В день памяти Пушкина покажут фильмы на его стихи в кинотеатрах

9 Feb 2019

10 февраля, в день памяти Александра Пушкина, в кинотеатрах восьми российских городов покажут фильмы на стихи величайшего российского поэта. Авторский проект актера Анатолия Белого «Кинопоэзия» представит на широком экране поэтические короткометражные фильмы из серии «Стихи в кино». В киноновеллах на произведения Пушкина снялись Алексей Кортнев, Артур Смольянинов и Анатолий Белый.

«10 февраля – трагический день для нашей культуры, - говорит Анатолий Белый. – В 1837 году в этот день скончался от смертельного ранения во время дуэли с Дантесом Александр Пушкин. По случаю этого памятного дня мы представим фильмы «Кинопоэзии» на стихи Александра Сергеевича. 9 и 10 февраля в кинотеатрах восьми городов России будет идти киносборник на стихи поэтов Золотого века, в основной части которого будут представлены киноновеллы по стихотворениям Александра Пушкина».
В частности, жители Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ульяновска, Белгорода, Калининграда, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода увидят в кинотеатрах короткометражные фильмы на стихи Пушкина «Я Вас любил», «На холмах Грузии», «19 октября» и «Храни меня, мой талисман».

Режиссером мини-фильма по стихотворению «Храни меня, мой талисман» выступила Анна Матисон, в фильме снялся Сергей Безруков. Короткометражную картину с участием Артура Смольянинова на стихи на «На холмах Грузии лежит ночная мгла» снял режиссер Иван Оганесов.
«Съемочная группа специально ездила в Грузию, - рассказывает автор проекта Анатолий Белый. - Оператор как парящий орел летал на дельтаплане над горами, снимая с высоты птичьего полета. Он безумно боялся высоты, но ради Пушкина он сел на дельтаплан. В фильме есть документальные кадры настоящей грузинской свадьбы, которая проходила в тот день в одной из церквей».
Еще два фильма снимал режиссер Виктор Вохминцев вместе с Лерой Шимчук «Я вас любил» с участием Анатолия Белого и отрывок из «19 октября» с Алексеем Кортневым, посвященный лицейским друзьям.

«Все съемки окутаны какой-то пушкинской легкостью, - рассказывает Анатолий Белый. - Когда соприкасаешься с творчеством этого поэта, появляется улыбка на лице. И какой-то душевный подъем. Все, что происходило со съемками этих минифильмов – и то, что мы спонтанно полетели в Грузию, идея с прочтением стихов в троллейбусе и на эскалаторе в метро, - - все это не случайно, все окутано энергией Александра Сергеевича, его гениальной легкостью восприятия жизни. Хотя мы все понимаем, что у него, как у любого гениального человека, была очень сложная жизнь – во взаимоотношениях с властью, цензурой, коллегами по цеху. Жизнь его была очень драматичной, но это участь гения. Он не мог прожить обычную жизнь».
По словам актера Анатолия Белого, фамилия Александра Пушкина давно уже стала нарицательной.
«Он истинный образец гения, явившегося к нам, - говорит актер, - проверенный столетиями, и который до сих пор поражает своей легкостью, доступностью и ясностью стиха. Пушкин тот человек, который изменил русский язык, обогатил его, сделал международным, доступным и взрослым, и малым. Мы до сих пор говорим языком Пушкина. Его стихи в сегодняшнем дне звучат также легко, также современно, как они звучали 200 лет назад. Это меня поражает и ошеломляет. Стихи Пушкина очень легко читаются, учатся и вкладываются в человеческую память – это какая-то магия. Конечно, всегда были конструктивисты, поэты, которые меняли язык, но корни – в Пушкине».
Как рассказал Анатолий Белый, проект «Кинопоэзия» родился в 2016 году не случайно в день рождения Пушкина – 6 июня.
«В этот день мы сделали презентацию поэтического проекта, который призван осовременить русскую поэзию, донести ее до современных людей, - объясняет актер. - Конечно же такой проект обязан был родиться в один день с Александром Сергеевичем Пушкиным. Большая жизнь «Кинопоэзии» началась с презентации четырех поэтических мини-фильмов по произведениям Пушкина. Это были наши самые первые поэтические киноновеллы, сделанные профессиональными киногруппами».

«Кинопоэзия» — это образовательный проект актёра МХТ им. Чехова, заслуженного артиста России Анатолия Белого. Его цель — пробудить любовь к поэзии у широкой аудитории, научить слышать ее, видеть, чувствовать и сделать это при помощи кино. Поэтический мини-фильм — уникальный жанр в пространстве современного искусства.  С момента своего основания в 2016 году проект пополнился более чем 30 мини-фильмами на стихи Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Сергея Есенина, Бориса Пастернака, Саши Черного, Даниила Хармса, Геннадия Шпаликова, Сергея Аксакова, Али Кудряшевой, Александра Введенского и других поэтов.  Фильмы «Кинопоэзии» приняли участие в международных кинофестивалях «Меридианы Тихого» (Владивосток), «Восток-Запад» (Оренбург), «Движение» (Омск), «ГорькийФест» (Нижний Новгород), «Кинотавр» (Сочи).

Узнать расписание киносеансов и купить билеты online можно на сайте kinoteatr.ru и проекта «Кинопоэзия» kinopoesia.ru.

 

материал предоставлен пресс-службой

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты