Фестиваль «Небо: теория и практика»

В минувшие выходные, 25 и 26 мая, на подмосковном аэродроме «Черное» прошел единственный в России фестиваль, целиком и полностью связанный с небом – «Небо: теория и практика».

В первой половине дня над «Черным» прошли выступления лучших пилотажных групп малой авиации России: «Первый полет», «Колибри». Светлана Капанина, самая титулованная женщина-пилот в мире по версии книги рекордов Гинесса, показала ряд фигур высшего пилотажа, оставила поклонникам автографы на моделях самолетов, попозировала за штурвалом настоящего самолета времен первой мировой войны.

Над землей поднимались копии самолетов, управляемые профессиональными пилотами. С земли это выглядело так, как будто высоко-высоко бочку крутил настоящий истребитель.

На вертолетах «Ми-2» и «RobinsonR44» пилоты восьми экипажей проходили особую трассу, выполняли опасные трюки. Любители посмотреть гонки на самолетах тоже не скучали: на различных модификациях СУ-26 и ЯК-55 пилоты принимали участие «Авиагонках-Formula 1».

Не в небе одном проходил фестиваль: на земле также было что посмотреть. Самое интересное, пожалуй, — это стенд такси будущего – авиатакси! По большому секрету нам рассказали, что уже в следующем году в Японии в церемонии открытия Олимпийских игр примет участие одна такая машина. Совсем скоро должен появиться своего рода «летающий убер». Нажал пару кнопок на смартфоне – прилетел специальный летательный аппарат, а дальше все как на обычном такси. Только по небу! Раньше всех, похоже, новинка появится в уже упомянутой выше Японии, а также в Эмиратах. Их инфраструктура наиболее приспособлена к интеграции этих самых современных технологий. В России же за разработку «небесного убера» отвечают две компании. Дай бог, чтобы «взлетели» именно они! Отдельно подчеркивалось, что данное средство передвижения максимально безопасно – чуть что, и система автоматически вернет вас «на базу».

Так как фест подчеркнуто задумывался не только «для профи», но и для «всей семьи», для детишек, от мала до очень мала, предусматривалась целая куча разнообразных развлечений. И возможность посидеть в кабине настоящего вертолета, и «выгуливание» по небу летучего змея, и выступление с настоящими музыкальными инструментами в составе импровизированной рок-группы, состоящей из ровесников, на сцене перед ликующей толпой собственных родителей.

Субботняя программа не отличалась от воскресной, за исключением того, что из-за погодных каверз в субботу не удалось запустить в небо воздушные шары. А ведь именно для этого многие и приехали на фест! К счастью, в воскресенье ничто не помешало всем желающим воспарить над «Черным» на огромном шаре.

Для проголодавшихся на территории «аэродрома» имелся целый фудкорт, где можно было попить пива (или чая), подкрепиться шашлычком, традиционными «перепечами», съесть большую шаурму, или порадовать себя необычным десертом – мороженым «18+» (было на фесте и обычное мороженое, но так же неинтересно!).

 

 Ждём «Небо-2020». Авось, туда удастся полететь на авиа-такси, чем черт не шутит!

 

Текст: Саша Волос
Фото: Татьяна Сонкина

 

Источник

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты