«Портрет одной души» Оскара Уайльда

3 May 2019

30 апреля в Арт-центре «Эфир» (Нижний Сусальный пер., 5, с.18, территория комплекса АРМА) прошла премьера мюзикла «Портрет одной души».  

Камерный мюзикл по мотивам произведений Оскара Уайльда  создан композитором Олегом Михайловым и поэтом Татьяной Белянчиковой. Режиссер-постановщик спектакля - Дмитрий Белянушкин. 

В основе мюзикла «Портрет одной души» лежат материалы биографии и произведения известного писателя Оскара Уайльда, - это притча о судьбе художника и о возможности перерождения. Либретто Натальи Сажиной основано на рассказах «Соловей и роза», «Счастливый принц», «Портрете Дориана Грея» и «Балладе Редингской тюрьмы». Иногда самые короткие истории заставляют задуматься лучше толстых романов. 

Вопросы бытия, кто Я?! и как так произошло, терзают Оскара Уайльда (Игорь Балалаев), заставляя его душу мучительно метаться. Он жаждал любви, дарил любовь и творил любовью, за что был приговорен к заключению и тяжелым работам. Более того, он был изгнан из общества, которое его когда-то боготворило. Его собственные чувства привели его к отчаянному, сводящему с ума одиночеству, но он, несмотря ни на что, продолжает видеть и жить любовью. Ибо только так он может слушать свою душу, не обрекая себя на существование под маской, говоря «только боль не носит маски».
Жизнь - боль, но на то она и жизнь, пока мы чувствуем, мы живы. Птицы, статуя, люди и даже цветы: «У всех своя тайна, у всех своя боль». 

Весь спектакль - это дикий, полный отчаяния крик, обращенный в сердце зрителя, к тем кто пытается сбежать от себя, закрыться, не обращая внимания на раздирающие стоны своей души. Каждая ария мюзикла «Портрет одной души» - это гимн любви, о чистых, нежных, пусть и приносящих смертельные страдания, чувств к тем, кто дороже собственной жизни. Но именно эти чувства делают каждого из нас открытыми и настоящими.

Соловей пожертвовал свое сердце во имя Великой Любви к красавице Хэтти (Юлия Ива), а ведь любви и не оказалось совсем, поэтому и увядает сорванная Студентом (Владислав Юдин и Евгений Скочин) Белая Роза (Екатерина Варкова/Евгения Авдеева). Прекрасная по глубине сказка о Счастливом принце (Вадим Мичман и Игорь Кроль), который никогда в жизни не видал горя и жил в счастье, но умер, и ему поставили памятник, в котором продолжила жить его душа. Пытаясь облегчить жизнь людям, принц даровал им свои глаза-сапфиры. Ласточка (Юлия Чуракова) пожертвовала своей жизнью, не улетев в теплые края, но не оставила счастливого слепого принца. Ведь Соловей спел ей о Великой любви, и перелетная птичка нашла свое счастье.  Возле памятника Счастливому Принцу  страдают Глэдис (Ольга Беляева и Агата Вавилова)  и лорд Генри (Максим Заусалин и Иван Ожогин, который  присоединится к постановке в мае)

Рассуждая о том, что есть любовь, и была ли она в их жизнях, герои пытаются перешагнуть на новую страницу своей жизни, но оковы чувств заставляют вновь и вновь возвращаться в памяти к моментам счастья и душераздирающей боли, которые и даруют по-настоящему жизнь душе. 
Пронзительные, смелые и непостижимые поступки героев не могут не оставить след в сердце у зрителя. Невозможно не реагировать на исповедь обнаженных душ. 

Игра актеров настолько ярка, что зритель полностью погружается в реальность сотворенную Уайльдом и словно один из его выдуманных персонажей проходит весь путь, к пониманию, очищению и перерождению. Воображение дарит крылья любви, а спектакль «Портрет одной души» дарит светлую надежду, раз в глазах появляются слезы, а в груди перехватывает дыхание, мы идем правильной дорогой, доверяясь чувствам и эмоциям, только они могут привести нас к свету. 


Дмитрий Белянушкин о спектакле: «Мы сочиняем новую историю, герои которой пока никому не известны. Оказавшись в ситуации душевного и творческого кризиса, Оскар Уайльд получает возможность переродиться. Тюрьма здесь не только место, куда попадает герой, но и символ его личной, внутренней несвободы. Он – человек свободных взглядов - вдруг замыкается в одном пространстве и только тогда задумывается о том, для кого он писал и кому нужны его произведения. Это история о том, как человек выбирается из кризиса. И суд, с которого начинается наш спектакль – не суд людской, скорее, осуждение Уайльдом самого себя. Именно Уайльд является настоящим режиссером спектакля, постоянно находясь на сцене, он спорит с героями, сопереживает им и дает им возможность уйти, а вместе с ними уходит и прошлое».

 

В постановке заняты: Игорь Балалаев, Иван Ожогин/Максим Заусалин, Ольга Беляева/Агата Вавилова, Игорь Кроль/Вадим Мичман, Юлия Чуракова, Денис Котельников, Екатерина Варкова/Евгения Авдеева, Юлия Ива, Влад Юдин/Евгений Скочин

 

Формат камерного мюзикла - только живой звук, голоса, не искаженные микрофонами, исполнение под живую музыку (за роялем - композитор проекта Олег Михайлов), и, конечно же, высококлассная актерская игра на расстоянии вытянутой руки! Проект рассчитан как и на постоянную аудиторию поклонников жанра мюзикла, так и на людей, которых привлечет, прежде всего, литературная составляющая. 

 

Организатор: продюсерская компания «Театрон»

 

Фотография взята с  сайта musecube.org 

 

Текст: Елена Павлухина, Наталья Коновалова

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив