Премьера спектакля «Нижинский. Гениальный идиот» на Симоновской сцене Театра имени Вахтангова

13 марта на Симоновской сцене Театра имени Евгения Вахтангова состоится премьера спектакля «Нижинский. Гениальный идиот» по тексту Ники Симоновой «Танец солнца». Режиссер – постановщик спектакля - Лейла Абу-Аль-Кишек. Художник-постановщик – Дина Боровик. Композитор – Николай Шипулин.

В спектакле заняты: Аделина Гизатуллина, Денис Самойлов / Сергей Батаев, Олег Лопухов, Павел Тэхэда Карденас, Ян Гахарманов, Ася Домская, Николай Романовский, Денис Бондаренко.

Это вторая постановка молодого режиссера Лейлы Абу-Аль-Кишек и драматурга Ники Симоновой на Симоновской сцене. Почти год назад 8 апреля 2018 года состоялся их совместный дебют со спектаклем «Фрида. Жизнь в Цвете» - одной из самых ярких премьер прошлого сезона, где главную роль, как и в новой постановке, исполнила Аделина Гизатуллина.


Ника Симонова, автор текста «Танец солнца»:

«Работа над историей известного на весь мир танцовщика Вацлава Нижинского для меня началась с пристального изучения документальных материалов, книг о Нижинском, интервью его современников, его дневника. Вместе с нашей творческой группой мы выбирали главные для нас события, фантазировали, домысливали.

Наши персонажи: Вацлав Нижинский, Сергей Дягилев, Игорь Стравинский, - говорят словами, которые в начале ХХ века действительно были написаны или сказаны этими знаковыми для истории мировой культуры людьми.

Для меня история Нижинского - это история о солнечном человеке, для которого лишиться возможности танцевать - все равно что сойти с ума или перестать существовать. История о трагическом несоответствии силы таланта и силы личности. История о легендарном танцовщике, хореографе, предугадавшем развитие всего современного танца в преддверии Первой Мировой войны.

Его балеты оскорбляли и восхищали общество. Его стопа была подобна стопе птицы. Его стремительный взлёт и такое же стремительное падение по сей день остаются притчей во языцах...».


Продолжительность спектакля 2 часа 40 минут с антрактом.

Спектакль рекомендован для зрителей старше 16 лет (16+).

Избранные посты
Недавние посты