Сколько бегемот весит в попугаях?

22 Jun 2019

Бегемоты – одни из самых сложных для дрессировки животных, но, несмотря на свою внушительную комплекцию и упрямый характер, на арене цирка эти тяжеловесные животные проявляют некоторую резвость и даже изящество.

Номер Тофика Ахундова с бегемотами - единственный в мире. Строение тела животного не позволяет ему выполнять какие-то головокружительные трюки, но народному артисту РФ и народному артисту Азербайджана дрессировщику Тофику Ахундову удалось сделать почти невозможное. Одновременно на манеже цирка выступают три тяжеловесных артиста – бегемоты девочки Яна, Аида и мальчик по кличке Злат, которые выполняют сложнейшие трюки: передвигаются на задних ногах, перекатываются, ходят гуськом, отбивают ногой мяч. Недаром дрессировщика в цирковом мире многие называют «главным специалистом по бегемотам», ведь за его плечами больше 35 лет работы с толстокожими артистами.

- Была девочка, стал мальчик, - смеется Тофик Ахундов, комментируя вопрос об имени бегемота Злата. - У этих животных до полутора лет практически невозможно определить пол. Профессионалы-зоотехники решили, что это девочка. Я как раз заказывал бегемота-девочку. Начали работать. А через год оказалось, что это мальчик. Менять имя не стали, и бегемот Злата стал окликаться на кличку «Сундук», которую ему дали из-за крепких и «квадратных» пропорций в сравнении со своими партнершами по номеру. 

 Бегемоты участвуют в совместном номере с обезьянами. 

- Всю жизнь я работал с бегемотами и с обезьянами, - говорит Тофик Ахундов. - Вообще, соединять этих зверей в один номер надо, когда они еще маленькие. Взрослые обезьяны очень боятся бегемотов, хотя самим бегемотам до них дела нет. Но мне все же удалось сделать для них совместные трюки.

В цирке бегемоты живут в специальных вольерах, где установлено три бассейна. Рацион у них вегетарианский, этакий винегрет: разнообразные овощи и сено. Обожают они и морковку, которой дрессировщики баловали их на репетиции! Людмила и Тофик Ахундовы обращаются со своими подопечными как с детьми, с любовью, пониманием и настойчивостью. Понимая, что журналисты собрались поглазеть именно на обаятельных бегемотиков, толстокожие артисты позволяли себе и порезвиться на манеже, и покривляться и даже показать свой непростой характер.

Так зачем же понадобилось взвешивать бегемота? Ведь даже Корней Чуковский знает, насколько они тяжелые. Помните, знаменитое? «Ox, нелёгкая это работа - Из болота тащить бегемота!» 

- Взрослый бегемот достигает в весе до трех тонн, – говорит директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный, - а все животные, которые сегодня пребывают на манеже – они молодые, им по 10 лет и привезены они из Израиля. На постоянной основе за ними ведется ветеринарный контроль. Всем цирковым животным делаются прививки, проводятся различного рода операции. Ведь животное может заболеть или травмироваться вследствие драки друг с другом, у животного может быть какая-то врожденная болезнь, и поэтому ветеринары должны знать точный вес животного для того, чтобы правильно рассчитать дозу лекарства и принять правильные действия. И сам процесс их взвешивания так же вызывает определенные сложности. Вы видели, как медведь отреагировал, его сбивал чужой запах бегемота. Но вес должен быть контролируемый. Мы должны знать через определенное количество времени вес каждого животного, чтобы видеть, как животное себя чувствует, имеет ли лишний вес, требуется ли дополнительное питание или наоборот, следует посадить на диету. 

Для взвешивания животных были заказаны промышленные весы, которые выдерживают вес до 3 тонн. Оказалось, Яна – одна из сестер бегемотов весит 919 кг, а «Сундук» Злата немного не дотянул до тонны. Его вес составил 993 кг. Медведь Яков (5 лет) показал вес 139 кг, пума Ник – 39 кг, обезьяна Жанна – 17 кг и попугай - 1 килограмм 150 грамм. Вес бегемота составил почти 8,5 медведя и 864 зеленокрылых ара. Да, «в попугаях» бегемот оказался намного тяжелее. 

Все перечисленные животные участвуют в восточной «Песчаной сказке», цирковом спектакле для всей семьи, который будет идти в Большом Московском цирке до 25 августа!

В этой программе вы также увидите грациозных собак, величественных верблюдов, красивейших лошадей! Три уникальных цирковых номера демонстрируют дрессировщики и воздушные гимнасты Екатерина Запашная и Константин Растегаев! Участвуют групповые жонглеры с номером «По ту сторону…», «Духи пустыни» - воздушные гимнасты, «Стражники» - акробаты на джамперах, акробаты на рейнских колесах с номером «Львиную ярость», и это далеко не полный перечень удивительных цирковых номеров и жанров, собранных на одном манеже.

 

Яркие костюмы, уникальная сценография, сказочный сюжет про Аладдина и Джина из Лампы, веселые номера с элементами клоунады для самых маленьких. Не пропустите, ведь это — настоящий цирк!

 

Текст: Наталья Коновалова

Фото: Евгений Чесноков

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты