Cirque du Soleil «ТОРУК – Первый полет»: фантастика Кэмерона теперь и на сцене

Как всегда, Cirque du Soleil приглашает зрителей в мир фантазий и иллюзий.

26 февраля в киноклубе «Фитиль» состоялась презентация шоу «ТОРУК – Первый полет», поставленного по мотивам фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». Закрытый показ документального фильма «Взлет Торука», рассказывающего о создании самой масштабной на сегодняшний день постановки Cirque du Soleil. прошел при поддержки международной платежной системы Mastercard. Фильм представили генеральный директор Cirque du Soleil в России Наталья Романова, пресс-секретарь шоу «Торук – Первый полет» Джени Малле.

-19 апреля состоится премьера 15-й постановки Cirque du Soleil в России, - говорит Наталья Романова, - и не думайте, что вы видели одну или несколько из них, то нам нечем вас удивить. Забудьте то, что вы знали о цирке, забудьте то, что вы знали о кино! Не пытайтесь увиденное встроить в привычные рамки и понятия, откройте для себя живое кино на сцене! новый жанр от Джеймса Кэмерона и Cirque du Soleil! Сегодня наших гостей мы хотим пригласить за кулисы творческого процесса рождения нового шоу.

- Мы с большим нетерпением ждем начало российских гастролей, - сказала Джени Малле, - Шоу «ТОРУК – Первый полет» - это совместный проект, плод творческих усилий двух брендов Cirque du Soleil и продюсерской компании Lightstorm Entertainment Джеймса Кэмерона. И все что вы увидите в этм шоу не повторяет фильм, а дополняет его, ту реальность и вселенную, которую придумал Кэмерон. Шоу готовилось целых пять лет, 3.5 года это шоу путешествует и события в этом шоу претворяют сюжет фильма на три тысячи лет. Шоу «ТОРУК – Первый полет» не похоже ни на одну ранее поставленную постановку . Во-первых, за всю историю гастрольной деятельности Cirque du Soleil - это первая постановка, вдохновленная фильмом «Аватар». В этом шоу огромная роль уделяется той историей, которую рассказывает один из ее персонажей. В шоу этого персонажа называют сказителем. В шоу задействовано огромное количество жанров, которые очень привычны для Cirque du Soleil. Например, в нем очень много больших паркетных кукол и воздушных змеев. Это шоу очень масштабное, оно перевозится в помощью 4-х боингов 747. В постановке задействовано 120 человек, и она очень сильно зависит от проекций. Огромное сценическое пространство шоу - это почти 5 экранов IMAX. И проекции захватывают даже и зрительный зал. Россия станет 22 страной , Москва - 95 по счету городом, в котором пройдет шоу «Торук – Первый полет»


Шоу «ТОРУК – Первый полет» черпает вдохновение из фильма «Аватар», Cirque du Soleil удалось оживить зрелищный, прекрасный и живописный мир Пандоры прямо на сцене, и превратить цирковое шоу в приквел к известному фильму. Кэмерон многие годы восхищается канадским цирком.


«Когда ко мне пришли представители «Цирка дю Солей» и сказали: «Нам нравится твой мир, давай воссоздадим его на сцене», я был только за», — заявил кинорежиссёр.


Древняя легенда народа На’ви, которую в шоу пересказывает Сказитель, переносит зрителей в наполненный воображением, открытиями и невероятными возможностями мир Пандоры .

Природная катастрофа грозит разрушить Дерево Души. Ралу и Энту, два юноши на пороге взросления из клана Оматикайя, бесстрашно решают взять на себя спасение родного мира. Узнав, что Торук может помочь им спасти Дерево Души, они вместе с новообретенной подругой Тс’ял отправляются в опасное путешествие по вершинам Парящих гор, чтобы найти красно-оранжевого крупнейшего летающего верховного хищника экосистемы, царя небес Пандоры. Название которого на языке На’ви гласит: Toruk, или «Последняя Тень». Пророчество сбывается, когда чистая душа становится предводителем всех кланов, впервые оседлывает Торука и спасает мир На’ви от ужасной участи.

Шоу «ТОРУК – Первый полет» - это фантастическое представление, со множеством красочных световых и звуковых эффектов, которые связывают мир театра и цирка с экспериментами, которые раньше были возможны только в кино.

В нем задействовано 115 персонажей пяти древних кланов На’ви, но артистов в три раза меньше, поэтому каждый из них знает минимум две роли. Мастерские произвели более 1000 отдельных элементов костюмов, в том числе обувь, головные уборы и ожерелья из «волокон, которых не существует на Земле».


Всей фауной Пандоры управляет 6 кукловодов. В шоу из фильма пришли два вида животных Пандоры – огромные змееволки, угрожающие народу На’ви, и верные спутники На'ви - лютокони. Присутствуют в шоу еще два вида – страузавров и черепахула – вот их создавали заново. Целых 19 воздушных змеев будут парить над куполом цирка, и во время одной из сцен с ними одновременно работают 12 пилотов. Потрясающе выглядит появление и исчезание растений - они как будто действительно растут и увядают. И, конечно, семена Эйвы также перенесены из фильма «Аватар»


На протяжении всей презентацией гостей развлекали и зазывали на шоу представители народа На’ви - три артиста шоу «ТОРУК – Первый полет» . Они переговаривались между собой на своем особом языке, поражали невероятной пластикой и удивительной грацией. Артисты рассказали о том, как они попали в труппу Cirque du Soleil и что для них значит быть одним из На’ви.

Мировая премьера шоу “Торук” состоялась в Монреале 21 декабря 2015 года. В Москве шоу можно будет увидеть с 15 апреля по 5 мая 2019.


фото Евгений Чесноков, Алексей Бобровский















Избранные посты
Недавние посты