Премьера спектакля по повести В.М.Шукшина «Энергичные люди» в постановке Сергея Безрукова

В минувшие выходные в Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля по повести В.М.Шукшина «Энергичные люди» в постановке Сергея Безрукова. Постановка по сатирической повести Василия Шукшина «Энергичные люди» приурочена к юбилею писателя, которому в этом году исполняется 90 лет.

Действие происходит в 70-е годы прошлого века, герои пьесы - авантюристы, спекулянты и «импровизаторы» эпохи соцреализма. Сами себя они называют «энергичными людьми» - и действительно, их энергии, изобретательности и предприимчивости можно позавидовать. И, в общем-то, неплохие они люди, как говорит о них сам Шукшин, - просто вся их кипучая энергия уходит на обустройство собственного достатка и изобилия, достичь которого законными путями невозможно.

Задумывая постановку, Сергей Безруков сознательно не стал переносить действие в наши дни, - напротив, он подчеркивает хорошо знакомые приметы того времени, от дефицитной мебели и ковров до модных причесок и эстрадных песен. Для создания на сцене аутентичной атмосферы «зажиточной квартиры» Аристарха Кузькина театром приобреталась мебель, холодильники, телевизоры 70-х годов. Но все же спектакль по произведению Василия Шукшина – не просто ностальгическая стилизация той эпохи, - это попытка с иронией, юмором взглянуть на свое прошлое и увидеть в нем черты нашего времени.

Погружение в эпоху началось уже в фойе, где разместились несколько интерактивных инсталляций, воссоздающих интерьеры 70-х. Не выходя из театра, зрители получили возможность «посетить» комнату Василия Шукшина в Сростках, посидеть в ретро-гостиной перед старым телевизором, где идет фильм «Печки-лавочки», или заглянуть на кухню, где на столе – «Пшеничная водка» и настоящие пельмени, а на веревке сушится мокрое белье.

Поддержать премьеру пришли именитые гости, актеры, режиссеры, и телеведущие, среди которых –Владимир Меньшов, Максим Дунаевский, Константин Хабенский, Александр Велединский, Леонид Якубович, Светлана Ходченкова, Катерина Шпица, Екатерина и Александр Стриженовы, Дмитрий Хрусталев, Илья Бачурин, Дмитрий Миллер, Сергей Филин и другие.

Посетила спектакль и Лидия Федосеева-Шукшина, которая вспомнила, что повесть «Энергичные люди», которая оказалась последним законченным произведением ее супруга Василия Шукшина, она сама печатала под его диктовку. После спектакля Лидия Николаевна призналась, что очень волновалась, и поделилась своими впечатлениями:

«Я советую всем прийти на этот спектакль в Губернский театр, никаких сомнений быть не может. Сергей Безруков – очень талантливый человек, и то, что он сделал с Шукшиным, с его «Энергичными людьми» – это все не зря не просто так. Никаких осовремениваний или намеков на олигархов здесь нет, здесь именно «энергичные люди». И один из них - сам режиссер», - пошутила она.

Сергей БЕЗРУКОВ:

«Мне хотелось сделать спектакль-праздник. И это тоже - шукшинское! Как говорил Егор Прокудин в «Калине красной»: «Праздник! Я давно его жду! А есть ли он вообще, праздник-то этот?..» Поэтому – яркость, праздничность – в антураже, музыке, костюмах, и безусловно, в образах персонажей. Но помимо очень яркой, смешной истории есть и трогательные моменты, когда слетают все маски, и эти люди начинают размышлять, что же с ними стало? И я им сочувствую.

Здесь много юмора, сатиры, яркие образы, типажи, и любимые всеми песни, без которых не обходилось ни одно застолье 70-х годов. Я придумал для этой постановки новый жанр – караоке-спектакль. Жанр возник из самого названия. Энергичные люди - энергия, драйв... Они не просто хапуги – они очень творческие, изобретательные люди, этакие современные Бендеры, «великие импровизаторы». Они живут энергично, драйвово, потому и возникла мысль сделать ансамбль – ВИА «Энергичные люди», который задает действию ритм, драйв. Для меня важно, что они в принципе-то неплохие люди. Но, как у Булгакова, - «их испортил квартирный вопрос».

Сейчас многие ностальгируют по советским временам, - и я себя не исключаю. В какой-то степени, это одна из причин, по которой я обратился к этой пьесе. Почему, откуда эта ностальгия, - может, стоит разобраться? Мне кажется, наша ностальгия по той эпохе – это конечно же не тоска по советской идеологии, ярым противником которой я являюсь. Это ностальгия по тем людям, по чистоте, которая была в те времена и которую мы утратили. По воспитанию, которое тогда было особенным, по ощущению любви».



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Специально для спектакля снято несколько киносцен, стилизованных под фильмы, популярные в 70-е годы. Один из эпизодов стилизован под киноальманах «Фитиль», а киносцена, которую зрители увидят в финале спектакля – аллюзия на финальные кадры «Джентльменов удачи». В киносценах помимо артистов, занятых в спектакле, снимались Сергей Безруков, Илья Малаков, Василий Шмаков. Съемки проходили на Арбате и в парке «Кузьминки».

  • Чтобы вжиться в образы, актерам пришлось весь период репетиций носить парики, усы, искусственные лысины, не раз менять длину и цвет волос и даже форму носа. Только для двух персонажей в спектакле не потребовалось серьезного грима - это Аристарх Петрович Кузькин (Сергей Вершинин) и Простой человек (Олег Курлов и Юрий Колганов).

Режиссер-постановщик – Сергей Безруков

Сценография - Сергей Безруков

Художник по костюмам - Дмитрий Дробышев

Художник по свету – Руслан Майоров

Музыкальный руководитель - Валерий Федоренко

Педагог по вокалу – Евгений Астафуров

Хореография - Анна Гилунова


В ролях:

Сергей Вершинин (Аристарх Кузькин), Александр Тютин (Брюхатый), Михаил Шилов (Лысый), Евгений Гомоной (Ведущий), Галина Бокашевская /Елена Доронина (Вера Сергеевна), Вера Шпак/Валерия Минина (Соня), Дмитрий Карташов/Сергей Бурлаченко (Чернявый), Степан Куликов/Сергей Куницкий (Курносый), Олег Курлов/Юрий Колганов (Простой человек).

В спектакле участвуют артисты Губернаторского оркестра Московской области

Главный дирижер – Сергей Пащенко

Фото с премьеры Николая Тарханова и Галины Фесенко

фоторепортаж

Избранные посты
Недавние посты