«Аванпост»: как снимают пост-апокалиптическую фантастику про Россию

5 Jun 2019

«Аванпост»: как снимают пост-апокалиптическую фантастику про Россию ближайшего будущего

На Весеннем Кинорынке создатели нового военного пост-апокалиптического триллера «Аванпост» показали 50-минутный масштабный отрывок фильма, вызвавший бурю положительных эмоций и тем для обсуждения у собравшихся. Поэтому приглашение на пресс-тур картины стало большим событием и неожиданным сюрпризом для редакции «РБ».

Фильмов про пост-апокалипсис в мире снято немало, а вот у нас пока этот жанр не особо прижился, хотя любим и почитаем российскими зрителями. Первыми, кто рискнул заявиться с подобной историей стали создатели франшиз «Гоголь» и «Полицейский с Рублевки» режиссер Егор Баранов, сценарист Илья Куликов, продюсеры Валерий Федорович и Евгений Никишов.

Сюжет фильма: В недалеком будущем что-то произошло. Связь с большей частью населенных пунктов Земли оборвалась. Космонавты передали с орбиты, что видят сверху небольшое пятно в Восточной Европе, по своим очертаниям напоминающее круг. То, что военные находят за границей этого круга, шокирует. В магазинах, в автомобилях, на дорогах, в зданиях больниц и вокзалов, повсюду — следы столкновений. Кто или что уничтожает все живое? И как долго продержится последний аванпост человечества?

После непродолжительной дороги мы попадаем на закрытую территорию обсерватории Роскосмоса в Пущино, куда попасть без помощи кинематографистов — нереально. Все здесь выглядит, как островок будущего. Отовсюду здесь торчат неопознанные конструкции, каждая из них, по словам местных военных, несет в себе очень важную функцию. Когда мы появились на съемочной площадке, работа уже шла полным ходом. В отдалении снимали динамичную сцену с Алексеем Чадовым, а для следующей сцены уже готовилась военная техника новейшего образца: «рыси», БТРы и «тайфуны». Нам даже провели небольшой ликбез о том, чем отличаются они друг от друга и зачем нужны именно в этих сценах. Создатели нам пообещали, что несмотря на солнце и хорошую погоду все сцены, по концепции «Аванпоста» снимаются как ночные и темные, что прописано в жанровых канонах и создаст необходимую атмосферу.

Первым под прицел журналистов попался режиссер фильма Егор Баранов, рассказавший про то, как и почему он решил заняться «Аванпостом»:
«Для меня наше кино — самый масштабный, важный и любимый проект в моей жизни на данный момент. После успеха «Гоголя» мы смогли найти общий язык с Министерством обороны РФ, изъявившим желание помочь нам в съемках «Аванпоста». Поэтому военные у нас вооружены и одеты в форму, которая приближена к той, которую будут использовать в ближайшем будущем в российской армии. Мне в «Аванпосте» хотелось добиться не только зрелищности, но и особой атмосферы. Действие нашей картины происходит в недалеком будущем, поэтому зрителям будут понятны проблемы и жизненные истории наших героев, которые пытаются разобраться в происходящем и найти хоть какие-то ответы на то, что произошло на Земле».

 

После совершенно вырывающих из реальности историй Егора Баранова мы отправляемся общаться с Ксенией Кутеповой, которая пребывает в необычном для себя состоянии, потому что в «Аванпосте» играет совершенно не свойственную ей героиню:
«Я очень давно хотела поучаствовать в чем-то подобном, просто не предлагали и сценариев удачных не присылали. Но прочитав «Аванпост», я загорелась возможностью стать частью такого проекта. А вера режиссера Егора Баранова в меня, позволила раскрепоститься и пойти на все эксперименты, необходимые для моей героини подполковника ГРУ Марины. Никогда раньше никем не командовала и не стреляла в кадре, всему пришлось учиться прямо на съемочной площадке».

До обеда нам разрешили отвлечь от съемок и командира особого десантного подразделения аванпоста майора Долматова, которого сыграл Константин Лавроненко. Актер рассказал о том, что должно быть в любом хорошем фильме:
«Главное в нашей профессии запоминать, записывать и читать обо всем, что происходит вокруг. Тогда и образы получаются лучше, и понимание приходит быстрее — того, как правильно держаться в кадре, кого бы ты не играл. «Аванпост» — яркий пример того, как весь накопленный за жизнь багаж знаний может пригодиться. Ведь, как иначе жить в кадре и играть персонажа, который живет в будущем? Как правильно воспринимать мир и все вокруг? Вот это и должен нести в себе хороший фильм, чтобы зрители могли испытать всю гамму эмоций, задаться вопросами и по-настоящему сопереживать героям проекта».

Пока в кадре работают Лавроненко, Кутепова и Федоров, к нам подошел пообщаться Алексей Чадов, который похвалил создателей фильма за общий реализм происходящего, несмотря на то, что это пост-апокалиптическая фантастика.

«Стою я с вами здесь, сегодня, и не верится, что с погодой так повезло. В каких только условиях не проходили наши съемки, но как говориться, не пострадаешь — не выиграешь. Верю, что кино от этого будет только лучше. Нашим костюмерам огромная благодарность, от природных явлений часто спасала только форма. Радуюсь, что российским военным в ближайшем будущем достанется что-то подобное. Они не замерзнут и не умрут от жары на любом спецзадании.»

После большинства сцен, заявленных на этот день и необходимого числа дублей, к нам выходит и Петр Федоров, шутливо поведавший, почему он так много играет военных и как, по его мнению, должны себя вести люди во время апокалипсиса:
«Мой герой Юра не всегда ведет себя хорошо. Не раскрывая деталей, могу предположить, что сломало его что-то на войне, поэтому в мирной жизни он прижиться не может. Он возвращается в армию, после того, как на Земле случается апокалипсис и пытается побороть своих демонов. Я с большим удовольствием играл своего героя и не считаю его плохим, мне его скорее жалко. Мне легко работалось под руководством Егора Баранова, это далеко не первая наша с ним совместная работа и надо решаться на такое, пока его не перехватили конкуренты и он не переехал снимать куда-нибудь еще. Голливуд, Болливуд и остальные давно ждут такого перспективного и веселого парня себе в команду. Самое главное в выживании в пост-апокалипсисе – вынести как можно больше продуктов из магазинов. Человека, как микроб очень быстро адаптируется и каждый, как муравей, выбирает свой вектор выживания. Наши герои очень разные и каждый выбирает свой метод. Они ищут ответы и каждый находит для себя подходящий».

После такого насыщенного и информационного дня «Аванпост», конечно, выглядит еще более интригующим и сверхожидаемым. Даже немного не верится, что в Росси может появиться реалистичный фильм о будущем и военных, которые ради остатков человечества рискуют жизнями. «Аванпост» может стать первой ласточкой отечественных масштабных картин не про войны прошлого, а про сражения будущего — с правдоподобными героями и визуально необычным будущим. Недалеким, но уже совсем непохожим на то, что мы все привыкли видеть за окном.

Первый фильм о противостоянии российской армии и неизведанного выйдет в кино 21 ноября, а завершится история 9 мая 2020 года, когда выйдет продолжении истории про пост-апокалипсис и выживших людей.

В ролях: Петр Федоров («Ледокол», «Дуэлянт»), Алексей Чадов («Дневной дозор», «Война»), Ксения Кутепова («Мертвое озеро», «Нашла коса на камень»), Константин Лавроненко («Возвращение», «Территория»), Светлана Иванова («Август Восьмого»).

 

 Дмитрий Бортников

 

источник

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты