Шоу «Прогулки с динозаврами» в Москве

В нашей стране фильм «Парк Юрского периода» от режиссера Стивена Спилберга знают все, даже те, кто еще в 1993 году не родился. Этот фильм стал настоящим гигантским скачком в киноиндустрии спецэффектов и аттракционов. «Парк Юрского периода» сформулировал тогда новый жанр в развлекательной индустрии – он усаживал зрителей в некие «машины времени» и отправлял их в невероятное захватывающее путешествие. Создатели знаменитого на весь мир британо-австралийского шоу «Прогулки с динозаврами» пошли еще дальше и с потрясающей реалистичностью и доскональностью сумели воссоздать и оживить древний мир доисторических гигантов. Уникальное аниматронное представление, изначальное название которого звучит как «Walking with Dinosaurs – The Arena Spectacular», реализовано по мотивам известного во всем мире научного многосерийного фильма телеканала BBC.

Возникло шоу «Прогулки с динозаврами» в 2007 году в Австралии. За двенадцатилетнюю историю своего существования шоу посетило множество мировых столиц. Впервые путешествие на 220 миллионов лет назад можно совершить и в Москве на крытой универсальной арене комплекса «ВТБ Арена — Центральный стадион Динамо». Покорять нашу столицу приехали 24 пятнадцатиметровые фуры с 30 тоннами самых реалистичных в мире роботов-динозавров. Остросюжетное представление с участием этих необычных актеров продлится с 29 мая по 2 июня 2019 года.

 

Зрителям и гостям нашей столицы представилась уникальная возможность совершить экскурсионный тур в эпоху, где царили гигантские динозавры, побывав в трех периодах их правления: Триасовом, Юрском и Меловом. Сам сценарий шоу логичен и продуман. История начинается с раскола единой суши Пангеи около 180 миллионов лет назад на несколько материков Земли. Происходит исторический переход от засушливой пустыни Триасового периода к позднему Юрскому. На арене разрастаются пышные зеленые прерии, образуются океаны, динозавры наслаждаются установившимся приятным для них климатом. Но внезапно стали извергаться вулканы, загорается и гибнет лес, разрушается привычный ареал обитания доисторических животных – к Земле несется гигантская комета… Большой видеоэкран, установленный на арене, проецирует живописные видеоряды, что визуально дополняет сюжет.

В театрализованном представлении мир динозавров оживает, и зрителям рассказывают все об этих удивительных животных. Само повествование хорошее и доступно для понимания и взрослым, и детям. Доисторические исполины, как и их жизнь, воссозданы на основе археологических раскопок детально, скрупулезно, с большим вниманием. Они оживают на глазах: бегают, летают, плавают, охотятся, выводят потомство. Некоторые из них погибают, попав в пищевую цепочку. Ничего не поделаешь, такова была доисторическая жизнь.

 

Во время представления на сцене находится ведущий шоу – палеонтолог, которого зовут Хаксли (дань уважения легендарному ученому Томасу Хаксли, который впервые предположил, что птицы произошли от маленьких динозавров, питающихся мясом). В российской версии проекта роль ведущего исполняют актеры театра и кино Егор Бароев и Сергей Гузеев. В рамках подготовки к проекту оба актера посетили Сербию и Италию, чтобы научиться работать с аниматронными динозаврами. Ведущий, прогуливаясь по просторам планеты, встречается с разными представителями доисторического мира и демонстрирует их зрителям. Внешний вид и повадки поведения, их окаменелые останки — ученый-натуралист Хаксли приближает зрителей на шаг ближе к пониманию динозавров.

В шоу «Прогулка с динозаврами» приняли участие 18 рептилий. Для реализации проекта были выбраны наиболее известные публике динозавры. На арене стадиона «Динамо» прогуливаются такие виды, как платеозавр и лилиенстерн из Триасового периода, стегозавр и аллозавр из Юрского периода, торозавр и ютараптор из Мелового периода. И, конечно, на арену Центрального стадиона Динамо выйдет и сам тираннозавр рекс, который обитал в западной части Северной Америки около 67—65,5 миллионов лет назад. Он был одним из последних динозавров, существовавших перед катаклизмом. Также можно будет увидеть и самого большого из динозавров, брахиозавра, который достигает 11 метров в высоту и 17 метров от носа до хвоста. На видеоэкране покажут и невероятно реалистичный полет птерозавра.

Потребовалось более 50 человек, среди которых режиссеры, композиторы, звукооператоры, светотехники и видеоинженеры, дизайнеры, конструкторы, художники, специалисты-аниматроники и палеонтологи, чтобы в течение года создать фигуры роботов. Прорабатывались все нюансы, учитывались особенности походки, рельефный рисунок кожи и вероятный тембр голоса динозавра. Каждый большой динозавр весит несколько тонн и управляется двумя «операторами» и водителем внутри робота, который контролирует гидравлику. Меньшие динозавры — это механизированные костюмы, управляемые человеком, находящимся в нем, такой костюм весит от 20-30 кг.

 

Также организаторы тесно сотрудничают с учеными. Несколько лет назад открылись новые данные об оперении некоторых динозавров, поэтому несколько моделей роботов отправились в Австралию на доработку. И теперь динозаврик раннего юрского периода лилиенстерн горделиво прогуливается по арене с прической из перьев, как у панка.

Актер Сергей Гузеев рассказал, каково это — находиться на одной арене вместе с полуторатонными роботами.

 

Я успел очень привязаться к динозаврам и уже соскучился по ним после Санкт-Петербурга. При подготовке к шоу я прочитал все предоставленные мне материалы и посмотрел документальный фильм ВВС, слушая Николая Николаевича Дроздова, в его дубляже. При присутствии на арене с динозаврами все запоминается и оттачивается, я должен говорить начало фразы в одном месте, продолжать во втором, заканчивать фразу в третьем. И все это параллельно с какой-то музыкальной темой, и ты не можешь договорить и ждать. Нужно идти абсолютно сообща со всей структурой постановки.

 

Также актер признался, что у него появился любимчик среди динозавров. Это торозавр-старший, который, к сожалению, проиграет свою битву.

 

Это шоу захватывающее, а иногда очень трогательное и душераздирающее, — добавил Сергей.

 

Еще один из ярких моментов шоу — когда пара огромных брахиозавров переплетаются своими длинными шеями, образуя над головами сидящих в первых рядах зрителей образ сердечка.

 

И, конечно, настоящая звезда этого шоу — тираннозавр рекс, который выходит в самом конце представления, обеспечивая настоящий фурор. Его громкий рев на арене стадиона вызывает у маленьких зрителей разную реакцию: одни вздрагивают от неожиданности и страха, другие поднимаются со своих мест и ревут огромному динозавру в ответ. Ну, а самые храбрые ребятишки пытаются дотянуться до этих гигантских ящеров, которые гуляют буквально в нескольких метрах от них.

Безусловно, шоу вызовет восторг, как у детей, так и у больших почитателей мира палеонтологии. Это идеальное сочетание удивительных спецэффектов и интересных научных фактов и деталей, этакое своеобразное «развлекательное обучение». Поэтому мы советуем всем, от мала до велика, насладиться уникальной «Прогулкой с динозаврами», ведь уноситься в далекие времена жизни на нашей планете увлекательно и детям, и взрослым.

 

Наталья Коновалова специально для Musecube


Фотографии Екатерины Литвиненко и Натальи Коноваловой 

 

фоторепортаж

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты