Московское метро - назад в будущее

Журналисты оценили преимущества и недостатки перекрытия 5 станций Сокольнической ветки в период с 16 по 24 февраля.

О строительстве Большой кольцевой линии метрополитена (БКЛ) жители столичного региона, особенно «спальных» районов, мечтали давно. И вот мечты стали воплощаться в реальность.

В феврале прошлого года запустили первый участок БКЛ на участке «Петровcкий парк» - «Деловой центр». В БКЛ войдут 30 станций, причем на 17 из них появятся пересадки на радиальные ветки метро, и на семи – на пригородные электрички. Например, сейчас чтобы попасть со станции «Сокольники» на «Электрозаводскую», нужно потратить более 20 минут. «Мосинжпроект», который и ведет строительство новой кольцевой линии, обещает, что уже в этом, 2019 году, горожанам нужно будет проехать всего одну остановку. Чтобы облегчить пассажирам жизнь, строители и попросили перекрыть часть Сокольнической линии метрополитена всего на 9 дней. Вдумайтесь, всего 9 дней, из которых 4 дня приходятся на выходные, и «золотой ключик» от станции «Стромынка» у нас в кармане. В режиме постоянного цейтнота большого мегаполиса, экономия времени на 85% - не просто серьёзная заявка на победу. Это победа!

Казалось бы, строительные работы ведутся только под станцией «Сокольники», так зачем перекрывать 5 станций метро? А вот тут ответ нам дает эксплуатирующая организация - «Московский метрополитен». По словам начальника дирекции инфраструктуры «Московского метрополитена» Дмитрия Дощатова: «Движение по Сокольнической линии прекращено из соображений безопасности. Проходческий щит нового тоннеля пройдёт всего в шести метрах от действующей линии». Вынужденную остановку служба эксплуатации и ремонта использует для замены 7 километров силового кабеля, 3000 старых шпал на Сокольнической линии, перекрестного съезда на станции «Бульвар Рокоссовского» и наведения чистоты и порядка на всех закрывшихся станциях. Журналисты лично смогли убедиться в этом 18 февраля на станции Красносельская. Специально для прессы руководство метрополитена организовало пресс-тур на закрытую станцию и в тоннель.

«Действительно, метро Москвы - самый быстрый и комфортный общественный транспорт столицы. Мы понимаем всю ответственность перед горожанами и стараемся минимизировать неудобства от временной приостановки движения на Сокольнической ветке. Именно поэтому мы проводим ремонтные и клиринговые работы на пяти станциях в дни строительства БКЛ в районе Сокольников» - говорит пресс-секретарь метрополитена Ирина Сатарова. На время проведения работ, пассажирам предлагается воспользоваться бесплатным маршрутом автобусов «КМ».

Корреспонденты «Столичного информационного портала» удостоверились, что интервал между прибытием автобусов составляет не более 5-10 секунд. Автобусы двигаются беспрепятственно по всей протяженности маршрута, а частота остановок соответствует одноименным станциям метрополитена. Найти места остановок «КМ» не составляет труда. Вдоль всего пешеходного маршрута дежурят сотрудники метрополитена в ярких жилетах. Эта живая «нить Ариадны» сопровождает горожан от станции метрополитена до остановки автобуса.

Текст: Юлия Козлова Фото: Сонкина Татьяна

Фоторепортаж


Избранные посты
Недавние посты