Самоирония. В Театре Пушкина поставили спектакль о зрителях и актерах

21 Mar 2019

Что нам приходит на ум при слове «Англия», какие возникают ассоциации? Английский файф-о-клок, чопорность и Туманный Альбион. И уж никак с этими ассоциациями не вяжется название спектакля «Рыцарь пламенеющего пестика». Что это? Тонкий английский юмор или дань моде? Судите сами.

Пьесу, написанную еще современником Шекспира, известным английским драматургом XVII века Френсисом Бомонтом поставил не менее известный английский режиссер Деклан Доннеллан.

«Мне показалось, что это очень современная тема. Пьеса о сущностном конфликте. О конфликте народа и интеллигенции», - говорит режиссер.

По сюжету пьесы, в игру актеров, показывающих «Лондонского купца», вмешиваются зрители - бакалейщик и его жена. Они лучше знают, как и что играть актерам. Им кажется, что это просто. Им кажется, что навязанный актерам новоиспеченный актер-подмастерье сыграет лучше профессионалов. Смотреть на это смешно и грустно одновременно. Смех сквозь слезы. Казалось бы, со времен первой постановки прошло более 500 лет. Но оглянитесь вокруг! Не кажется ли вам, что мы и сейчас зачастую ведем себя как пять столетий назад?

«Нам это очень напоминает то, что происходит сейчас. Когда каждый считает себя экспертом по всем вопросам. Мы живем в мире, где всем правит интернет и каждый считает, что он может стать профи, - делится режиссер. - Каждый считает, что он может получить то, что он хочет, здесь и сейчас. Немедленно. Ты можешь быть кем угодно. Каждый считает, что может быть звездой».

В постановке заняты ведущие артисты театра. Те, с кем Доннеллан уже ставил спектакли, и те, кто работает с легендарным режиссером впервые. Премьера «Рыцаря пламенеющего пестика» уже состоялась во Франции. В Париже русская труппа играла месяц. Играла на русском. 13 марта премьера спектакля состоялась в столичном театре имени Пушкина.

Режиссер признался, что очень не любит процесс кастинга, а в Англии ему больше приходится заниматься подбором актеров, чем репетициями. Именно поэтому ему очень нравится работать в России.

«Потому, что здесь есть артисты, с которыми я точно знаю, что буду работать. И хорошо, когда приходит свежая кровь, но плохо, когда ты каждый раз работаешь с абсолютно новыми людьми», - говорит Доннеллан.

У знаменитого, уже почти русского режиссера, своеобразный, необычный подход к репетициям. На этапе читки Доннеллан вывозит новую труппу в леса, на природу. Именно там начинается его спектакль.

«Любой большой город, любая столица сжирает очень большое количество энергии и поглощает большое количество твоего внимания. - поясняет режиссер. - Когда ты оказываешься абсолютно свободен от этого в лесу, среди деревьев и заняться, кроме как работой, тебе там совершенно нечем, то дела просто идут в три раза быстрее».

Всё так. Но, знаменитый режиссер немного лукавит. По словам самих актеров такой пикник позволяет, прежде всего, познакомиться поближе. Нащупать тонкие струны души. Настроиться на игру. Перевоплощение начинается уже там - на природе.

Актриса Агриппина Стеклова, сыгравшая жену бакалейщика, поделилась воспоминаниями от такого неожиданного выезда: «Безусловно, это был бесценный опыт в данной работе. Потому, что Деклан все время работает со своей командой и ему непременно нужно узнать артистов как людей и выстроить какие-то связи с каждым. Создать какой-то ансамбль, коллектив единомышленников. Чтобы они какой-то группой крови пропитались единой. В этом спектакле было много новичков. С этой точки зрения это было бесценно. Мы все познакомились друг с другом. Сидели у костра, пели песни».

Исполнитель роли бакалейщика Александр Феклистов поддержал: «Вот этот предрепетиционный период в лесах, который мы провели... Это даже не репетиции. Это такой пионерлагерь для взрослых. Это знакомство. Как говорил Гоголь, «хорошенько обзнакомились», и, смею сказать, мы вернулись командой. Это самое главное».

Так может быть именно в этом секрет успеха знаменитого Доннеллана? Режиссер скромен. Он говорит, что всего лишь транслирует на сцену замысел автора. Может и так, но транслирует феерично, органично и с известной долей самоиронии.

«Рыцарь пламенеющего пестика» становится репертуарным спектаклем театра имени Пушкина, а по окончании сезона его уже ждут Мадрид и Лондон.

 

Текст: Юлия Козлова

Фото: Евгений Чесноков

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив