«Высокая вода венецианцев» на сцене театра «Школа современной пьесы»

8 Jun 2019

27 мая на сцене театра «Школа современной пьесы» состоялся показ спектакля Дениса Азарова «Высокая вода венецианцев», поставленного по одноименной повести Дины Рубиной.

Каждый раз, отправляясь на просмотр спектакля, поставленного по известному литературному произведению, ожидаешь чего-то необыкновенного, в крайнем случае — повторения испытанных при прочтении впечатлений. И почти никогда эти ожидания не оправдываются. Не оправдались они и в этот раз, что неудивительно. Построенную почти целиком на внутреннем монологе главной героини повесть непросто перевести на язык драматического театра.

Ведь современный зритель привык к стремительному развитию действия, неожиданным поворотам сюжета, красивой картинке. Тем большего уважения заслуживают усилия режиссера Дениса Азарова, взявшегося за столь сложную задачу.

 

История женщины, которая неожиданно узнает о почти безнадежном диагнозе и, вопреки здравому смыслу, вместо немедленной госпитализации, уезжает на несколько дней в Венецию, чтобы прийти в себя от потрясения, как-то свыкнуться со своим новым статусом. Она гуляет по городу, наслаждается видами венецианских дворцов и каналов, прислушивается к пению гондольеров, предается воспоминаниям, пытается переосмыслить отношения с давно и трагически ушедшим любимым братом и даже позволяет себе маленькое любовное приключение с молодым портье Антонио, так похожим на ее непутёвого брата Антона. Взятая пауза определенно идет ей на пользу. В финале мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

В спектакле звучит прекрасная музыка в исполнении замечательной Басинии Шульман. И это достоинство спектакля. Виртуозное исполнение бессмертной классики способно усладить слух самых искушенных меломанов. С другой стороны, иногда кажется, что музыки слишком много, порой актеры откровенно пережидают музыкальные паузы. В результате теряется ритм, возникают неоправданные логикой повествования длинноты.

Сценография спектакля, увы, не впечатляет. Рояль, пара кресел и расставленные по сцене в хаотическом порядке пюпитры, которые героиня в минуты сильных душевных переживаний безжалостно сваливает в кучу. Декораций нет. Большой экран, на котором нам показывают то статьи из энциклопедии, то виды осенней Венеции декораций заменить не может. Несмотря на то, что использование проекторов стало модным в последние годы, я могу припомнить лишь пару случаев, когда их применение действительно повышало образность спектакля. К игре актеров претензий нет. Сати Спивакова и Владимир Кошевой играли с полной отдачей и сделали все возможное в предложенных режиссером обстоятельствах. Мне лишь безумно жаль, что спектакль не сохранил того ощущения светлой печали, которое оставляет после прочтения книга. Но это мои личные пристрастия, у режиссера другое видение, и это его право.

 

 

Текст и фото: Сергей Чалый

 

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив