Премьера мюзикла «Стиляги» прошла в Театре Наций

Более 10 лет назад в 2008 году по сценарию Юрия Короткова «Буги на костях» был поставлен фильм Валерия Тодоровского «Стиляги», получивший большое признание зрителей.  И теперь музыкальный лейтмотив фильма перешел и на сцену, в  Театре Наций прошла премьера одноименного мюзикла. Автором театральной версии стал режиссер Алексей Франдетти.

Сюжет мюзикла схож с кинофильмом, и рассказывает о нелёгкой доле так называемых стиляг - советской молодёжной субкультуре второй половины 50-х годов.  Именно с ними боролись власти - неформалов запрещали, стиляги подвергались гонениям, на них устраивали облавы.  Но это не останавливало молодых людей – они боготворили Америку, слушали западную музыку и дрались с  добровольной народной дружиной. 

Во время одной из облав на стиляг паренек из простой рабоче-крестьянской семьи со странным именем Мэлс (Олег Отс/Эмиль Салес) знакомится с девушкой Полиной по кличке Польза (Дарья Авратинская/Анастасия Тимушкова). Молодой человек так был  очарован продвинутой «гёрлой», что решается на отчаянный шаг. Забыв про свои коммунистические клятвы и устои, он покупает у фарцовщиков  стильный костюм,  начесывает на голове «кок» и направляется на «Московский Бродвей» (нынче улица Тверская). Так на одного стилягу становится больше, однако тут же  в глазах комсомольцев  и комиссара Кати (Наталья Инькова/Дарья Январина)  молодой человек превращается  в «чужого», на что Мэлс говорит: «Это же я, Кать, только одежда другая»

«Для меня очень важна тема несогласных людей и вообще нонконформизма в целом. Как эти группы людей существуют в обществе сегодня, и как они существовали тогда. Все это мы увидим через призму музыки, и здесь очень важен хореографический язык, на котором мы будем разговаривать», — поясняет режиссер. 

Мюзикл получился одновременно и позитивным, и провокационным. Есть моменты, где можно посмеяться, да и призадуматься.

Актерский состав, безусловно, радует своей игрой. В «Стилягах» блестяще реализовали себя  актрисы Елизавета Пащенко и Юлия Ива, исполнившие роль  Бетси, актеры Станислав Беляев  и  Александр Новин, сыгравшие энергичного, обаятельного  сына дипломата - Фреда и другие.  Понравился герой Боб (Александр Бабик/Александр Волочиенко), он весьма пластично танцевал и учил танцевать Мэлса. В их движениях видна полная свобода самовыражения. Для роли Мэлса Эмиль Салес освоил технику игры на саксофоне и на трубе.

Что касается музыки, то ее тут много и вся она хорошая. Но большинство композиций взято из 80-90-х годов.  Однако мюзикл это ничуть не портит. Работа Евгения Загота и оркестра сделана на высочайшем уровне.  Приятно  лишний раз послушать  музыкальные композиции, пусть и кавер версии, от групп «Кино», «Браво», «Чайфа», «Зоопарк», «Моральный кодекс», а исполнение «Скованных одной цепью» от «Наутилус Помпилиуса» особенно взяло за душу. Замечательные песни с этим мюзиклом несомненно получили второе рождение. Зрители услышали как эти знакомые кинохиты, так и новые композиции, в фильме не звучавшие — среди них, например, песня группы «Браво» «Король Оранжевое лето».

Также хотелось бы упомянуть костюмы, именно на них построены образы и характеры главных героев. Яркие краски, безумный бунтарский стиль, множество деталей («платье с пышной юбкой» или минимализм а-ля тридцатые) - такими увидела их художник по костюмам Анастасия Бугаева.

Неоднозначно показан конфликт между яркой и свободной личностью и серой закрепощенной устоями массой. Это  противостояние отражается также и в сценографии мюзикла.  Тимофей Рябушинский создал стену-вертушку, на одной стороне которой изображены красочные граффити, на другой – безликая серость коммунальной квартиры.

В «Стилягах» показано много ностальгического: любовь, партия, танцы, саксофоны, пластинки, атмосфера советского времени, и, конечно, песни.  Единственное,  в чем можно упрекнуть эту театральную постановку, как впрочем и сам одноименный фильм, так это  в недостоверности, и чрезмерным утрированием событий того времени. Разумеется, настоящие стиляги 50-х не выглядели столь красочно и вызывающе... Как и «комсомольцы» - столь серо и убого.

 

фоторепортаж

 

фото Екатерины Литвиненко

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты