыкального материала к «Алым парусам», состоящего из более 30 номеров, Дунаевский потратил всего три дня, а великое произведение А. Грина прочел уже после создания главных вокальных партий.  Либретто придумали  Михаил Бартенев и Андрей Усачев. Режиссёром «Алых парусов» стала  Светлана Горшкова.

На театральной сцене детская сказка, в которой принц приплывает на корабле под алыми парусами и помогает Ассоль вырваться за пределы обыденного мира, претерпела ряд изменений. Романтичность Грина сменила энергетика сегодняшнего дня, и мюзикл предстал перед зрителями в жанре стимпанк. История  стала более жесткой. Главным героям приходится пройти через серьезные испытания на пути к своей мечте. В спектакле все более  жизненно. Есть страшные сцены смерти, есть мрачные сцены  группового изнасилования, (но поставленные весьма целомудренно), есть и  бордель с проститутками, словом, показан наш реальный жестокий  мир​, раскрашенный в черно-серые тона. 

Мир «Алых парусов» – это  таверна на пристани, где пиво льется рекой. Он построен на сцене из деревянных поднимающиеся-опускающиеся мостков, словно корабль, севший на мель. Ассоль, уставшая от ожидания Грея и алых парусов, готова выступать в борделе и выйти замуж за сына Меннерса. 

На сцене все несет в себе морскую тематику,  даже волны изображают полуобнаженные молодые мужчины с замотанными лицами.  Декорации представлены в виде деревянных мостков-трансформеров, которые по ходу действия становятся то кабаком, то маяком, то берегом моря. Также весьма интересны видеопроекции и спецэффекты.

Мюзикл выглядит весьма занимательно, музыка Максима Дунаевского гармонично накладывается на сюжет, актерский состав подобран хорошо, и вокально, и драматически.

Роль Ассоль - сыграла  милая девушка Мария Паротикова. Она трогательно пела и играла весьма нежную романтичную Ассоль, мечтающая о любви.  Ранее Мария в мюзикле «Алые паруса» исполняла роль Ассоль в детстве.

Грей (Артем Елисеев) - симпатичный молодой человек, но, к сожалению, в мюзикле его очень мало, но вокальные партии очень красивые и сильные. Грей скорее представлен в мюзикле как образ, как воплощение сбывшейся мечты.

Весьма запоминающейся персонаж мюзикла сын трактирщика Меннерс-младший (Ваня Коряковский) Этот герой раскрыт лучше всего. Хорошо видно его преображение на протяжении всей истории. Из мальчишки в мужчину, и Его Любовь к Ассоль ощущается всем сердцем. 

Эгль — Сергей Ли. Эгль скорее провокатор и весомая фигура в этой истории. Он постоянно находится в непосредственной близости от зрителя, и наблюдать за ним можно долго. Сергей великолепно сыграл довольно яркого персонажа, и пел восхитительно.

Лонгрен — сказочник-пьяница в исполнении Андрея Школдыченко получился вполне симпатичным персонажем, цельным и убедительным.

Все актеры играли и пели превосходно, у каждого была своя партия, свой кусочек в спектакле,и они смогли раскрыть свои образы. Можно отметить  всех, кто принимал участие в постановке  - Меннерс-старший (Евгений Аксенов),  Мать Меннерса (Татьяна Кулакова), священник (Константин Китанин), хозяйка «Маяка» (борделя) (Эвелина Бледанс), Мэри  (Мария Плужникова) -  великолепное воплощение своих персонажей на сцене.

Помимо взрослых актеров в постановке «Алые паруса» принимали участие и дети, и это придает мюзиклу свой шарм. 

Спектакль получился «вневременной». Режиссеру удалось показать то, что эта история могла произойти, как сто лет назад, так и в наше время. 

 

Я построю маяк до неба,
Я на небе зажгу звезду,
Чтоб где бы ты ни был
И кем бы ты ни был,
Ты знал, что тебя я жду.

Алые паруса» в России с успехом поставили уже более 20 раз – мюзикл получил множество наград, в том числе «Музыкальное сердце театра» и «Золотую Маску».

 

Фотограф Ирина Мишина

 

фоторепортаж Екатерины Литвиненко

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты